Италия и Польша смяли соперников в 1/4 финала чемпионата мира. Теперь сыграют скрытый финал

Бельгийцы и турки не смогли взять ни одной партии.

Италия и Польша играли в финале ЧМ-2022, в финале Евро-2023 и в финале Лиги наций-2025, но в этот раз сетка плей-офф свела двух главных претендентов на титул уже в полуфинале. Четвертьфинальные матчи показали, что соперники готовы к битве – итальянцы взяли убедительный реванш у Бельгии, а поляки уверенно разобрались с Турцией.

«БО Спорт» рассказывает о ключевых событиях и героях матча.

Алессандро Микьелетто / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

Италия задавила Бельгию подачей

Результат матча группового этапа, в котором бельгийцы одолели фаворита на тай-брейке, вселял надежду, что в повторной встрече команд будет напряженная борьба. Однако её не получилось – итальянцы правильно отреагировали на то поражение, досконально разобрали соперника, вышли с хорошей спортивной агрессией и с самого начала матча не позволяли бельгийцам даже задуматься о победе, оказывая огромное давление подачей и блоком.

На прошлой неделе итальянцев разрывал диагональный Ферре Регггерс. В этот раз его сразу нейтрализовали, позволив забить в стартовом сете лишь два из девяти мячей. При счёте 5:12 лучший бомбардир бельгийцев отправился в запас, чтобы перевести дух. Стоило Реггерсу вернуться на площадку, как Алессандро Микьелетто нашёл его в приёме – 20:9. А во второй партии эта ситуация повторилась – 7:2. Ферре завершил матч с худшей на этом турнире реализацией атак в 43%.

Бельгийцы очень плохо начинали партии, давая итальянцам играть ещё более раскрепощённо. Пассивность первых темпов и в победных матчах казалась слабым местом Бельгии, а теперь и вовсе делала игру команды очень предсказуемой. Связующий Стейн Д’Хулст грузил передачи краям, где его партнёров ждали. Сэму Деру во второй партии удавалось забивать сложнейшие мячи, а вот у его партнёров с этим были трудности, поэтому отставание постоянно росло. Бельгийцы где-то из-за планового риска, где-то от отчаяния чрезвычайно много ошибались: 26–10 по итогам трёх партий.

«Итальянцы невероятно хорошо подавали и это стало для нас первой серьёзной проблемой. Когда мяч был далеко от сетки, всё становится сложнее, – сказал после матча главный тренер сборной Бельгии Эмануэле Занини. – Италия входит в число лучших команд мира по блокированию и защите. Даже когда мы хорошо атаковали, они поднимали мячи. Они показали, почему они чемпионы мира и подняли планку ещё выше. Остаётся только признать это».

А вот у итальянцев был шикарный приём (57% против 33%), что позволяло Симоне Джанелли разрывать бельгийский блок. Кроме того, команда убийственно контратаковала. В итоге подопечные Фердинандо де Джорджи с огромным преимуществом выиграли подачу (6–1) атаку (51% – 41%) и блок (8–1).

«Одним из ключевых моментов матча стала наша подача. У нас восемь эйсов, но при этом только семь ошибок. Мы держали соперника под постоянным давлением. Наша оборона также сработала очень хорошо. Это должно придать нам больше уверенности и понимания наших возможностей. Это был матч не на жизнь, а на смерть, но в такой ситуации мы сыграли так, как умеем. Я говорил ещё до начала чемпионата мира: это особенная команда. Особенная, потому что они помогают друг другу, потому что они встали на путь, идут по нему и продолжают расти», – сказал Де Джорджи после матча.

Микьелетто завершил матч с четырьмя эйсами, у Роберто Руссо – два. Центральный неожиданно стал лучшим бомбардиром итальянцев, набрав 12 эйсов. Помимо эйсов, у него четыре блока и шесть из восьми в атаке.

Роберто Руссо (в центре)

Из крайних нападающих у Италии слабее всех сыграл диагональный Юрий Романо (6/16, 37%), который на чемпионате мира всё-таки вернулся в стартовый состав – в Лиге наций в основе чаще выходил Камиль Рыхлицкий. Так было и в финале с Польшей (0:3), в котором итальянцы были разбиты, а во втором сете тренерский штаб команды совершил чудовищную ошибку в расстановке.

