Они стремятся к своей мечте – профессиональной спортивной карьере
Не расставаясь с мячом
Познакомиться с восходящими звездами волейбола мы решили в их естественной среде – спортивном зале. Здесь они регулярно оттачивают приемы и подачу, связки и индивидуальное мастерство. Воскресная тренировка не стала исключением. Ровно в шесть вечера юные сургутянки отворили двери, размяли мышцы и взяли в руки по мячу. Под чутким взором своего тренера они отрабатывают одно упражнение за другим.
Арина Елизаренко на поле держится уверенно, следит за каждой своей подопечной, раз за разом дает дельные комментарии и советы.
– Свой путь в спорте я начала в родном поселке Федоровском, встав на лыжи. В секции тренировалась три года, после чего решила уйти в волейбол. В выпускном классе я начала обдумывать, чем же мне хочется заниматься в жизни. Поскольку мне так нравился спорт и все, что с ним связано, решила подавать документы в вуз на специальность «Физическая культура». Я поступила на бюджет в Сургутский государственный университет, узнала, что у них есть своя волейбольная команда, и вступила в нее. Вместе с нашим тренером Ириной Царенко мы уже несколько лет выезжаем на соревнования различного уровня. Последнее достижение в составе команды – второе место студенческой волейбольной ассоциации, – вспоминает Арина.
Несмотря на большой опыт в волейболе – общий игровой стаж Арины Елизаренко насчитывает уже около 11 лет, она имеет звание кандидата в мастера спорта, – девушка только начинает свой путь в качестве тренера. С командой СШ «Аверс» она работает всего полгода. Освоение нового поприща началось с непростого испытания. Ей пришлось заменить на посту тренера известного в Югре профессионала Алексея Гуля. Трудности были, признается волейболистка, но оставалось только одно – преодолеть их и развивать команду дальше.
– Так получилось, что, как только я пришла в «Аверс», меня сразу же отправили с девочками на сборы. Двадцать один день мы провели следующим образом: зарядка, завтрак, первая тренировка, обед, вторая тренировка, ужин и тренировка на улице или в бассейне. С первого же дня я полностью «погрузилась» в их команду. Были трудности, все же это девчачий коллектив, у каждой свой характер, свои психологические особенности, но мы старались и до сих пор стараемся как можно больше разговаривать, объясняться друг с другом. Сейчас я уверенно могу сказать, что они понимают меня, а я их, порой даже с полуслова, – признается тренер.
Дополняем друг друга
Воспитанницы молодого тренера хоть и едины волейболом, но все же очень разные. Физические данные, характер, личные предпочтения делают их уникальными и неповторимыми не только в обычной жизни, но и на поле. Сургутянка Валерия Арефьева – девушка серьезная. Это видно сразу. На площадке она явный лидер, во-первых, потому что уже долгое время является капитаном, а во-вторых, поскольку занимает роль «мозга» команды: позиция Валерии – связующий игрок.
– В волейбол я попала благодаря родителем. Они играли, и меня это очень привлекло. Изначально же я занималась художественной гимнастикой. В нашей команде уже пять лет. Бывает тяжело, так как я учусь во вторую смену, но стараюсь все успевать. Стать капитаном мне хотелось с самого начала. Еще с прошлым тренером я всячески старалась проявить себя. Моя роль в команде мне нравится, хоть она и непростая. Всегда стараюсь поддержать девчонок, правильно настроить их на игру. Если говорить о моей позиции на поле, то я отвечаю за пасы. Как связке, мне необходимо подстроиться под игрока и отдать такую передачу, чтобы он забил, – поделилась Валерия.
Сургутянка Марина Кирьянова мечтает стать либеро. Такой игрок отвечает на поле за прием. Как и многие любители волейбола, в начале своего пути она столкнулась со страхами и переживаниями. Одна из самых распространенных проблем – боязнь мяча. Все же принимать удары других игроков – не самое безболезненное занятие. Совет юной волейболистки прост – не отворачиваться, а отбивать мяч, несмотря ни на что.
– В команде я полтора года. На школьной фотосессии тренер одноклассницы заметил меня и пригласил попробовать поиграть в волейбол. Мне понравилось, и я осталась. Пока что все дается достаточно легко. Не думаю, что причина этому какой-то талант, скорее – регулярные тренировки. С девочками я была уже на многих турнирах. Переживания перед выходом на поле есть у всех. Я, например, чтобы настроиться, стараюсь составить конкретные цели на матч, – отметила Марина.
Все не напрасно
Календарь юной команды, действительно, полон различными стартами. Выступать девочкам приходится как на домашней арене, где помогают даже стены, признаются волейболистки, так и в других городах. Один из ближайших больших турниров – финал первенстве УрФО в марте. Чтобы показать достойное выступление, девочки тренируются шесть раз в неделю по два часа.
– В самом начале мы делаем суставную разминку сверху вниз, от рук до голеностопа. Затем работаем с мячами. Упражнения отличаются в зависимости от нашей цели. Если мы отрабатываем командные взаимодействия, то, соответственно, много работаем в парах, в тройках. Тренировки индивидуального типа подразумевают работу с каждой из девочек по отдельности. Одной нужно улучшить удар, другой – перемещения, третьей – ускорения. Все прорабатываем. Несмотря на то, что волейбол – командный вид спорта, он подразумевает большую индивидуальную работу, – объяснила тренер команды Арина Елизаренко.
Усилия молодым спортсменкам прикладывают колоссальные, но столь тяжкий труд их отнюдь не пугает. С каждой тренировкой и турниром, победой и поражением они становятся на шаг ближе к своей мечте. Кто-то уже решил стать достойным тренером, кто-то желает встать на одну ступень с профессиональными волейболистами, выступающими в лучших лигах мира. Все возможно, доказывают их старшие коллеги – выпускники спортшколы «Аверс». Главное – никогда не сдаваться.