Клубам предложили два варианта.
В распоряжении «БО Спорт» оказались два проекта следующего чемпионата России, которые Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) предложила клубам на выбор. Между ними есть существенные различия, но при этом базовые вещи уже определены – 16 клубов проведут регулярный чемпионат в два круга (30 туров), а затем будет полноценный розыгрыш плей-офф с финальной серией до трёх побед. Вопрос в том, где будет заканчиваться зона плей-офф – на 8-м или 12-м месте.

СУПЕРЛИГА РАСШИРЯЕТСЯ И СТАНОВИТСЯ ОТКРЫТОЙ
«Нефтяник» по итогам минувшего сезона занял 14-е место и должен был покинуть элитный дивизион, но оренбургский клуб спасён благодаря расширению лиги. Из вышки поднимается «Нова», плюс добавляется один белорусский клуб. Скорее всего, чемпион страны «Шахтёр» из Солигорска.
Решение о расширении – крайне спорное. Прежде всего, оно приведёт к понижению общего уровня турнира и увеличению числа клубов-аутсайдеров. Будет ещё больше проходных матчей. Даже при 14 клубах в суперлиге была нехватка качественных игроков, а теперь их дефицит только усилиться, тем более есть сложности с легионерами. Да ещё и талантливая молодёжь поглядывает в сторону Европы – например, Максим Сапожков перешёл в итальянскую «Верону». Этим летом в суперлигу явно вольётся много игроков из высшей лиги. При этом менеджеры клубов отмечают, что между турнирами огромная пропасть по уровню, а значит это волейболисты в запас.
Что даст чемпионату России белорусский клуб? Турниру – статус открытого, клубам – дополнительный дальний перелёт. В спортивном плане ценность «Шахтёра» или минского «Строителя» сомнительна. У них уже был опыт поочередного выступления в России (2011 — 2014) и лучшим достижением стало 13-е место. Насколько «Шахтёр» будет конкурентоспособен сейчас – большой вопрос. В прошлом сезоне команда из Солигорска не смогла преодолеть предварительный этап Кубка России.

Обычно при желании сделать лигу сильной, наоборот сокращают число команд и повышают стандарты – финансовые, маркетинговые, технические. Так какая логика у решения ВФВ? Как сообщают источники нашего издания, федерация пытается сохранить те центры волейбола, которые в тяжёлые экономические времена всеми силами пытаются держаться на плаву, и заинтересованы в суперлиге – Оренбург, Новокуйбышевск.
Например, «Изумруд» из Екатеринбурга уже много лет довольствуется своей ролью лидера высшей лиги, в этом году от участия в стыковых матчах отказалось челябинское «Динамо», а клуб из Ставрополя в 2020 году завоевал путёвку в суперлигу, но был расформирован из-за финансовых проблем. Вот и получается, что оставили всех, кто хочет и может играть в суперлиге, плюс добавили белорусский клуб, что можно назвать политическим решением.
Таким образом, в регулярном чемпионате команды сыграют не 26 матчей, а 30. Турнир стартует 1 октября, а завершится 24 или 31 марта. «Игр станет больше, и мы закроем бреши, образовавшиеся от потери еврокубков. И ещё нужно отметить, что в европейских турнирах у нас участвует пять команд, а по нашему проекту количество матчей увеличится у всех 16-ти. Выходит, нет худа без добра», – сказал генеральный секретарь ВФВ Александр Ярёменко в интервью «Известиям».
ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА ПЛЕЙ-ОФФ – 8 И 12 КОМАНД
В следующем сезоне у нас точно будет плей-офф. Впервые с сезона 2018/19, когда «Кузбасс» в финальной серии одолел казанский «Зенит». Затем в интересах сборной России федерация убеждала клубы проводить «Финалы шести». Первый сорвался из-за пандемии, но следующие два состоялись – в Москве и Казани.
Болельщики в других городах лишались возможности воочию увидеть главные матчи сезона, а определение чемпиона и медалистов из захватывающего и драматичного сериала превращалось в пусть и яркую, но короткометражку.
В спортивном плане от «Финалов шести» больше всех, пожалуй, пострадал «Зенит-Казань». В 2021 году казанцы стали третьими в регулярке, но провалили финальный турнир и финишировали пятыми. Этой весной лидер сезона допустил осечку в полуфинале и остался с «бронзой».

