В финале подопечные Станислава Руденко на тай-брейке одолели дружину Новосибирской области.
В Калуге завершился чемпионат России спорта глухих. Награды оспаривали команды Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Новосибирской, Воронежской и Калужской областей. На предварительном этапе они сыграли в круг. Югорские волейболисты, которых возглавляет заслуженный тренер России Станислав Руденко, шесть матчей подряд завершили в свою пользу, а в заключительном потерпели поражение от своих «вечных» соперников из Новосибирской области – 1:3.
В четверку сильнейших действующие чемпионы страны вышли со второго места. В полуфинале повторно взяли верх над хозяевами соревнований и в поединке за золотые медали ожидаемо снова встретились с новосибирцами, которые уверенно победили москвичей.
Финал продолжался пять партий. Подопечные Станислава Руденко проигрывали по сетам 1:2, но проявили характер и сломили сопротивление соперников на тай-брейке – 3:2 (25:21, 15:25, 21:25, 25:18, 15:11). Сборная Югры защитила чемпионский титул, завоеванный в прошлом году после пятилетнего перерыва. На высшую ступеньку пьедестала команда поднялась в шестой раз в истории. А Виктор Рукавишников удостоился звания лучшего игрока чемпионата.
— В подгруппе игры были непростые, несмотря на то, что мы в итоге побеждали большинство команд со счётом 3:0. Например, Красноярску мы отдали партию, которую можно было совсем не отдавать. И всё же к полуфиналу против волейболистов Калуги мы подошли собранными и сосредоточенными. Играть было непросто, чемпионат России проходил на их площадке, а дома, как известно, и стены помогают. В финале против Новосибирска ребята, проигрывая со счётом 1:2, сумели взять себя в руки и по-мужски, что называется, «перестояли». Соперники – сплошь игроки национальной сборной. Когда в четвёртой партии счёт сравняли, за пятую я уже не беспокоился, понял, что всё сложится. – отметил Станислав Руденко. — Я хотел бы поблагодарить Центр адаптивного спорта Югры за ту поддержку волейбола глухих, что они оказывают на протяжении многих лет, а также нынешнего главу Березовского района, участника СВО Руслана Александрова за то, что он в своё время, будучи заместителем директора по физкультурно-массовой и спортивной работе, активно продвигал наш вид спорта и помог мне сформировать невероятную команду.