Герман Меллис: «Пока мяч в воздухе — нужно играть»

Большое интервью с капитаном «Югры-Самотлора».

О новых вызовах, тренировках в казанском «Зените», судьбоносном фото, строительстве бани и многом другом.

«МЫ НЕ В ЛЕС ИДЕМ ОХОТИТЬСЯ НА ВОЛКОВ ИЛИ МЕДВЕДЕЙ»

— Герман, проклятие второго матча тура «Югра-Самотлор» сняла в противостоянии с «Магниткой», которая вам совсем не чужая. С каким настроем выходили против бывшей команды?

— С классным! Больше года не видел магнитогорских ребят. Главного тренера хорошо знаю. В высшей лиге «Б» мы с ним еще вместе играли. Я четыре сезона провел в «Магнитке». Когда в команде соперников много знакомых, с кем прошел часть спортивного пути, интересно посмотреть, какими они стали, каким стал сам. В каждом матче такое соперничество появляется, потому что во всех командах есть люди, с которыми раньше играл. Есть определенный трепет, но независимо от того, кто напротив, всегда хочется показывать красивый волейбол и побеждать.

Можно наши неудачи назвать проклятием (хотя мы в команде так не считали), можно – психологическим барьером, который преодолели, но с    самого начала чемпионата мы стремились выигрывать в каждом матче.

— Сами удивились, когда после триумфа в Кубке России среди команд высшей лиги «А», где одержали шесть побед в шести матчах, в чемпионате дела пошли через пень-колоду?

— Вопросы в голове возникали, но это спорт. Не важно, какие титулы  выиграл раньше, это всё в прошлом, ты должен выходить и заново доказывать, что сильнее. Сойдя с пьедестала, спортсмен или команда не могут себе позволить сказать: «Всё, я — чемпион»! Как только такое происходит, сразу по шапке прилетает. В принципе, что и с нами получилось. Когда начался чемпионат, где-то в головах мы уже понимали, что легкой прогулки ни с кем не будет. 

— Перед туром в Перми вы стали капитаном команды. Оказались готовыми к такому повороту?

— Это произошло после второй игры с «Тюменью». Валерий Владимирович Пясковский объявил и объяснил, с чем это связано. В первую очередь, чтобы снять с Сани Милицкого дополнительную психологическую нагрузку. Когда на одного человека сбрасывается много обязанностей и ответственностей, это порой мешает, добавляет нервозности, потому что приходится думать о разных вещах. Это не говорит о том, что Саня был плохим капитаном. Просто для команды он на площадке более важен как один из лидеров. Он должен полностью концентрироваться на игре.

Конечно, не ожидал, что стану капитаном по ходу сезона, но психологически давно готов к такой роли. В статусе опытного игрока. Никакого мандража не ощущаю.  Наоборот, это новый вызов. Я — человек ответственный сам по себе, поэтому люблю вызовы, которые жизнь подбрасывает. Никогда не считаю, что это зря. В любом случае получу определенный полезный опыт.  

— Что изменилось в команде после смены капитана?

— Ничего не изменилось. Как был коллектив, так и остался. Раз такое решение принято, значит оно должно помочь команде. Мы это принимаем и идем дальше.

— За тур до окончания первого круга предварительная этапа, «Югра-Самотлор» на пятом месте. Как собираетесь наверстывать упущенное?

— За пацанов не буду говорить, а я стараюсь вообще не смотреть на таблицу и считать вероятности. Потому что в первую очередь я – профессионал. Моя задача выходить, играть и побеждать в каждом матче. А там уже, как волейбольный бог решит, как судьба сложится. Но мы будем делать всё, чтобы оправдать надежды и решить поставленные перед нами задачи. Так что работаем!

— Следующий тур – в вашем родном Челябинске. «Динамо» занимает последнее место в группе «Восток». Аутсайдера нужно бояться?

— Никого не надо бояться. Мы не в лес идем охотиться на волков или медведей. Должен быть не страх, а азарт. Не важно какая там команда – на последнем или на первом месте. Есть волейбол и есть мяч, пока он в воздухе нужно играть.

