«Зенит» СПб разыграет Кубок Победы с «Динамо».
Петербургский «Зенит» и московское «Динамо» в воскресенье вечером определят обладателя первого трофея сезона – Кубка Победы.
Невская команда была в одном мяче от «сухой» победы над казанским «Зенитом», но упустила партию со счёта 24:21 и в итоге почти три часа добывала путёвку в финал. Динамовцы куда быстрее добились победы над «Белогорьем», воспользовавшись проблемами соперника в атаке.
«БО Спорт» рассказывает о ключевых событиях и героях полуфинальных матчей в Москве.

Кобзарь помог Бабкевичу установить новый рекорд
Диагональный петербургского «Зенита» Владислав Бабкевич, безусловно, главный герой игрового дня. 44 очка за матч, 58% реализации атак (34/59), показатель полезности +31, 7 эйсов – феноменальные цифры, тем более в матче против топового соперника. Разумеется, казанцы серьёзно готовились к нейтрализации бомбардира, но впервые смогли его заблокировать только в концовке третьего сета. Нападающий уверенно ходил поверх блока. Из-за большой нагрузки он просел в третьей партии (6/17), но затем вновь вернулся на высочайший уровень. На тай-брейке белорус вновь был бесподобен – 87% реализации (7/8).
А судьбу второй партии он решил своей серией подач (16:19 – 22:19), сделав четыре подряд эйса – два в Илью Фёдорова, по одному в Андрея Сурмачевского и Михаила Лабинского. «Бабкевич от нас только мокрое место оставил в первой партии, да и во второй тоже со своей подачей», – отметил после матча главный тренер казанской команды Алексей Вербов.
В сезоне 2023/24 Бабкевич наколотил 41 очко в матче с «Локомотивом» (2:3) и повторил рекорд суперлиги, принадлежавший канадцу Гевина Шмита, который в сентябре 2012 года феерично дебютировал в составе одинцовской «Искры». «А может быть и побил. У статистика «Локомотива» было 42 очка, а у нашего – 41 очко. Так или иначе, это приятное личное достижение, которое чуть скрасило поражение», – говорил Владислав в интервью нашему изданию.
Но стоит оговориться, что полноценная статистика в суперлиге ведётся лишь с 2005 года. До этого ей не уделяли должного внимания. Впрочем, к цифрам пренебрежительно относятся даже сейчас – федерация не ведёт учёт личных и командных рекордов. Это в НХЛ есть статистика матчей 100-летней давности, а у нас в 90-е годы никому не было дела до сбора подобных данных. Но с большой долей вероятности Бабкевич всё-таки стал рекордсменом российского волейбола. Как минимум в ХХI веке. Мировой рекорд с 2013 года принадлежит кубинцу Леонардо Лейва – он набрал 59 очков в матче корейской лиги.
Отметим, что Владислав вновь преодолел отметку в 40 очков со связующим Игорем Кобзарем. Но сейчас игра «Зенита» СПб не была слишком уж простой. В феврале 2024 года Бабкевич в матче с «Локо» получил 61% мячей (70/125), второй опцией в атаке был Фёдор Воронков – 12 атак. Сейчас диагональный получил только 40% передач (59/147).
В плане атак первым темпом Питер был чуть активе (25–20). Кубинец Марлон Янт тоже атаковал довольно много – 41 раз. Ему досталось много сложных атак – и он хорошо с ними справлялся. Возможно, Станислав Динейкин и вышедший вместо него Роман Пакшин недополучили мячи, но это легко объяснимо – они атаковали с низкой реализацией: 33% (3/9) и 18% (2/11) соответственно.
«У Кобзаря стальной характер, это ему помогает. Три ошибки глупых – любой другой запаниковал бы, сломался бы, а он делает и делает. Я жду от него большего, но тот волейбол, который он сегодня показывает, меня удовлетворяет», – сказал после матча наставник петербургской команды Владимир Алекно.

