Максим Космин: «В «Самотлоре» находят и раскрывают таланты»

Центральный блокирующий Максим Космин за три года в «Самотлоре» превратился из мало кому известного новичка в одного из лучших молодых игроков своего амплуа. Естественно, с надёжным блоком и с пока не стабильной, но очень интересной подачей. Уже по ходу сезона было понятно: удержать его в Нижневартовске будет крайне трудно. Так оно и вышло. Во время вынужденной паузы Космина сватали в Казань. Но в итоге он оказался в другом «Зените», питерском. Конечно, слагать дифирамбы рано: у Макса впереди непростой сезон, в котором ему вновь предстоит доказывать свою состоятельность и биться за место в составе. И все же, пока он молодец.

— Максим, пару месяцев назад появлялась информация, что ты будешь играть в Казани. В итоге ты оказался в Питере. Неужели не хотелось поиграть в городе, где ты начинал? Почему выбор пал на Питер?

— Информация о переговорах с Казанью не соответствовала действительности. Конечно, я хочу когда-нибудь поиграть за основную команду клуба, в котором начинал свой путь в волейболе, но я перехожу в Питер. От такого предложения трудно было отказаться. Тебя будет тренировать тренер сборной России, а партнеры по команде — опытные игроки, игравшие на серьёзном уровне. О таком можно только мечтать. Команда молодая, амбициозная и, я думаю, что буду продолжать расти там.Конечно, есть некое волнение: новый для меня коллектив, новый уровень, но, надеюсь, что справлюсь. Главное хорошо делать своё дело, тренироваться, играть.

— В Нижневартовске ты был одним из лидеров, в «Зените» тебя ожидает конкуренция за место в основном составе. Как будешь добиваться его?

— Когда я пришёл в Нижневартовск я не был лидером, играл за молодежку. Как раз через работу и тренировочный процесс заработал доверие тренеров и попал в основу. Вырос как игрок. Так же буду делать в Питере: всё через работу и максимальную отдачу.

— Как ты сейчас поддерживаешь форму? Есть ли определённость с началом тренировочного процесса в Питере?

— На карантине я тренируюсь дома. Сейчас пока на песке: играю в пляжный волейбол. Из-за пандемии определенности со сборами нет, жду информации от клуба.

— Как планируешь устроиться там? Всё-таки придётся жить в большом городе. Это в Вартовске всё рядом.

— Я еду в Санкт Петербург работать. Планирую поселиться не далеко от спортивного зала, чтобы оперативно добираться на тренировки, остальное пока меня мало волнует. Будет свободное время, обязательно оценю его масштабы северной столицы.

— Максим, что дала тебе игра за «Самотлор»? Чему ты научился в Нижневартовске?

— В первую очередь в «Самотлоре» я стал игроком Суперлиги, в прошлом сезоне получал очень много игрового времени, за это спасибо тренерам и руководству клуба. Здесь я  понял, что в первую очередь победы приходят через работу каждого из игроков и всей команды, что опускать руки никогда нельзя, нужно бороться с первого розыгрыша и до финального свистка.

— Какие главные козыри у «Югры-Самотлора» как у команды?

— Вера в победу в каждом матче. Сплочённость, борьба, упорство. В «Самотлоре» находят и раскрывают таланты. Это козырь перед другими клубами.

— А чего не хватает, чтобы выступать более успешно? Ну если откинуть низкий бюджет.

— Немного везения, удачи.

— С каким настроением теперь будешь приезжать в Нижневартовск?

— Конечно же с самыми тёплыми воспоминаниями о нижневартовске и команде. Это будут приятные встречи.