 

«ГДЕ ИГРОВЫЕ ВИДЫ, ТАМ – БАБУШКА»

— В Челябинске у вас много персональных болельщиков?

— Родственники, друзья, знакомые. С моей стороны, со стороны жены. Если бы все пришли, думаю тысяча набралась бы.  У меня бабушка большая фанатка волейбола. Благодаря ей я и попал в спорт. Она до сих пор играет в соревнованиях пенсионеров, ветеранов, интересуется, спрашивает, переживает за меня и «Самотлор», делится нашими успехами со своими партнершами по команде. Так что даже среди пожилых у меня есть свои болельщики.

Бабушка, ее зовут Людмила Анатольевна Калугина, всю жизнь была спортсменкой. Сколько ее знаю, она всегда на площадке. Там, где игровые виды, там она. Еще контрастный душ с утра любит, плавание. Но основное – это волейбол. Ей всегда дают на 15-20 лет меньше, чем на самом деле, потому что она в прекрасном здравии и в отличной форме. 

Я перепробовал много разных видов спорта. Футболом, настольным теннисом, чем только не занимался, но особо не увлекся. Настал такой период, когда я не посещал никакие тренировки, посвящал время учебе. И тут бабушка предложила сходить на волейбол к ее знакомому тренеру. Всё, с того момента меня стало не выгнать с зала. 

— У вас редкая фамилия, корни свои знаете?

— Много намешано и польских, и еврейских, и немецких кровей. Только экспертиза покажет, чьей больше. Дядя занимался, составлял генеалогическое семейное древо. Я давно его смотрел. С Европы фамилия пришла.

— Расскажите о своей семье, в которой выросли.

— Папа умер, когда мне было два года. По рассказам знаю, что он занимался подводным плаванием и даже был в сборной области, занимал призовые места. Мама спортом никогда не занималась. Сводный брат, он на пятнадцать лет моложе, ходил на футбол, но без особого интереса. Пробовал себя в стендовой стрельбе, в борьбе, даже в детских соревнованиях участвовал, однако дальше не пошло. Не было у него, как у меня, большого желания гонять мяч во дворе. Это уже другое поколение. Более домашнее, чем наше.

— В общеобразовательной школе вы учились с Виктором Полетаевым. Что это за школа такая, в которой в одном классе выросли два волейболиста суперлиги?

— Школа №99 в Ленинском районе Челябинска. Здесь работала Людмила Алексеевна Тимофеева – тренер, к которому меня привела бабушка. Сначала к ней ездили из разных школ города, а потом создали спортивный класс. Мы стали и тренироваться, и учиться вместе. С Виктором проучились пять лет, до девятого класса. Его Людмила Алексеевна случайно увидела на улице и пригласила на тренировки. 

— Поддерживаете отношения?

— Витя сейчас редко приезжает в Челябинск. В прошлом году виделись. Мы не списываемся каждую неделю, но, если будем в одном городе, всегда можем договориться о встрече. Теплые дружеские отношения у нас сохранились.

 

«СБОРНАЯ РОССИИ ГОДОМ РАНЕЕ ОЛИМПИАДУ ВЫИГРАЛА, И ТУТ Я ПРИХОЖУ…»

— Как оказались в Казани?

— Сначала Виктор Полетаев и другие ребята уехали. С ними там общались, спрашивали, кто еще есть по позициям. Как раз нужен был либеро. Вышли на меня. Уехал после одиннадцатого класса. Меня брали под молодежную лигу, но сразу подняли в «Академию-Казань», которая выступала в высшей лиге «Б». За команду тогда играли Арсений Сарлыбаев, Вова Чивель, Семен Дмитриев, Лоран Алекно…

— Вы ведь тренировались и с казанским «Зенитом»?

