Интервью с Максимом Крескиным.
«Енисей» – команда-сенсация старта сезона. Красноярцы выиграли пять из семи матчей и находятся в пятёрке лидеров чемпионата России. И всё это на фоне потери трёх игроков стартового состава в межсезонье. Одна из причин столь удачного старта – появление неожиданных героев.
Диагональный Виталий Фетцов переживает лучший момент карьеры. А последние два матча «Енисей» выиграл со связующим Максимом Крескиным, который начинал сезон в качестве дублёра Константина Осипова. С ним команда совершила яркий камбэк во встрече с петербургским «Зенитом» (3:2), а потом «всухую» обыграла «Кузбасс».
В интервью «БО Спорт» Максим рассказал в чем сила «Енисея», раскрыл тайну второго имени Николя и объяснил, почему отъезд из Красноярска Кирилла Урсова отрицательно отразился на его благосостоянии.

«Во Франции часто был в гостях у Гребенниковых»
– Максим, пока главная сенсация чемпионата – ваших рук дело. Что вы изменили в матче с «Зенитом» СПб, выйдя при счёте 0:2 по партиям?
– Мне кажется, мы вскрыли соперника пайпом. Я смотрел на игру со стороны и видел, что Бабкевич, Янт, Гребенников – не монстры, а такие же люди, которые неидеальны и могут ошибаться. И которых можно обыгрывать, если самим принимать правильные решения и всё делать качественно. С такими мыслями вышел на площадку и постарался с максимально холодной головой сыграть. Жига Штерн мне потом сказал, что команда почувствовала мою уверенность, увидела во мне лидера. Безусловно, победа над «Зенитом» пока самая яркая в моей карьере, но я верю, что у меня ещё всё впереди.
— После матча Женя Гребенников сказал, что «Крескин вышел и обыграл нас». Наверняка приятно услышать такой комплимент от двукратного олимпийского чемпиона.
– Конечно. Но я думаю, что Женя отметил меня ещё и потому, что мы хорошие приятели. И давно знакомы. Наши отцы вместе играли за алматинский «Дорожник» в чемпионате СССР, а в начале 90-х – за французский «Ренн». Поэтому мы дружили семьями. Потом Борис Гребенников тренировал «Ренн», а мой отец Вячеслав Крескин – команду «Ван». В этом городе я и родился. Мы с отцом часто ездили на игры «Ренна» и, как правило, оставались у Гребенниковых. Когда бывают игры с «Зенитом», стараемся общаться с Женей, но в этот раз не получилось – думаю, после поражения ему было не до встреч.
– Общаетесь на французском языке или русском?
– По-разному. Мне интереснее на французском. Тем более, русский у Жени не идеальный. Дома во Франции они тоже разговаривали по-русски, но потом во время самостоятельной жизни он его подзабыл. После приезда в Россию, по сути, начал осваивать заново.

– Мы знаем вас как Максима Крескина, но комментатор домашних матчей «Енисея» Александр Митюков настаивает, что вы Максим Николя Крескин.
– У меня есть французское гражданство. Когда делали паспорт, родители вписали в форму второе имя. Во Франции это традиция, норма. Они выбрали максимально приближенное к русскому имя – Николя. В честь маминого дедушки, которого звали Николай. В России я Максим Крескин.
– Ваша мама – француженка?
– Нет-нет. Мои родители родились в СССР. Отец в Ташкенте, мама – в Алма-Ате. В своё время они вдвоём уехали во Францию, где я и родился.
– Почему перебрались в Россию?
– Родители развелись. Мама со старшим братом остались во Франции, а мы с отцом в 2013 году перебрались в Краснодар. На машине проехали всю Европу. Мне тогда было 12 лет. Конечно, было непросто из-за разрыва родителей, но со временем я это принял. С мамой поддерживаем отношения. В 2024 году вместе с женой ездили к ней в гости в Бретань, отдохнули немного на берегу Атлантического океана. Тогда же показал Валерии Париж.
