«Волков нам переведёт деньги в кассу». Казанцы не отдали «Динамо-ЛО» ни одного сета на старте полуфинала

А Воронков пошутил в стиле футболиста Безрукова.

Волейболисты казанского «Зенита» в первом матче полуфинальной серии чемпионата России на своей площадке «всухую» обыграли «Динамо-ЛО», которое впервые в своей истории добралось до столь поздней стадии турнира.

Гости даже не в самом оптимальном составе навязали достойную борьбу, но фаворит в нужный момент включал режим форсажа и в одной расстановке уходил в отрыв. «БО Спорт» рассказывает о самых интересных моментах встречи.

Дмитрий Волков / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Авдоченко выбыл до конца сезона

«У нас очень боеспособный коллектив, который может претендовать на медали и сделает всё возможное для этого. Ребята готовы и морально, и физически бороться за медали», – сказал перед сезоном новый директор «Динамо-ЛО» Антон Куликовский. Тогда многие к этой фразе отнеслись скептически, не веря в выполнение подобных задач. Однако команда из Соснового Бора сотворила громкую сенсацию, выбив в четвертьфинале столичное «Динамо».

Исторический успех омрачила травма основного диагонального Павла Авдоченко. В самой концовке матча в Москве он сильно подвернул голеностоп и выбыл до конца сезона – об этом сообщил главный тренер «Динамо-ЛО» Александр Климкин. Этот специалист в последние годы неоднократно использовал схему игры с тремя доигровщиками, но в Казани всё было стандартно – в диагонали весь матч отыграл Назар Литвиненко. А стартовую пару четвёрочников составили Осниэль Мергарехо и Фёдор Воронков.

Павел Авдоченко / фото: Александра Дудник, vc-dynamo.ru

При этом лидера команды Дениса Бирюкова и ещё двух основных игроков – Константина Тюшкевича и Артёма Довганя – Климкин оставил в запасе. «Это связано с их физическим состоянием. И эмоционально ребята вымотались. Им нужно немного восстановиться. У нас впереди ещё много игр, поэтому дал им отдохнуть», – объяснил наставник.

Казалось, что у казанцев не должно возникнуть больших проблем в первом матче серии, но они создавали их сами – 10 ошибок на подаче за стартовый сет. При безошибочной игре в атаке игроки «Зенита» притормаживали сами себя. Например, концовке Максим Михайлов подал в аут простой планер, что для него совершенно нехарактерно. В итоге в концовке возродилась интрига (24:21 – 24:23). После очередной подачи Владимира Съёмщикова связующий «Зенита» Майка Кристенсон доверил съём Роману Романовскому – и тот не подвёл. В следующих партиях зенитовцы убрали эту нервозность на подаче и допустили всего 5 (2+3) потерь.

«Мы любовались защитой «Динамо-ЛО»»

Вообще, в Казани уже готовились к полуфиналу с петербургским «Зенитом». По словам главного тренера казанцев Алексея Вербова, команда уже провела две тренировки, направленные на противостояния силовым нападающим невской команды. Потом пришлось резко поменять подготовку под стиль «Динамо-ЛО», у которого совершенно другие козыри – быстрая игра и обилие пайпов.

В Казани динамовцы играли раскованно, с хорошими эмоциями. Большую часть второго и третьего сета они вели в счёте. В том числе благодаря шикарной игре в защите. Иногда зенитовцы уже начинали радоваться выигранному розыгрышу, но на той стороне каким-то чудом поднимали мяч и запихивали на половину соперника.

«Они классно играли в защите. Мы, наверное, даже любовались этим. У нас не было ни одной крутой защиты, а у них в каждой партии по пять штук. Подбешивает ли это? Точно вносит некий дисбаланс», – отметил доигровщик «Зенита» Дмитрий Волков.

Главному тренеру казанской команды Алексею Вербову оборонительные действия «Динамо-ЛО» даже напомнили сборную Франции.

«Они в защите творили что-то сумасшедшее – очень тяжёлые мячи доставали. А защита такой элемент, который поднимает моральный дух и очень действует на нервы сопернику. Та же сборная Франции – хороший показатель. Ты всё делаешь классно, но не получается забить – начинаешь уже дёргаться во всех элементах», – отметил тренер «Зенита».