— По-моему, регламент тогда требовал, чтобы в заявке на матчи суперлиги второй либеро был не старше 21 года. Помню мне сказали: «Идешь на просмотр в первую команду». Сходил, потренировался. Стали подключать и к домашним, и к выездным матчам. За «Академию» играл, а с «Зенитом» тренировался.  Вербов, Бабичев, Грбич, Кобзарь, Сивожелез, Андерсон, Михайлов, Волков, Апаликов рядом. Конечно, в восемнадцать лет, жизни не видавший, я себя в такой компании чувствовал не совсем уютно. Сборная России годом ранее Олимпиаду выиграла, и тут я прихожу, своим глазам не верю. Одно дело, когда постепенно двигаешься, другое, когда сразу в котел кидают. Психологически не просто. Владимир Романович Алекно очень требовательный человек. Пришлось сходу всему учиться, обживаться и привыкать.

— Что дал год в Казани?

— Большой опыт и золотую медаль суперлиги (смеется). Пришло понимание, что такое профессионал и каким надо быть. Увидел, как опытные волейболисты готовятся и относятся к играм, как ведут себя и на площадке, и в быту. Я повзрослел. Впервые начал жить отдельно – никто за мной не ходил, не убирал, не подтирал. Всё сам. Мы жили в общежитии в студенческом городке, который после Всемирной универсиады остался. В отдельных блоках – комната, кухня, ванна своя, круглосуточная охрана.    

— После года в Казани вы оказались в калужской «Оке». Интересный выбор.

— Не знаю, почему так вышло. В «Зените» сказали, что потребности в молодом либеро нет, а в «Академии» тренер Андрей Борисович Кукушкин перспектив для себя во мне не видел. Подвернулся вариант с Калугой. Пришлось ехать. «Ока» тогда опустилась в высшую лигу «Б» и стояла задача вернуться в вышку «А». Даже не помню, какое мы место заняли, но не выполнили и не вернулись. Зато с «Окой» я впервые за границей побывал. Очень удивился, когда узнал, что команда высшей лиги «Б» едет на предсезонные сборы за рубеж. Часть сборов мы провели в Белоруссии, а часть в Польше.

 

«ПРИЕМ – ЭТО ФУНДАМЕНТ ИГРЫ, НО НЕ ТО, ЧТО ВСЕ ЗАПОМИНАЮТ»

— Семь лет вы играли за клубы Челябинской области. Родные корни не отпускали?

— В Калуге оставаться не хотел. Там зарплату не платили по несколько месяцев. Впечатления сложились не очень приятные. Стали общаться с ребятами: кто, где, как. В «Магнитке» тренером работал Алексей Петрович Андреев. Он сам из Челябинска, долго играл за местную команду. Созвонились. Так я оказался в Магнитогорске. Потом перешел в «Динамо», а оттуда обратно в «Магнитку». Да, семь лет защищал честь родной области и города.

С Челябинском в мой дебютный сезон мы стали вторыми в высшей лиге «А». В следующих — дважды четвертыми. Нас тренировал Алексей Эдуардович Рудаков, который сейчас в Сургуте.  С «Магниткой» высокие места не получалось занимать, зато много всего веселого и интересного происходило. Вообще, волейбол подарил мне много друзей и знакомых. Никогда не делю сезоны на удачные и неуспешные, потому что волейбол дарит столько эмоций и незабываемых впечатлений, столько историй, что ни о какой команде я не могу сказать, что зря там провел время.

— Историю в студию!

— За челябинское «Динамо» мы играли вместе с Мишей Никкелем. Жили в одной гостинице с «Нефтяником». Вечером у нас с ним игра. Провели собрание, разобрали соперника, разошлись. Потом вдруг узнаем, что Миша все записи забыл на рецепшене. А мимо оренбуржцы проходили. Смотрят – какие-то бумажки лежат. Посмотрели, прочитали, все наши козыри и заготовки увидели. Миша пошел к Рудакову, рассказал что и как. Тренер очень удивился. Сказал: «Я тут сижу дни-ночи напролет, разборы делаю, а они в чужие руки попадают». Конечно, по головке не погладил. Не помню, выиграли мы тогда, или проиграли, но счет точно был 3:2.

— В прошлогоднем интервью вы сказали, что Никкель – самый позитивный человек, которого вы встретили. Вы — закадычные друзья?

