Игроки молодежной команды СШОР «Самотлор» Данил Муртазин, Кирилл Беляев и Даниил Фомин возвратились домой. В начале июля они помогли сборной Югры (до 19 лет) показать лучший результат в истории, завоевать серебряные медали VI летней Спартакиады молодежи России, а сразу после уехали в юношескую сборную страны, в которой провели больше месяца. Сначала тренировались в Новогорске и Анапе, а затем выступили на международном турнире памяти Юрия Чеснокова, замкнув тройку. Послушаем, что они говорят.
Кирилл БЕЛЯЕВ, блокирующий СШОР «Самотлор»:
— Вызов в сборную стал для меня большой неожиданностью. Очень хороший опыт. Оказался в одной команде с ребятами, с которыми мы раньше были оппонентами на площадке. Чувствуется, конечно, гордость, рад, что попал в сборную страны. Это повод не останавливаться и двигаться дальше.
Поначалу пришлось тяжело, в основном занимались ОФП, потом, когда перешли в зал, стало полегче. Завершили сбор турниром памяти Чеснокова. Очень интересные игры получились, особенно с белорусскими командами. У них, можно сказать, свой волейбол. По первой игре, с нашей младшей сборной могу сказать, что просто был не наш день. Два следующих матча завершились в нашу пользу. Приятно, что сумели победить первую сборную Беларуси, которая заняла первое место на турнире.
Я выходил на замену. Несколько хороших подач выполнил, пару мячей в нападении забил. На блоке как-то не получалось. Думаю, если бы больше времени проводил на площадке, результат был бы лучше.
Наша сборная готовится к Играм СНГ, которые пройдут в Азербайджане. До 1 сентября должен прийти вызов. С 13-го – еще один сбор. А в конце месяца – соревнования. Они будут очень интересные. Новая страна. Столько тренировались, столько шли к этому. Думаю, у нас хорошие шансы на победу.
Данил МУРТАЗИН, либеро СШОР «Самотлор»:
— Третье лето тренируюсь в юношеской сборной России. Можно сказать, старожил. Новый возраст. Раньше он с нечетных годов начинался – 2003-2004, 2005-2006, 2007-2008, — теперь с четного – 2008-2009. В сборной почти все новички. Раньше, кроме меня, вызывался только Данила Максимов. На турнире это сказалось. Просто боялись играть. У пацанов спрашиваю: «Что не получается». А они отвечают: «Страшно». Как ни странно, но наша младшая сборная (2010-2011 годов рождения), которой мы уступили на старте турнира Чеснокова, более опытная. Там человек пять не первый год вызывают. Во время сбора, на тренировках, мы провели с ними два контрольных матча. Оба выиграли. Разными составами. С моим напарником Серегой Баляйкиным – 2:1, а со мной – 3:0. А на турнире ничего не получилось – 0:3. После этого нам просто надо было побеждать в двух оставшихся матчах и на хорошей ноте заканчивать соревнования. С этой задачей справились.
В первой игре я выходил только в защиту, вторую провел полностью, а в третьей не заладился прием, и вместо меня вышел Баляйкин. В целом, своей игрой доволен.
Наша главная задача – подготовиться к Играм СНГ. Нам сказали, что, если займем первое место, получим звания мастеров спорта. Основными соперниками, скорее всего будут белорусы. Возможно, Казахстан.
Даниил ФОМИН, связующий СШОР «Самотлор», капитан сборной России (U18).
— Впервые получил вызов в сборную. Впечатления прекрасные. Всё понравилось. И тренерский состав, и сама команда. Тренировались, готовились. Это возможность совершенствоваться, познакомиться с парнями из других команд.
Меня выбрали капитаном сборной России. Скорее всего это решение тренера. Не знаю, возможно, на тренировках произвел положительное впечатление. Есть определенная гордость. Ответственность не сильно давила. Она чувствовалась, но на игру особо не влияла. Рад, что все матчи провел в основе.
В первый день, конечно, допустили осечку. Статистика говорит сама за себя. Мы не подавали, много ошибались. Принимали в два раза меньше, чем наши младшие. Они просто сыграли чище. Почему так произошло объяснить сложно, но в конце концов мы сплотились и одержали две победы. В последнем матче обыграли главных конкурентов – белорусов нашего года рождения. Я получил приз лучшего игрока. Насколько заслуженно, не мне судить.
Игры, конечно, пойдут на пользу. Тренерский штаб сделает выводы. На следующем сборе, который начинается 13 сентября, думаю, упор будет сделан на сыгранность. На предыдущем, в Новогорске и в Витязево, в основном уделяли внимание физической подготовке. Много тренировались на песке.
Игры СНГ – в первую очередь, важное соревнование для страны. Потому что очень мало сейчас международных волейбольных турниров. Нужно себя очень хорошо показать. УТС и матчи за сборную – это очень интересный опыт, который помогает прогрессировать. Сил на сезон хватит. Для любимого дела они всегда найдутся.