– Многие едут туда, чтобы сделать романтичное предложение руки и сердца на Эйфелевой башне.
– Я делал предложение годом ранее на мысе Южный в районе Абрау-Дюрсо. Жена до сих пор смеётся, что во время этого знаменательного события я был в шортах «Самотлора». Такой важный момент, все в слезах – и я такой красивый в шортах «Самотлора» (смеётся). Так что этот клуб навсегда в нашем сердце.
– Ваша жена тоже работает в «Енисее»?
– Да, она закончила учёбу и с этого сезона работает в клубе SMM-специалистом. В Красноярске мужская и женская команды, плюс молодёжки, поэтому работы хватает.

– Что французского есть в вашем характере?
– Наверное, открытость. У нас в России люди поначалу более закрытые. Когда ты их впервые видишь, они часто безэмоциональные, суровые. Потом, когда находишь контакт, они становятся более открытыми.
– Какие проблемы у вас были после переезда в Россию?
– Краснодар мне сначала не понравился. В 2013 году он уступал Вану и показался мне очень большим – с огромными зданиями, огромнейшими пробками и трамваями, которых не было в Ване. Но буквально за 10 лет город очень сильно преобразился в лучшую сторону.
А самой тяжёлой после переезда была учёба. Я свободно говорил по-русски, но толком не умел писать и читать. По возрасту я должен был идти в седьмой класс, но после тестирования из-за моего уровня языка меня взяли только в шестой. Получается, оставили на второй год, потому что во Франции в колледже у меня уже был шестой класс. Сейчас хорошо знаю русский, французский и английский. Во всех командах меня просили научить каким-нибудь ругательствам или забавным фразам на французском. Например, охота на сов на французский переводится как chasse au hibou. По-русски фраза звучит устрашающе. (смеётся)
– Как вам музыкальное творчество Эрвина Нгапета?
– Я слушаю французский рэп, но не фанат Нгапета. Мне в его треках не хватает смысла, плюс в них много сленга. Я слушал его музыку, но без восторга. Хотя вот Женя Гребенников говорил, что ему неплохо заходит и он даже на концерт ходил.
«Был фанатом Федерера, восхищался Надалем»
– Вы начали заниматься волейболом ещё во Франции?
– Нет, там я играл в теннис. У нас в России этот вид спорта считается элитным, а там он более доступный. Лицензия стоила 150 евро в год, плюс ракетки. У меня мама играла в теннис в эпоху СССР, а затем во Франции работала тренером. Поэтому неудивительно, что мы с братом оказались в этом виде спорта. Артём на юниорском уровне неплохо выступал. У меня тоже хорошо получалось. Я в своём возрасте был самым высоким и часто решал всё за счёт подачи. Я подавал настолько сильно, что французы называли меня Базука. Однажды меня позвали на сборы лучших 8-летних ракеток Франции. Они проходили на кортах «Ролан Гаррос». Там, кстати, была забавная история.
– Рассказывайте!
– Мы с ребятами после тренировки решили, что обязаны увидеть центральный корт имени Филиппа Шатрие, но он был закрыт. Конечно же, мы не ушли, а стали думать, как туда пробраться. Нашли одну лазейку возле эвакуационного выхода. Но потом ещё нужно было преодолеть огромную бетонную стену. И как мы только это сделали?! Там легко можно было упасть и сломать себе ноги, а то и убиться.
В итоге мы пробрались на корт. С мячами, с ракетками. Начали играть, кричать – были абсолютно счастливы от нахождения на знаменитой площадке, на которой играли Роджер Федерер, Новак Джокович, Рафаэль Надаль и другие легенды. Это было нечто! Разумеется, через некоторое время пришли охранники. Ох, и досталось нам от них! А еще от тренера и родителей. Но, ясное дело, никто из нас не сожалел о содеянном.

– Почему у вас не получилась карьера в теннисе?