— Да, мы можем с ним о чем угодно поболтать и посмеяться. Миша – человек с хорошо развитой самоиронией. До сих пор частенько шутим друг над другом, делимся всем, что волнует.

— Как он там в Поднебесной?

— Нравится ему. Интересная страна, другие культура и быт. Любого возьми, отправь в другое государство, он будет сторонам глазеть и удивляться, потому что это кардинальная смена всего. К легионерам китайцы относятся лояльнее, чем к своим. Миша говорит, что местные волейболисты могут часа по четыре тренироваться, а иностранцы после двух идут отдыхать. Проживание, питание – всё на уровне. Об играх мы пока не говорили. Чемпионат Китая только недавно стартовал. Мы еще не созванивались.

 — Почему вас долго не замечали селекционеры суперлиги?

— К сожалению, позиция либеро, как правило, затыкается последней. Если за юношеские или молодежные сборные человек играл, то тогда еще есть шанс попасть в поле зрения, а если нет, то очень проблематично. Я считаю, что это несправедливо, но в жизни вообще справедливости маловато. Прием – это фундамент игры, но не то, что все запоминают. Либеро надежно принимает, значит так и должно быть. Единственная возможность, чтобы заметили, поднять тяжелый мяч защите. Или, может быть, грудью принять. А так, конечно, нападение, блок, эйсы эффектнее. Больше эмоций вызывают, и люди их лучше запоминают. Хотя без нашего приема, без черновой работы на задней линии у команды мало что получится.  

— Вас такая роль устраивает или от нее никуда не деться?

— Устраивает. Всегда сравниваю либеро с вратарем в футболе. Мы – основа защитной линии. Роль незаметная для многих, но лично у меня до сих пор вызывающая большой интерес.  Пока он есть, будем играть.

— По статистике вы давно либеро суперлиги. Как удалось выработать надежность?

— Помогли упорство и желание играть, потому что мне с детства нравился волейбол. «Кто в моей семье или в спортшколе на тот момент добился каких-то результатов?» – задавал себе вопрос и отвечал: «Никто»! Значит я должен добиться. Конечно, понимал, что спорт большой социальный лифт, который выведет меня в люди, сделает жизнь интересней. Поэтому работал и работал. Каким бы ты талантливым ни был, если перестанешь трудиться, твой талант завтра никому не понадобится. Если с тобой невозможно работать, или сам не хочешь, ничего не получится.

 

«МОЯ ЖИЗНЬ В РУКАХ СЫНА»

— Ваша супруга тоже родом из Челябинской области. Как вы встретились?

— Это интересная история! Мы познакомились, когда я еще в спортивной школе занимался.  Приехали на областные соревнования в село Миасское, откуда она родом. Почти всей командой вечером вышли прогуляться после тренировки. У дороги – скульптура лося. Мы захотели сфотографироваться. Шли две девчонки – Ирина и ее подруга. Попросили их. Они сфотографировали нас, завязался разговор: кто мы, откуда. Пригласили  на наши игры. Слово за слово – обменялись адресами в социальных сетях. С той поры начали переписываться, с праздниками, с днями рождения поздравлять. Лет через пять, когда мы подросли-повзрослели, пригласил Ирину погулять, пообщаться. Я к тому времени уже съездил в Казань, Калугу и вернулся в Челябинск – в отпуске списались. Прошло еще два-три года, я играл последний сезон за «Динамо», и мы опять решили встретиться. В этот раз всё: увиделись и поняли, что нужны друг другу. Спустя восемь лет после первого знакомства. Вроде всё время рядом были, но то я от нее уезжал, то она от меня улетала. Ирина окончила театральный институт. Три года в Египте работала аниматором. Всякие развлечения для гостей придумывала. В 2019 году она вернулась на родину, а спустя еще три года мы официально оформили наши отношения.

— Действительно, необычная история. Не случайно, в Год семьи в России вы стала лицом конкурса «Волейбол – дело семейное», который проводил волейбольный клуб «Самотлор».

— У нас еще сын родился накануне Года семьи!