Впрочем, как минимум одна эффектная защита у казанцев была. Алексей Кононов во втором сете подстраховал себя ногой, а Сэм Деру отличился контратаке (19:17). Бельгиец в этот вечер забил много сложных и важных атак, став лидером по брейкам – 9 из 15 очков. Кононов тоже был в порядке – 75% реализации (9/12). Другой центр Казани Артём Вольвич куда реже подключался в атаку, но сделал больше блоков, чем все игроки «Динамо-ЛО» (3–2).

Алексей Кононов в атаке / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Волков разбил приём гостей

Тот эпизод был важен тем, что за лицевой линией остался Волков, который сразу после тайм-аута сделал эйс силовой подачей в Воронкова. Дальше он укороченными подачами заставил побегать во вторую зону либеро Владимира Шишкина. У Литвиненко никак не получалось забить, а Деру и Кононов своими шансами воспользовались – 22:17.

В третьей партии сюжет повторился. На подачу вновь вышел Волков и «Зенит» совершил очередной решающий рывок. На этот раз +6. Дмитрий сделал эйс подачей в Дениса Шенкеля и дважды выбил из приёма Шишкина – сначала был фрибол, который преобразовался в удачный пайп Волкова, а затем переходящий мяч для Деру. Гости в этот момент поплыли – Максималиано Каванна ошибся в передаче, а Литвиненко залез в сетку.

«Ну, он молодец. Потом переведёт нам деньги в кассу и всё», – подмигнув, сказал о подачах Волкова доигровщик «Динамо-ЛО» Воронков.

Похожая шутка в прошлом году привела к большому скандалу в российском футболе. Тогда полузащитник казанского «Рубина» Руслан Безруков после победы над петеррургским «Зенитом» (2:0) заявил: «Краснодар», ждём на карту денежки». Казанский клуб обыграл прямого конкурента южан в борьбе за чемпионство. Депутаты Госдумы даже обращались в Генпрокуратуру с просьбой расследовать высказывание Безрукова на предмет коррупции, началась настоящая травля игрока. В итоге футболист получил штраф в 100 тыс. рублей и условную дисквалификацию на три месяца.

Впрочем, Воронков начал шутить про деньги ещё до интервью, заявив, что оно платное. «Хороший матч. Сухой по счету, но не сухой по игре. Мы старались изо всех сил, боролись. Хотели взять хотя бы партеечку. Но Казань есть Казань. Все три партии были до счета 20 очень напряженные, шли ровненько, в концовке нам чуть-чуть меньше повезло», – сказал 29-летний волейболист.

Фёдор Воронков / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Кстати, по ходу третьего сета динамовцы вели 11:7, но как-то быстро растеряли преимущество. Казанцы контролировали ситуацию, а в нужные моменты прибавляли и делали результат. «Мы сыграли ровно настолько, насколько нам позволили – ни больше, ни меньше», – эту фразу Климкин повторил дважды за полторы минуты своего нахождения в зоне для интервью.

Его команда даже превзошла соперника по съёму с позитивного приёма (65% – 61%), но в атаке с негативного динамовцы серьёзно уступила (36% – 53%). Блок принёс «Динамо-ЛО» всего два очка за весь матч – нападающие казанской команды его не замечали. Михайлов, Деру и Волков реализовали от 53% атак и выше, проигрывая минимум мячей. Самым полезным (15 очков, +11) стал Волков, у которого в этот вечер получалось всё: 55% в приёме, 55% в атаке и три эйса за 24 попытки.

Интересно, как изменится характер противостояния, когда отдышатся лидеры «Динамо-ЛО». Продолжение серии в Казани 4 апреля в 19:00.

Чемпионат России. Полуфинал. 1-й матч

Зенит-Казань – Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – 3:0 (25:23, 25:21, 25:18)
2 апреля. Центр волейбола. Судьи Макшанов (Санкт-Петербург), Чумак (Новосибирск).
Зенит-Казань: Романовский (1), Кристенсон (2), Волков (15), Кононов (9), Михайлов (11), Деру (15) – старт, Фёдоров (либеро), Кротков (либеро), Вольвич (6), Лабинский (0).
Динамо-ЛО: Съёмщиков (4), Каванна (0), Воронков (11), Коленковский (7), Литвиненко (8), Мергарехо (8) – старт, Шишкин (либеро), Тюшкевич (0), Шенкель (5).
Очки – 75:62, подача – 3:1, атака – 49:40, блок – 7:2, приём – 55%:54%, ошибки – 19:16.
Счёт в серии до 3-х побед: 1–0 (3:0)

Алмаз Хаиров