– Построить карьеру в теннисе очень сложно. Твои родители должны заниматься только тобой – составлять графики, возить на многочисленные турниры по всей стране, нанимать тренеров, чтобы твоё мастерство и рейтинг постоянно росли. Они сначала прошли это всё с одним ребёнком и со вторым оказались не готовы.
– Ракетки вы ломали?
– Кучу. Наверное, штук десять. Я был очень эмоциональным игроком, постоянно злился. Причём родители меня не ругали. Хотя когда старший брат сломал одну ракетку, они продали его PlayStation. Он до сих пор вспоминает эту несправедливость. Мне как младшему ребёнку многое сходило с рук.
– За кого сейчас болеете в теннисе?
– Сейчас ни за кого. Раньше был фанатом Федерера. Я считаю, что он маэстро тенниса даже несмотря на то, что выиграл меньше турниров «Большого шлема», чем Джокович и Надаль. Но с эстетической точки зрения его игра доставляла огромное удовольствие.
– Вы были зрителем на матчах «Ролан Гаррос»?
– В 2018 году брат достал билеты в ложу на матч 1/4 финала между Надалем и Шварцманом. Я смотрел на перемещения Надаля и восхищался. Какая у него скорость, какие ноги. Вживую это еще больше впечатляло, чем по телевизору.
– У вас «ВКонтакте» стоит статус «Стать волейболистом!!!».
– Ой, я туда уже лет десять не заходил. С того момента, как взломали. Но я помню, когда я это писал. Рад, что осуществил мечту и действительно стал профессиональным волейболистом.
– С чего всё началось?
– Отец предложил попробовать волейбол – я согласился. Он нашёл секцию, в которой я начал делать свои первые шаги. Причём тогда я был пухляшом. Мой первый тренер Валерий Антонович Галаганов сначала поставил в центр, потом в доигровку. Потом понял, что я не прыгаю – иди, говорит, пасовать. Вот я до сих пор и пасую.
«Сапожков чересчур добрый человек»
– Когда поняли, что волейбол для вас – дело жизни?
– Уже в Новосибирске. После Спартакиады учащихся в Анапе стало понятно, что дальше либо молодёжная лига, либо ничего. И вот через две недели мне позвонил селекционер «Локомотива» Геннадий Петрович Задворнов, позвал на просмотр. Он длился 20 дней. Я хорошо выглядел, но, естественно нервничал в преддверии решения тренеров. И вот они позвали на разговор. Вторым тренером тогда был Святослав Миклашевич. Он говорит: «К сожалению, ты едешь домой – ты нам не подходишь». Мир для меня рухнул – я прямо застыл.
Но тут Георги Петров говорит: «Он шутит, расслабься. Ты остаёшься с нами». Я сразу позвонил семье, чтобы поделиться радостью и сообщить, что меня взяли в команду. Мы трижды выиграли молодёжную лигу. Банда у нас была мощная. Ещё был опыт игры в Высшей лиге А, но там сезон прервался из-за коронавируса. А потом нас с Максом отправили в аренду в Болгарию.

– Что вам дал сезон в «Монтане»?
– Очень многое. Там я начал играть раскованнее и рискованнее. В Новосибирске учили строить игру через центров и в Болгарии я продолжил это развивать, старался много играть пайп. Мне всегда нравилась эта комбинация.
– Вы много лет провели вместе с Сапожковым. Какой он человек?
– Хороший. Пожалуй, даже чересчур добрый. Мне кажется, ему это иногда мешает в жизни. В Болгарии мы жили в одной квартире. Он две недели болел коронавирусом, а меня каким-то чудом не зацепило. Макс скучал по домашней еде, а я люблю готовить. Так что получал от него мишленовские звёзды за свои блюда (смеётся). В целом в Монтане делать было нечего, но оно и к лучшему – мы ехали туда играть в волейбол и развиваться. Болгары к нам хорошо относились, по-доброму.
– В «Самотлоре» вы однажды получили красную карточку за перепалку с Евгением Сивожелезом из «Факела». Как много их в вашей карьере?
