Волейбольный мир сошёл с ума: Франция и Бразилия не вышли из группы на ЧМ, а Чехия и Финляндия – в плей-офф!

Сербы тоже залетели в 1/8 финала.

Чемпионат сенсаций по волейболу на Филиппинах не сбавляет оборотов. Вслед за Японией (7-е место в мировом рейтинге), Германией (10-е место) и Кубой (11-е место), за бортом плей-офф остались олимпийские чемпионы французы (5-е место) и бронзовые призёры прошлого чемпионата мира бразильцы (3-е место). Вместо них в плей-офф команды из второго-третьего десятка – Финляндия, Португалия, Чехия. Такой уж сюрреалистичный этот турнир.

Приговором для команды Бернардо Резенде стало «сухое» поражение от Сербии, а Франция после поражения в пятой партии от Финляндии не справилась на тай-брейке ещё и с Аргентиной.

«БО Спорт» рассказывает о главных творцах новых сенсаций.

Слева направо: Йовович, Куюнджич, Лубурич / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

Сербия преобразилась и выдала шикарный матч

После невнятной игры против Чехии (0:3) казалось, что у Сербии на этом турнире нет никаких шансов. Тем более на фоне многочисленных проблем с составом. Перед самым турниром травмировались блокирующий Петар Крсманович и либеро Вукасин Ристич. Доигровщик Марко Ивович приехал на Филиппины, но не принимает участия в матчах – ему запрещены прыжки из-за проблем с коленом. 

Тем не менее, сербы выбрались из сложной ситуации. Главный тренер команды Георге Крецу после стартового поражения произвёл одно изменение в составе – вместо Неманьи Машуловича в центр сетки вышел Александр Стефанович и своей безупречной атакой (7/7) помог обыграть Китай (3:0).

После этого сербам нужен был подвиг в матче с Бразилией – и они его совершили! Чтобы понять то, с каким настроем балканцы вышли на этот матч, достаточно вот этого эпизода с фантастической защитой Дражена Лубурича в третьем сете. К сожалению, этот розыгрыш они всё-таки проиграли. Но защита сербов в этом матче была на очень высоком уровне. Иногда казалось, что они играют в большинстве. Впрочем, однажды действительно так и было. Посчитайте сербов на картинке ниже.

Да, их семь! Стефанович отправился на подачу, а либеро Стефан Негич не покинул площадку. В итоге Стефанович после своей подачи быстренько вытолкнул партнёра на скамейку запасных. Бразильцы не возмущались, а судейский свисток промолчал – все были сконцентрированы на мяче. Южноамериканцы забрали этот розыгрыш благодаря точной атаке Алана. Но в концовках партий и он, и его брат Дарлан действовали неудачно.

В первой партии Алан пришёл в блок Мирана Куюнджича (22:24), в следующем розыгрыше Куюнджич его вновь смягчил, а Лубурич забил в контратаке. Диагональные бразильцев провалили встречу – всего 14 очков на двоих при восьми проигранных мячах. Оба обстучали сербский блок, который был великолепен (12–6).

Павел Перич в атаке

Бразильцы вообще не были похожи на себя. Например, очень много брака в передачах допускал Фернандо. В середине второй партии он несколько раз подставил доигровщика Артура: сначала навёл на сетку, потом слишком занизил передачу на пайп – и бразильцы сильно отстали (12:17). С позитивного приёма у них всё было хорошо, но сербы методично давили подачей – и это принесло большие дивиденды. Соперник постоянно атаковал на организованном блоке.

«Бразильцы – потрясающая команда, и мы уже давно их не обыгрывали. Сегодня они сыграли не лучшим образом, а мы провели шикарную игру. Мы смогли показать отличный волейбол, я очень горжусь командой», – сказал после матча связующий Никола Йовович.

Чёрный день для Бернардиньо и Бразилии

С негативного приёма команда Бернардо Резенде реализовала всего 30% атак, тогда как соперник – 60%. Главный тренер бразильцев перед самым началом матча узнал грустную новость – у него на 91-м году жизни умерла мама. Бернардиньо не смог сдержать слёз. В такой ситуации команда обязана была сделать всё для победы, но такое ощущение, что игроков обескуражило состояние тренера. А без куража бразильцы не бразильцы.

А вот у сербов сумасшедший матч провёл Лубурич, который реализовал 17 из 27 атак (63%). Новичок казанского «Зенита» забил все важные и концовочные мячи. А в начале третьего сета отметился хорошей серией подач и эйсом в самый угол площадки – 4:1. Вскоре такую же подачу исполнил Куюнджич (6:2), введя бразильцев в полное уныние.

Важно, что у сербов в этом матче был не один лидер. Хороший матч провёл и доигровщик Павел Перич, который в новом сезоне будет играть за «Нову». Он стал первой опцией в атаке в третьем сете, находя интересные решения в атаке и не полагаясь лишь на свой высоченный рост (207 см).

Сербы сыграли с большой самоотдачей и с хорошим качеством волейбола, которого мы не видели очень давно. Бразильцы же были ужасны относительно своего привычного уровня абсолютно во всех элементах. «Не думаю, что мы сыграли плохо. Но они всё делали ещё лучше. Лубурич и Перич отлично сыграли, и мы не смогли их остановить, – сказал капитан бразильцев Рикардо Лукарелли. – Грустно. Мы хотели победы для Бернардиньо и его матери. Теперь нам остаётся только ждать результата другого матча».

