Волейболист СШОР «Самотлор» стал капитаном сборной России

В Анапе прошел международный юношеский турнир памяти Юрия Чеснокова.

Награды оспаривали две сборные России и две – Беларуси. За национальную команду U-18 играли трое волейболистов нижневартовской СШОР «Самотлор», выступающей в молодежной лиге чемпионата России: связующий Даниил Фомин, блокирующий Кирилл Беляев и либеро Данил Муртазин. Тренирует сборную Михаил Николаев. А ее капитаном выбрали Фомина.

В стартовом матче турнира грянула сенсация. Россия-1 проиграла второй команде, за которую выступают волейболисты до 16 лет – 0:3. Следующие две встречи подопечные Николаева завершили в свою пользу (Беларусь-2 – 3:0, Беларусь-1-3:1), однако выше третьего места подняться не удалось.

Три команды набрали одинаковое количество очков. По лучшему соотношению партий золотые медали выиграла Беларусь-1, второе место заняла Россия-2.

Фомин, Беляев, Муртазин и их партнеры по сборной стали бронзовыми призерами мемориала Чеснокова. В заключительном матче с первой дружиной Беларуси Фомин получил приз лучшего игрока команды.

Подвести итоги турнира попросили опытнейшего тренера Михаила Игоревича Николаева, принявшего в свои руки очередной новый «возраст». Сборная России 2008-2009 годов рождения готовится представить страну на III Играх стран СНГ– команда находится в стадии становления и подготовки к основному турниру сезона. Игры стартуют 28 сентября в азербайджанском городе Гянджа.

— Со стороны показалось, что ваши мальчишки именно в последний день показали то, что вы хотели от них увидеть. Согласитесь?

— Даже сегодня было большое количество технического брака, и нам нужно больше времени, чтобы его исправить. А вот в тактическом плане ребята выполнили установку на игру – мы долго разбирали соперника, информация о нем уже была. Так что тактически сыграли: где-то проще подавали, чуть уменьшили количество своих ошибок, в этом плане доволен, получилось хорошо.

— Очень волнует вопрос, что произошло с командой в первый игровой день? Ведь очевидно, что парни проиграли из-за большого количества брака — с чем это может быть связано?

— Плохо начали – в самом дебюте наделали много ошибок. На самом деле, в команде пока просто нет лидера. Мало кто из парней имеет игровую практику в Молодёжной лиге – да, они выходят, помогают, но большинство не имеет и этого. И мало кто является лидером в своей команде. Ещё важно отметить крайних нападающих второй сборной. Я считаю, что технически они значительно сильнее моих спортсменов, пусть и гораздо моложе. Парадоксально, но они и опытнее – четверо из них были у меня на сборе в прошлом году в составе сборной 2009-10 годов рождения. Это у них четвертый или пятый сбор, есть опыт товарищеских игр, думаю, что это тоже играет определенную роль. В составе ребята все очень разные, у всех есть сильные и слабые стороны. Ничего, к сожалению, не получалось у нас на турнире с диагональными игроками – у всех троих хорошие перспективы, но в итоге в заключительный день в диагонали вышел экстренный вариант – четвёртый доигровщик.

— Наверное, в таких предсезонных турнирах результат вторичен, и вы смотрите на перспективу. Если отбросить этот результат, получилось ли увидеть то, что планировали. Удивил ли вас кто-то в хорошем смысле? Нашли ли вы игроков, на которых можно опираться в дальнейшем?

— Если выделять кого-то, то, пожалуй, отмечу Илью Ксенофонтова – этого самого четвертого доигровщика. Почему не играл раньше? Слабо принимает. Сейчас он закончил московскую спортшколу, переходит в систему казанского «Зенита» — не проходил в состав сборной Москвы, поэтому уверенности и хорошей практики у него нет. Данные физические у него хорошие, с атакой справился отлично, наверное, с диагональю определились. Думаю, что основной связующий тоже теперь понятен. По другим позициям еще много вопросов.

Перед вылетом на Игры стран СНГ в Азербайджан у нас будет ещё один двухнедельный сбор. Сейчас мы много внимания уделили физподготовке и, в принципе, ребята физически выглядели хорошо. Наши крайние высоко нападали, видно, что готовы неплохо.