Волков сыграл с травмой – Вербов не хотел его выпускать
Алекно после мощной трансферной кампании наконец-то обыграл не чужую для себя Казань. В прошлом сезоне он проиграл все восемь матчей с общим счётом 5:24 – в осеннем Кубке России, в чемпионате страны и в весеннем Кубке страны. Вообще питерцы не могли обыграть «Зенит-Казань» с октября 2022 года, когда победили еще под руководством Андрея Толочко. После этого было 14 поражений кряду.
Из новичков прервать серию, помимо Кобзаря и Пакшина, питерцам помог Виталий Дикарев – он стал лучшим в матче по очкам на блоке (5), но при этом после второй партии перестал подавать, набрав в этом элементе семь ошибок.
Помимо своей качественной игры, выиграть «Зениту» СПб помогли проблемы казанцев с травмами. «У нас давно такого не было. За последний месяц два перелома. Несчастный случай, что у одного, что у другого», – сказал Вербов. Казанцы лишились Романа Романовского, подача которого имеет для команды большое значение. Кроме того, поначалу в запасе из-за повреждения руки остался основной доигровщик Дмитрий Волков. Ранее он полностью пропустил домашний этап Кубка Победы.
Волков вышел в концовке второй партии. Сурмачевский в ней был хорош в атаке (6/7), но не справлялся с приёмом. После 0:2 по партиям Дмитрий остался на площадке. Фиксация кисти ограничивала его возможности, но он всё равно был одним из лучших. И помог своей команде совершить мощный камбэк.
Казанцы «горели» в третьем сете 21:24, но сделали счёт 26:24. Три мяча забил Волков (7/10 в партии), Алексей Кононов закрыл блоком визави Максима Космина, а Лабинский завершил сет атакой с задней линии.
«Волков, если честно, не должен был играть. Я был против этой истории. Убедили меня тренеры, медицинский штаб и больше всех сам Дима. Он наш основной игрок, вокруг которого команда строится и с ним, конечно, немного по-другому задышали. Жалко, немного не хватило», – отметил Вербов.
Две партии подача была мощным оружием Питера, а лучшие подающие Казани теряли одну за другой. После той самой серии Лабинского ситуация изменилась – уже казанская команда начала поддавливать и выбивать из приёма. Понятно, что основной мишенью был Янт, но в четвёртом сете немного задергался и Женя Гребенников. Его выбил Максим Михайлов.

Кстати, диагональный казанцев отыграл полный матч. Дражен Лубурич остался в запасе, а Сантьяго Данани облачили в форму полевого игрока и трижды выпускали помочь с приёмом. Вербов решил не форсировать интеграцию легионеров в состав – они не успели сыграться с новыми партнёрами и набрать хорошие кондиции после чемпионата мира.
В концовке четвёртого сета Янт так сильно вложился в мяч, что тот от блока так сильно отлетел ему в лицо, что разбил нос. Кстати, кровь была и во втором полуфинале – там не повезло доигровщику «Белогорья» Андрею Марченко, которому тоже пришлось поиграть с ватным тампоном в носу.
Игрокам «Белогорья» и «Динамо» на 35 минут дольше пришлось ждать начала своей разминки, поскольку первый полуфинал продолжался почти три часа. Казанцы, уйдя с четырёх матчболов, могли одержать великую победу, но на тай-брейке надолго застряли на подачах Игоря Тисевича (7:7 – 7:12). Михайлов атаковал в аут, Лабинский дважды упёрся в блок Янта, а ещё один мяч Тисевич выиграл защитой. Казанцам не помогла даже «куражная» форма – они проиграли в ней впервые, прервав 30-матчевую серию побед.
«Я очень рад, это был роскошный волейбол. Говорили не раз до игры, что «Зенит-Казань» – та команда, для которой отставание в 4-5 очков даже в концовке ничего не значит. Есть исполнители, которые умеют побеждать. И тот результат, которого мы добились, для нас велик. Мы имели победу в кармане в третьем сете. У них человек вышел и решил: для них это норма, для нас – стресс. Команда бьётся, борется. Суперпобеда, которая для нас очень важна. Не только потому, что мы будем играть в финале, а на будущее. Потому что соперник умеет побеждать, а мы только учимся, и вот это вот здорово», – цитирует Алекно официальный сайт ВФВ.
Кубок Победы. Полуфинал
Зенит-Казань – Зенит (Санкт-Петербург) – 2:3 (27:29, 22:25, 26:24, 25:22, 9:15)
11 октября. Арена «Динамо». Судьи Рябцов (Кострома), Книжников (Нижневартовск).
Зенит-Казань: Вольвич (5), Абаев (5), Лабинский (18), Кононов (9), Михайлов (16), Сурмачевский (9) – старт, Фёдоров (либеро), Данани (0), Волков (15), Вышников (0).
Зенит СПб: Динейкин (3), Дикарев (12), Кобзарь (1), Янт (21), Космин (7), Бабкевич (44) – старт, Гребенников (либеро), Тисевич (0), Бочаров (0), Пакшин (3).
Очки – 109:115, подача – 3:10, атака – 63:68, блок – 11:13, приём – 50%:46%, ошибки – 24:32.
«Белогорье» провалило приём, Аль Хачдади не выручил в атаке
«Зенит» СПб ещё никогда не выигрывал финалы официальных турниров. В воскресенье попробует сделать это во встрече с «Динамо», которое довольно уверенно прошло «Белогорье» (3:1).
Две партии белгородцы играли на равных, а затем серьёзно просели в атаке. Ожидалось, что против топ-команд с хорошим блоком у «львов» в отсутствии китайца Цзиньинь Чжана могут быть большие проблемы – и полуфинал это подтвердил. Марченко не набрал ни одного очка в атаке (0/5). А в четвёртом сете еще и поплыл в приёме, что привело к замене и показателю –6 в итоговой статистике.
Казалось бы, при такой низкой загрузке одного из доигровщиков Константину Порошину надо активнее использовать центр сетки, приём не особо-то этому способствовал: 30% позитивной доводки против 61% у соперника. Белгородцы 21 раз атаковали с хорошей доводки, соперник – 43 раза. У «Динамо» 41 приём (из 71) у Евгения Баранова – белгородцы много подавали в него, а где-то либеро перехватывал мячи у доигровщиков и выдал 61% с тремя ошибками. Разумеется, это позволяло Павлу Панкову вести комбинационную игру.