— Жена с волейболом на «ты»?

— Первое время с правилами только знакомилась. Теперь разбирается не хуже профессионала. Со стороны видит и чувствует психологические моменты, которые мы порой оставляем без внимания. Нет, конечно, она не критикует, но дельный совет может дать.

— Какая у вас семья?       

— Крепкая и счастливая. Когда ребенок рождается, каким бы ни был первый год, он всё равно тяжёлый. Потому что жизнь меняется кардинально. Можно сказать, переворачивается. Как бы ни готовился к переменам и психологически, и физически. Я уже сам себе не принадлежу. Моя жизнь в руках сына. Что он решит в ближайший момент, то я обязан сделать.

— В посте в соцсетях вы написали о сыне: «За год многому научил нас, многому научился сам». Кто больше учился?

— Думаю, тут взаимно.  Смотрю на него, и меня восхищает его детское упорство. Он не понимает, что чего-то не может, и настойчиво пытается закончить начатое.  И учит меня гнать мысли, что что-то может не получиться. Обязательно получится, если приложить достаточно усилий. И таких моментов по мере того, как сын растет, всё больше и больше. Я благодарен ему за это.

 

«ЛУЧШЕ БЫТЬ ПОСЛЕДНИМ СРЕДИ МИЛЛИАРДЕРОВ, ЧЕМ ПЕРВЫМ СРЕДИ МИЛЛИОНЕРОВ»

— У вас определенно дар к публицистике. Иногда хочется выплеснуть на бумагу то, что на душе?

— В юношеские годы мне нравилось писать заметки. Я читал много книг, и хотелось поделиться информацией, своими наблюдениями и размышлениями. Сейчас редко пишу посты в соцсетях. Возможно, когда буду на пенсии, сяду за мемуары, если волейбольная жизнь закинет повыше.

— В прошлом году перед приездом в Нижневартовск вы строили баню. Достроили?

— Да, спасибо большое тестю. Он – мастер на все руки, многому научил, многое показал. Хозяин большого дома. С ним строили и построили. Баня классная получилась. Когда уезжаем далеко, скучаем по ней, нам ее не хватает.

— Привыкли к Нижневартовску?

— Сейчас холода начнутся, почувствуем, что мы на Севере. Это вы привыкшие, не ощущаете морозов, а на нас они действуют. Тем более, моя жена любит теплые края. Нет, мы, конечно, привыкли. Большую часть года здесь проводим. Нижневартовск стал вторым домом. Тихий, уютный городок.

— Что не нравится?

— По сравнению с большими городами маловато мест, куда можно вырваться, сходить, особенно с ребенком. И дикий ужас – светофоры! Я в прошлом году жил в полутора километрах от зала. Каждый раз добирался на машине по 15-20 минут. Смешно на самом деле. Больше стоишь на светофорах, чем едешь. Это единственное, что меня здесь очень раздражает.

— У вас контракт с «Самотлором» еще и на следующий сезон. Надо бы его провести в суперлиге?

— У нас есть цель выйти в суперлигу. Мы к ней идём. Выйдем, не выйдем, это уже вопрос вероятности. Стараюсь жить сегодняшним днём. Какие задачи передо мной стоят, стараюсь их решить. А там будет видно.

— Что лучше: быть часто битым в суперлиге, или много побеждать во втором дивизионе российского волейбола?

— Есть такое выражение: «Лучше быть последним среди миллиардеров, чем первым среди миллионеров».

Герман МЕЛЛИС
Родился 26 декабря 1994 года в Челябинске
Либеро. Рост 183 см.

Карьера:
«Академия-Казань»/«Зенит-Казань» 2013-2014
«Ока» 2014-2016
«Магнитка» 2016-2017, 2020-2023
«Динамо» Ч 2017-2020

«Югра-Самотлор» — с 2023

 

Достижения:

Чемпион России (2014)

Бронзовый призер Кубка России (2013)

Серебряный призер высшей лиги «А» чемпионата России (2018)

Обладатель Кубка России среди команд высшей лиги «А» (2024)

ВК Самотлор