Итальянцы уже взяли реванш у Бельгии. Теперь могут поквитаться с Польшей за Лигу наций.

Турция не смогла зацепиться без Мандираджи

Польша и Турция перед четвертьфиналом потеряли из-за травм по одному доигровщику. Поляк Томаш Форнал оказался недоступен из-за проблемы со спиной.

«После матча с Нидерландами в конце группового этапа я почувствовал лёгкое напряжение в спине. К счастью, ничего серьёзного. Травма небольшая, но раздражает. Физиотерапевт прописал мне упражнения, и я их выполнял во время игры. Надеюсь, буду готов играть в субботу и помочь команде, если потребуется. В природе должен быть какой-то баланс. Если у меня не было проблем весь сезон, значит, им нужно найти выход», – иронично сказал Форнал в интервью польским коллегам.

Турки же лишились Рамазана Мандираджи, который повредил подколенное сухожилие. У них нет такой глубины состава, как у Польши, поэтому потеря одного из ключевых игроков стала огромной проблемой и сказалась на уровне сопротивления.

Вместо Форнала вышел Камиль Семенюк и сыграл очень надёжно: 57% в приёме, 57% в атаке, всего одна ошибка. Вместо Мандираджи вышел Гёкчен Юксель: шесть очков, девять проигранных мячей и заваленный приём.

«Травма Мандираджи сильно на нас повлияла. Проблема в том, что сейчас у нас всего семь игроков, готовых играть на самом высоком уровне. У нас нет такой роскоши, как у Польши, которая может не взять на чемпионат мира Бедножа, – сказал после матча главный тренер сборной Турции Слободан Ковачв интервью Sportowe Fakty. – Мы играли без подач. К тому же, мы часто действовали неразумно, атаковали без какой-либо логики. Если бы хотя бы один игрок выложился на все 100 процентов на подаче, возможно, всё сложилось бы лучше. Но это лишь домыслы, ведь поляки при необходимости подняли бы свой уровень. Не скажу, что мы выиграли бы с Мандираджи, но, по крайней мере, подавали бы лучше».

Поляки эффективнее подавали, у них классно работал первый темп (14/17), они прихватили блоком Адиса Лагумджию и лучше защищались. У соперника не нашлось контраргументов. После позитивного приёма Польша вообще уничтожала, забив 16 из 20 мячей (81%). Но в других ситуациях связующий Марчин Коменда тоже хорошо распоряжался мячом, равномерно распределяя нагрузку между нападающими. Поэтому в этом матче даже сложно выделить лидера в составе поляков.

Вильфредо Леон

Лучшим бомбардиром стал Вильфредо Леон, который атаковал с какой-то яростью. Он забил половину мячей (9/18), многие из которых были тяжёлыми, а также здорово проявил себя на блоке – четыре очка. А вот с подачей он в этот вечер не дружил: семь ошибок при 10 попытках и всего один эйс. Почти столь же много терял подачу Бартош Курек (6), а вот Якуб Кохановский оформил три эйса. Разумеется, подача будет важнейшим инструментом и в полуфинале с Италией. Если она летит, то даёт уверенность, энергию и брейковые очки.

Матчи фаворитов на более ранних стадиях плей-офф называют скрытым финалом, но в данном случае, пожалуй, можно применить даже выражение «досрочный финал», поскольку многие топы вылетели, а уровень оставшихся соперников в другой части сетки (Болгария, США, Иран, Чехия) выглядит ниже.

Чемпионат мира. 1/4 финала

24 сентября, среда

Италия – Бельгия – 3:0 (25:13, 25:18, 25:18)
Руссо (12), Микьелетто (11), Боттоло (10) – Реггерс (13), Деру (11), Десмет (6)

Польша – Турция – 3:0 (25:15, 25:22, 25:19)
Леон (13), Кохановский (12), Курек (10) – А. Лагумджия (12), М. Лагумджия (9), Юксель (6)

25 сентября, четверг

10:30* Чехия – Иран
15:00* Болгария – США

* – московское время

Алмаз Хаиров