Интервью игрока команды «Югра-Самотлор» Станислава Маслиева

Новичок команды «Югра-Самотлор»– доигровщик Станислав МаслиевОн начал заниматься волейболом в Мариуполе (Украина), а в 14 лет попал в систему «Белогорья», где прошёл путь от 4-й команды клуба до суперлиги. Недостаточное количество игровой практики подтолкнуло Станислава к двум сезонам аренды: в «Нове» (2013/14) и МГТУ (2015/16). Был в карьере Маслиева и опыт выступления в Лиге чемпионов за австрийский «Хипо Тироль». Но европейскую карьеру прервала неприятная история с допингом и 4-летняя дисквалификация. Теперь она заканчивается.

— У меня взяли пробу после матча Лиги Чемпионов в ноябре 2016 года. Я выступал за австрийский «Хипо Тироль» Команда была интернациональная, в составе выступали всего два австрийца. Отобрали для сдачи проб меня, турка, бразильца и серба. Я ничего не подозревал. Сдали анализы, подписали, отправили, а через месяц пришёл положительный результат. Нашли следы анаболика. Меня это очень удивило. Но ситуация оказалась сложной. Это как раз тот период, когда было много скандалов, связанных с Россией и допингом. Я разговаривал со знающими людьми, с руководством. И мне сказали: «Если что-то у тебя нашли, то оно по-любому там есть». Можно было оспорить решение, но, если бы вскрыли пробу В и она тоже дала положительный результат, то дисквалификация удвоилась бы: не 4 года, а 8. Я не стал писать протест, собрался и уехал домой. Потом пытался добиться сокращения срока, но мне наполовину в шутку — наполовину серьёзно сказали: «Был бы ты не из России, было бы реально, а так — нет».

— Сейчас дисквалификация закончилась?

— Она заканчивается в начале сезона 2020/21.

— Вы предполагаете, как анаболики попали в организм?

— Нет. Возможно, оказались в некачественном спортивном питании. Дело в том, что нашли препарат, который держится в организме больше года. Ни один здравомыслящий спортсмен, уезжая в Европу, зная, что нужно играть в Лиге Чемпионов, где постоянно сдают тесты, не будет такое сознательно принимать.

— Как вы поддерживали спортивную форму эти 4 года?

— Очень было непросто. Я сильно хотел играть. Злило, что все играют, а мне нельзя. Меня не допустили даже в любительскую лигу Белгородской области. Играл, тренировался с любителями волейбола. Ходил занимался, поддерживал форму. Это меня максимально мотивировало. Хотелось вернуться, чтобы доказать всем и себе, что я могу.

— Станислав, как Вам поступило предложение поиграть за «Самотлор»?

— Мне позвонил Валерий Пясковский. Мы с ним проговорили минут 20. Оказалось, что пересекались ещё в Мариуполе. Я оттуда родом. Мы были в структуре одного клуба. Но он был в старшей команде, а мне было 11-12 лет.  Нашли много общих знакомых. Он и пригласил меня в команду.

— Вам предложение показалось интересным?

— Конечно. Я благодарен «Самотлору» за  шанс. Это смелый шаг со стороны клуба: они поверили в меня, и я сделаю всё возможное, чтобы оправдать доверие.

— Вы сейчас где находитесь и как форму поддерживаете?

— Я сейчас в Белгороде. Я здесь живу с 14 лет. Все большие волейбольные залы, конечно, закрыты. Но я нашёл выход на небольшой фитнес-зал. Он тоже пустует, договариваюсь, беру ключ, прихожу и занимаюсь. Иногда, кстати, пересекаюсь с капитаном «Самотлора» Виталием Папазовым.

— Вы давно знакомы?

— Мы знакомы лет 8. Играли вместе в Белгороде, а потом в «Нове». Мы даже снимали одну квартиру на двоих.

— Что рассказывает про «Самотлор»?

— Только хорошее. Ну, я и раньше много слышал. Все, у кого не поинтересуешься, говорят, что и руководство, и персонал команды, и вообще все делают всё для волейбола. Есть команды, в которых бизнес на первом месте, а в «Самотлоре» создают условия, чтобы волейболисты играли.

— Вы человек южный, а у нас бывает очень холодно…

— Я думаю, привыкну. Я всегда всем говорю, что, если буду играть на севере, куплю себе шубу норковую. Вот настало время – придётся покупать.