– Это единственная. Была концовка третьей партии, я закрыл его блоком, ну и крикнул «Сюда!». Вот он и возмутился. Предполагалось, что это всё эмоционально выбьет его из колеи в ровной концовке. А он, наоборот, разозлился и положил решающий эйс. Мы пошли не в четвертую партию, а в душ.
– В том же 2023 году вы в Оренбурге героически прыгнули за мячом за рекламный щит и сломали два зуба.
– Да уж, это было не прикольно. Там, кажется, счёт был 25:25. Я просто доигрывал эпизод до конца и в конечном счёте оставил мяч в игре. Но там за LED-панелями ещё поместили второй ряд рекламы на металлоконструкциях. И вот в эти железки я влетел. Сломал зубы, разбил губу. Больше всего в той ситуации разозлил первый судья. Игрок получил травму, лежит за щитами, а он не остановил игру. В итоге парни впятером оборонялись и проиграли розыгрыш. Губу мне зашили, но потом выяснилось, что там остался кусочек сломанного зуба. С самими зубами тоже пришлось помучиться.

– В каком плане?
– Я ломал два передних зуба – мне их нарастили. При этом мне было рекомендовано продолжать губу мазать зелёнкой. И вот я как-то просыпаюсь, а зубы зелёные. Чищу-чижу – бесполезно! Пришлось снова идти к стоматологу. Вот он хохотал от души! (смеётся) Пришлось делать отбеливание. Разумеется, в этот раз он предупредил, что ни в коем случае нельзя использовать никакие красящие продукты и вещества.
«Мы с Осиповым абсолютно разные»
– Вы уже третий сезон в «Енисее», где роль первого номера обычно у Константина Осипова. Тяжело ждать свой шанс?
– Интересный вопрос. Я считаю, что важно на этом не зацикливаться. Самое главное – сохранять позитив и выкладываться на тренировках. Провоцировать шансы. А они обязательно будут. С «Белогорьем» я тоже выходил на замену, но тогда мы провалились в пятой партии. Вообще, каждый игрок команды всегда причастен к победе, потому что мы каждый день работаем вместе и помогаем друг другу развиваться.
– Осипов – это опыт и качество. А что вы считаете своими козырями?
– Мы с ним абсолютно разные связующие с разными стилями. У меня больше игры в центре, больше пайпа. Это то, что мне всегда нравилось. Не могу сказать, что Костя всего этого не умеет – просто у него своя манера, он больше за стабильность. Мне есть чем у него поучиться.
Могу сказать, что у нас с ними хорошие отношения. Это первый напарник, с которым я хорошо общаюсь. Я слышал истории, когда связующие-конкуренты вообще друг другу руки не жали. Мне кажется, это ненормально и сильно портит атмосферу в коллективе. Конкуренция должна быть здоровой, мы же в одной лодке. Самое главное – это команда и её результаты.

– Пока у «Енисея» всё хорошо с результатами. Благодаря чему?
– Наша сила в коллективе. У нас собрались позитивные ребята и в команде очень хорошая атмосфера. Это сказывается и во время матчей.
– Кто в команде главный весельчак?
– Виталий Фетцов, наверное. Мне кажется, вам стоит в следующий раз позвать его на интервью. Он поймал уверенность в этом сезоне и на этой уверенности двигается вперёд. Верим, что он будет продолжать держать уровень и мы будем также побеждать.
– Как в команде адаптировался словенец Жига Штерн?
– Хорошо, ему нравится в Красноярске. Он приехал с женой и ребёнком. Уже начинает понимать русский язык, когда медленно говоришь. Мы на выездах живём в одном номере. Как-то сидим, он посмотрел на меня и говорит: «Ты большой Макс – Биг Мак». Так и приклеилось прозвище. Теперь он и еще пара парней в команде меня так называют. Александр Янутов называет Мася.
