Станислав Руденко – человек-эпоха в югорском волейболе. Его достижения поражают: от серебряных и бронзовых медалей чемпионатов РСФСР и России до подготовки сурдлимпийских чемпионов и триумфов сборной Югры в национальных и европейских соревнованиях среди глухих и слабослышащих. Но спортивный успех – лишь одна из граней его личности. Заслуженный тренер РФ ещё и примерный семьянин, многодетный отец, а также обладатель уникальной коллекции волейбольной атрибутики, признанной одной из самых ценных в мире.

Семья – самый крепкий фундамент
Станислав Руденко – уроженец Донецкой области. Любовь к спорту унаследовал от своего отца, Николая Ивановича, тренера и многостороннего спортсмена. «С детства вне спорта себя не представлял, отец всегда был для меня примером», – вспоминает он.
Когда мальчику исполнилось 12 лет, семья Руденко переехала в Сургут, где в 1979 году юный спортсмен был впечатлён возможностями города.
– Уже тогда Сургут меня потряс. Я попал в школу № 4. Там был преподаватель физкультуры Роман Михайлович Зияутдинов. С того момента началась моя волейбольная жизнь. Полгода я позанимался в школьной секции, Роман Михайлович подарил мне мяч, наколенники и отвёл в ДЮСШ к Александру Георгиевичу Жарову – это первый и единственный мой тренер на всю жизнь, – вспоминает Станислав.
К окончанию школы он твёрдо решил, что волейбол – это его будущее. Молодого спортсмена, да ещё и с одними пятёрками в аттестате, приглашали в различные вузы страны. Выбор пал на Курганский государственный педагогический университет, специальность «Физическое воспитание». В этот момент сошлись все звёзды. В институте Станислав встретил Инну, свою любовь. «Жена моя – это опора и лучший друг, – признаётся он. – К моей спортивной занятости она всегда относилась с пониманием, за что я ей безмерно благодарен».
У пары родилось четверо детей, а в крепкой семье сложились самые лучшие традиции, которые обязательно будут переданы внукам и правнукам.
– Все мои дочки занимались волейболом. Средняя дочь стала кандидатом в мастера спорта, окончила школу с золотой медалью и поступила в лучший медицинский вуз страны. Конкуренция была огромная, и вот тут ей пригодился спортивный разряд, помог ей подняться в рейтинге. Ведь спортсмены везде в почёте, – не без гордости рассказывает Станислав.

«Я их слышу»
Станислав Руденко нашёл своё настоящее призвание в работе с глухими волейболистами. Всё началось в Сургуте со школьных тренировок Александра Фанты, будущего руководителя местной организации инвалидов по слуху. Позже, уже как тренер, Руденко вновь встретил Александра Иосифовича, который привёл к нему первого подопечного.
– В 2003 году Фанта буквально привёл за руку моего первого необычного воспитанника Фатина Павла. У него были прекрасные физические данные. И для него было очень большой честью заниматься в слышащей группе. Парень работал на нефтеюганском заводе токарем, а вечером после работы приезжал на тренировку в Сургут, – делится воспоминаниями Станислав Руденко.
Вскоре появился второй подопечный Владимир Шмыгин, и стало ясно – пора создавать команду.
– Такой одарённости физической у слышащих людей нет, – поясняет тренер. – Это я могу сказать с полной ответственностью. Мы учились в процессе: они меня жестовому языку, а я их игре в волейбол. Со слабослышащими ребятами для достижения автоматизма уходят годы.
Дальше всё стало развиваться стремительно. В 2007-м Руденко признан лучшим тренером Сургута, в 2008 году – лучшим тренером-преподавателем, а в 2008-м его воспитанник Владимир Шмыгин стал серебряным призёром чемпионата мира. В 2009 году Фатин и Шмыгин в составе сборной команды России стали чемпионами Сурдлимпийских игр в Тайбэе (Тайвань).
Сургутская команда Руденко, состоящая из глухих и слабослышащих спортсменов, многократно побеждала на российских и международных соревнованиях. Среди его воспитанников – заслуженные мастера спорта, чемпионы и призёры Сурдлимпийских игр: Павел Фатин, Александр Дроздов, Максим Салмин, Георгий Плешкевич, Владимир Шмыгин. Тренер отмечает уникальные физические данные своих подопечных и долгий путь к взаимопониманию, ставший основой крепкой дружбы. Годы тренировок, освоение жестового языка, совместные походы в театр и на рыбалку превратили команду в настоящую семью.

И тренер, и коллекционер
Страсть Станислава Руденко к волейболу вылилась в создание уникального музея. Начав с простого значка, купленного в киоске, он уже 45 лет собирает экспонаты: мячи, кубки, медали, статуэтки, литературу. Сегодня его коллекция насчитывает около 10 000 предметов, включая раритеты, например, аргентинскую тарелку 1949 года и венгерскую статуэтку 1932 года, интересующую Музей Венгрии.
– Это редчайшая коллекция в мире, – уверен коллекционер. – Я выставлялся со своей коллекцией Москве, Белгороде, Казани, по ХМАО, в швейцарской Лозанне и Гётеборге, на олимпиаде в Рио-де-Жанейро, в Нью-Йорке. Эта тема очень востребована. У меня есть сургутские довоенные и послевоенные грамоты. Они достались мне от местных ветеранов. В Сургуте, когда он был ещё маленьким посёлком, уже стояла волейбольная сетка у рыбокомбината на Чёрном Мысу. Волейбол в Сургут привезли репрессированные.
Станислав Руденко и не мечтал, что дойдёт когда-то до таких тренерских высот. Но к 2025 году он стал дважды легендой Югорского спорта и продолжает активно жить волейболом, не представляя себя без спорта. Жизненная установка спортсмена – найди любимое дело и с полной самоотдачей занимайся им, тогда оно обязательно приведёт тебя к успеху.
Юлия ТИМОШЕНКО, фото из архива Станислава Руденко