Рикардо Лукарелли и Флавио

Счёт 3:0 сделал Сербию победителем группы. А бразильцы после одного провального матча (и проигранного Китаю сета) неожиданно оказались на краю пропасти. Им было нужно, чтобы китайцы взяли хотя бы одну партию у Чехии, но этого не произошло.

Невероятно, но Бразилия осталась за бортом плей-офф! Команда, которая на шести предыдущих чемпионатах мира была на пьедестале, завоевал три «золота» (2002, 2006, 2010), два «серебра» (2014, 2018) и одну «бронзу» (2022). Бразилия впервые в истории не попала в топ-16. Ранее худшим результатом команды было 13-е место на ЧМ-1966. Настоящая катастрофа для волейбольной нации и чёрный день в жизни Бернардиньо.

Сербы благодаря победе над Бразилией не только оказались в плей-офф, но и могут добраться до полуфинала. Для этого в 1/8 финала нужно обыграть Иран, который чудом заскочил в плей-офф, дожав на тай-брейке Филиппины (22:20). А в четвертьфинале у команды Крецу будет шанс взять реванш у Чехии.

Крушение французских надежд

Помимо бразильцев сегодня плачут и французы. Связующий Антуан Бризар после финального свистка разрыдался прямо на площадке. Французы мечтали выиграть «золото» этого чемпионата мира, чтобы собрать полную коллекцию наград. Ведь они уже выигрывали Олимпиаду (дважды), чемпионат Европы, Мировую лигу и Лигу наций. Но красивой истории не будет. Вместо неё грандиозный провал.

После первого олимпийского «золота» было поражение от Италии (2:3) в четвертьфинале чемпионата мира-2022. А сейчас команда даже не выбралась из группы. Хотя цеплялась до последнего. В матче с Аргентиной французы проявили характер и отыгрались с 0:2 по партиям. Важный вклад в камбэк внесли вышедшие на замену доигровщик Ясин Луати и диагональный Тео Фор. Но в пятом сете Фор застрял в четвёртой зоне: сначала попал под блок Пабло Кукарцева (7:9), а в следующем розыгрыше вновь не забил, после чего аргентинцы контратакой Агустина Лосера. Сняться с приёма удалось только когда вместо Фора вышел доигровщик Матис Энно – и сразу забил.

Сантьяго Данани и Лучан Висентин

Несколько раз французы вплотную подбирались к сопернику, но Лучано Полонский и Лучано Висентин не позволил им отыграться. Аргентинские доигровщики провели отличный матч, как и их тёзка – связующий Лучано Де Чекко. Висентин реализовал 64% атак (21/33), став лучшим бомбардиром матча (22 очка) и тай-брейка (5).

«Это невероятно! Мы обыграли двукратных олимпийских чемпионов. Я счастлив. Мы выиграли два сета, потом начали уступать. Но мы боролись. Это культура нашей стране – мы просто продолжаем бороться», – сказал Висентин в интервью VBTV. Волейболист отыграл матч со специальным расширителем для носа. На Филиппинах жара на улице, но при этом холод в помещениях из-за обилия кондиционеров, поэтому многие игроки заболевают. Это проблема есть во многих сборных.

У Франции на этом чемпионате мира была другая проблема – травмы. Против Финляндии не смогли сыграть Тревор Клевено и Николя Ле Гофф. К решающему матчу они вернулись, однако в четвёртом сете повредил колено Бартелами Шиненьез. После травмы колена так и не набрал форму Эрвин Нгапет. Несмотря на это, главный тренер французов Андреа Джани опять поставил его в основной состав. Видимо, надеялся, что Нгапет вновь покажет волшебство, как он умеет делать в важных матчах. Но Эрвин забил всего 7 из 25 мячей (28%) и 6 проиграл. Вышедший вместо него Луати был полезнее.

Эрвин Нгапет

Нельзя сказать, что французы играли очень уж плохо, но им не хватило немного защитных действий, немного точности в ключевых моментах, немного иных решений Джани. Тот же Бризар в концовке первого сета отдал две ужасные передачи партнёрам и эти две ошибки привели к поражению. Аргентинцы не уступили олимпийским чемпионам в цепкости, а в стойкости даже превзошли.

При старом формате можно было сказать, что Нгапету и кампании, этому золотому французскому поколению, уже никогда не стать чемпионами мира. Но следующий чемпионат мира уже через два года – возможно, некоторые ветераны команды еще будут в строю, а новое талантливое поколение, которое выиграло все молодёжные турниры, успеет обрасти мышцами. Ну, а пока грусть. «Это был важный турнир для команды, поэтому больно. Тяжело, потому что мы ожидали большего», – сказал Бенджамин Тоньютти.

Чемпионат мира. Групповой этап

Бразилия – Сербия – 0:3 (22:25, 20:25, 22:25)
Алан (10), Джадсон (9), Флавио (7) – Лубурич (19), Перич (15), Куюнджич (10)

Франция – Аргентина – 2:3 (26:28, 23:25, 25:21, 25:20, 12:15)
Клевено (15), Фор (13), Шиненьез (11) – Висентин (21), Палонский (17), Лосер (12)

1/8 финала

20 сентября, суббота

10:30* Турция – Нидерланды
15:00 Польша – Канада

21 сентября, воскресенье

10:30 Аргентина – Италия
15:00 Бельгия – Финляндия

22 сентября, понедельник

10:30 Болгария – Португалия
15:00 США – Словения

23 сентября, вторник

10:30 Тунис – Чехия
15:00 Сербия – Иран

* везде указано московское время

Алмаз Хаиров