– Вы почти в два раза младше Александра Янутова. Есть ли проблемы с общением?
– Вообще никаких. На самом деле Саня в душе молодой, с ним очень комфортно общаться. Он постоянно подсказывает, делится своим богатым опытом. Я его Падре называю.
– Какие у вас интересные прозвища в команде.
– Мой друг Антон Максимов – Механик или Трудовик. Он любит машины, да и в принципе рукастый парень.
– «Енисею» приходится очень много и далеко летать. Как переносите путешествия?
– Нормально. Стараюсь отдыхать, могу что-то посмотреть. Организм молодой – нормально справляется. Хотя джетлаг доставляет неудобства, сказывается на сне и общем состоянии.

«Урсов постоянно подначивал на всякие выходки»
– Кому-то талант дан свыше и всё даётся легко, а кому-то нужно трудиться в поте лица, чтобы держать уровень. Вы к какому типу игроков относитесь?
– Думаю, у меня есть определённые задатки, тем более, что волейбольные гены тоже дают о себе знать. Но всё равно я знаю, что нужно работать, чтобы расти и держать уровень.
– Кто для вас эталонные связующие?
– Если моего типажа и с блоком, то Майка Кристенсон и Антуан Бризар. А по ведению игры, культуре паса ещё Бенджамин Тоньютти.
– Пока России нет на международных турнирах, болеете за сборную Франции?
– Скорее, персонально за Женю. Они на домашней Олимпиаде, конечно, чудо сотворили. Молодцы. Во время чемпионата мира-2018 по футболу в России я тусил с французскими болельщиками. Футбол очень сильно объединяет французов. Мы с братом в детстве болели за «Олимпик» из Лиона. Это были те времена, когда за команду играли Жуниньо, Бензема, Пьянич. Жуниньо – один из лучших исполнителей штрафных ударов за всю историю футбола.
– Слышал, что одноклубники регулярно подначивает вас на всякие странные поступки…
– Сейчас уже не так, но вот когда у нас в команде Кирилл Урсов был, он постоянно заводилой выступал, постоянно подначивал на всякие выходки. Он знал, что я достаточно весёлый человек, который может всякую дичь творить. В пределах разумного конечно.
– Например?
– Как-то я пришёл в раздевалку и хотел развеселить пацанов. Я показал, как лошадь ржёт – все начали смеяться. И вот однажды мы летим то ли из Красноярска в Москву, то ли наоборот. И Кирюха такой: «Макс, за сколько сейчас в самолёте заржёшь, как лошадь?» А мы как раз готовились к взлёту – стюардессы проводили инструктаж по безопасности. Я говорю: «Давай за семь тысяч». И я вижу, как в глазах Урсова загорается огонь и понимаю, что он сейчас найдёт эти деньги. Он пишет в общий чат, там все плюсуют. Он мне сразу скидывает деньги. Я сижу посередине. Слева девочка, справа её отец. Я говорю»: «Извините, я сейчас буду ржать, как лошадь, вы не пугайтесь, пожалуйста». Мужик такой: «О, давай, прикольно!». Все достали телефоны и давай снимать. Ну, поржал, я немного – все посмеялись. Самые быстрые заработанные деньги в моей жизни.
– Какие еще челленджи принимали?
– В Туле тот же Урсов и Макс Бочаров предложили за три тысячи рублей в одном халате прогуляться по улице. Блин, так жаль, что Урсов ушёл из «Енисея». Я бы мог намного больше зарабатывать! (смеётся)
ДОСЬЕ «БО Спорт»
Максим КРЕСКИН
Амплуа: связующий
Дата рождения: 8 января 2001 года
Место рождения: Ван (Франция)
Карьера: «Локомотив-М» (Новосибирск) – 2017–2020; «Монтана» (Болгария) – 2020/21; «Самотлор» (Нижневартовск) – 2021–2023; «Енисей» (Красноярск) – с сезона 2023/24.
Достижения: победитель молодёжной лиги (2018, 2019, 2020).