Главное различие двух предложенных федерацией проектов заключается в границе зоны плей-офф. Первый вариант классический: после регулярного чемпионата четвертьфиналы до двух побед, затем полуфиналы и финалы – до трёх побед.
Второй вариант – плей-офф с 12-ю командами. Четыре лучшие напрямую выходят в четвертьфинал, а остальные (5-12, 6-11, 7-10, 8-9) проводят дополнительный раунд из двух матчей с возможным «золотым сетом».
За второй вариант ратуют середняки и аутсайдеры. Попадание в восьмёрку для большинства из них невозможно, а топ-12 – более реальная задача, которая позволит сохранять мотивацию на протяжении большей части сезона. Кроме того, заветное слово «плей-офф» важно для спонсоров и, следовательно, для финансирования.
Такая схема несколько лет назад использовалась в Кубке Италии, когда топы напрямую квалифицировались в 1/4 финала, а другие клубы начинали с ранних стадий. Для лидеров российского волейбола такая формула плей-офф грозит 10-дневным простоем перед четвертьфиналом. Вроде бы не так страшно, как 20-дневная пауза перед «Финалом шести», которая была у двух сильнейших команд регулярного чемпионата в последние сезоны.

Так что топ-клубы могли бы пойти навстречу середнякам. Но у этого варианта есть минус – полуфинальные серии не до трёх, а до двух побед. Всё-таки в плей-офф хотелось бы больше матчей между сильнейшими командами.
Кубок России, судя по всему, сохранит свой прежний формат с предварительным этапом, полуфинальным этапом и «Финалом четырёх», который пройдёт в конце декабря.
НА СПАРТАКИАДЕ КЛУБЫ БУДУТ ИГРАТЬ КАК РЕГИОНЫ
В августе в Москве должна пройти Спартакиада, которая повторит всю программу Олимпиады-2024. Только атлеты будет представлять не страны, а регионы России. В волейболе «Зенит-Казань» превратится в сборную Татарстана, а «Локомотив» будет играть как Новосибирская область. Таким образом, волейбольный сезон в России стартует 10 августа.

Пока непонятно, кто сыграет на Спартакиаде. Сначала сообщалось, что это восемь лучших клубов чемпионата России. Но недавно Ярёменко заявил, что федерация предложила «включить восьмой командой молодёжную сборную России – ей тоже нужна игровая практика». Какой регион будет представлять молодёжка? А какой регион тогда отцепить? Югру, у которой два клуба суперлиги («Самотлор», 8-е место и «Газпром-Югра», 11-е место в прошедшем сезоне)? А может быть, объединить в одну команду «Зенит» СПб и «Динамо-ЛО»? Но это два разных региона – город федерального значения Санкт-Петербург и Ленинградская область. Об этом говорил и сам Ярёменко.
«Для ВФВ это было бы хорошо и удобно. Сборные федеральных округов помогли бы объединить задействовать практически всю элиту волейбола. Но для Минспорта более понятная и привычная схема – представительство конкретных территорий. У них вся вертикаль так выстроена – спортсмен выступает за определенную область, приносит ей очки в зачет и получает за это определённые премии», – отметил он в интервью «СЭ».
В обоих проектах календаря сезона есть месячные учебно-тренировочные сборы национальной команды. У которой пока даже нет главного тренера. Сейчас в шорт-листе кандидатов Константин Брянский, Алексей Вербов и Пламен Константинов, а фаворитом выглядит Брянский, который выиграл два последних чемпионата России с «Динамо».
На 22 — 24 августа в календаре запланирован международный турнир – Мемориал Саввина. Федерация приглашает на него сборные стран, которые не присоединились к санкциям: Бразилия, Куба, Иран, Китай, Египет, Корея, Беларусь. «Надеюсь, Международная федерация волейбола даст добро. Это же неофициальные игры. Как минимум, провести товарищеские матчи с белорусами мы сможем точно», – сказал Ярёменко.