У белгородских центров суммарно 17 атак на троих, причём 10 перепало Ивану Яковлеву. Связующий «Белогорья» полагался на Павла Тетюхина и Мохамеда Аль Хачдади. Но если первый держал хороший уровень и забил массу тяжёлых мячей (14/23, 61%), то марокканский диагональный со своими прямыми обязанностями не справился (11/31, 35%). В третьем сете они на двоих набрали одно (!) очко, что привело к разгрому – 15:25.
В четвёртой партии всё шло к такому же исходу, но белгородцы отчаянно боролись и дважды с –5 сокращали отставание до –1. Последний раз – после Александра Мельникова (22:23) с выходом которого главный тренер команды Георге Крецу явно затянул – у Георгия Заболотникова не было ни подачи, ни очков на блоке.
«Первые два сета провели хорошо не только по эмоциям, но и в плане следования установке на игру. Затем динамовцы усилили подачу, и не всегда удавалось справляться с приёмом. Но хочется отметить четвертый сет, где мы смогли показать характер, но немного не хватило», – считает румынский тренер белгородцев.
Победу в концовке четвёртого сета «Динамо» принёс Антон Семышев, который двумя подряд атаками решил и судьбу первой партии. Антон играл с невероятным спокойствием и уверенностью, что вылилось в 63% в атаке. Максим Сапожков несколько раз пришёл в блок, но в целом уверенно пользовался брешами в блоке «Белогорья».

«Мы очень уверенно действовали в атаке. С таким соперником как «Белогорье» не добить сразу до пола – создать себе большие проблемы. Наши парни сыграли на высоком уровне концентрации, с той стороны я бы отметил Тетюхина, он добивал и реализовывал иногда нереальные мячи. С таким соперником всегда интересно играть, это был крутой матч», – резюмировал главный тренер «Динамо» Константин Брянский.
Кубок Победы. Полуфинал
Белогорье (Белгород) – Динамо (Москва) – 1:3 (23:25, 25:23, 15:25, 23:25)
11 октября. Арена «Динамо». Судьи Головин (Московская обл.), Макшанов (Санкт-Петербург).
Белогорье: Тетюхин (17), Яковлев (9), Аль Хачдади (12), Марченко (2), Заболотников (3), Порошин (2) – старт, Голубев (либеро), Будюхин (либеро), Маслиев (5), Подребинкин (0), Мельников (3).
Динамо: Богдан (13), Белогорцев (3), Сапожков (18), Семышев (18), Жук (9), Панков (1) – старт, Баранов (либеро), Власов (8), Тюшкевич (1).
Очки – 86:98, подача – 5:7, атака – 40:59, блок – 8:5, приём – 30%:61%, ошибки – 27:33.