В Азербайджане на завершившихся III Играх стран СНГ российские волейбольные сборные – и юношей, и девушек – заняли первые строчки пьедестала почёта, увезли с собой золотые медали турнира.
О том, как проходили волейбольные соревнования в Гяндже, поговорили с главным тренером команды юношей 2008-09 г.р. Михаилом Игоревичем Николаевым.
— Какой была, в целом, атмосфера в Гяндже? Какие условия были? Удавалось ли выбираться на какие-то другие соревнования – мы видели, что команда мальчиков болела на трибунах за девочек, и наоборот, — а за другими видами спорта?
— Атмосфера была серьезная. Жили мы в гостинице, которая расположена внутри самой арены, вокруг которой была строгая пропускная система. Некое подобие олимпийской деревни, но впечатление от того, что проходит на больших мультиспортивных событиях, было. Бытовые условия были достаточно спартанские, ребята жили по 3-4 человека в комнате, возможно, это небольшой минус. Но сам комплекс новый, питание на высшем уровне, зал шикарный – так что эти факторы некоторые неудобства в плане проживания перекрывали.
В нашем комплексе также проходили соревнования по фехтованию и плаванию. Честно признаюсь, заглядывал на небольшое время во время квалификации, ребята тоже заходили смотреть другие соревнования.
— Расскажите немного про игровой процесс на турнире.
— Откровенно проходных матчей не было. Все команды много работают и много добавляют. С азербайджанскими юниорами работают иностранные специалисты, команду Узбекистана возглавляет белорусский тренер. Все хотят развиваться. Да, потенциально мы сильнее, но просто так нам никто ничего не отдавал – все выкладывались по полной.
Если говорить о конкретных играх, первый матч у нас был с Узбекистаном, он выдался достаточно сложным. Команду мы не видели, нужно было какое-то время на неё посмотреть. Есть у меня подозрения, что в этой команде было несколько спортсменов постарше заявленного возраста (улыбается), так бывает частенько на молодёжном уровне. Думаю, что там были мужчины… поопытнее. Команду хозяев поддерживали традиционно не только болельщики, но и судьи, поэтому ребятам к этому фактору приходилось привыкать по ходу игры – и не удивляться, а продолжать гнуть свою линию, играть в полную силу. Понятно, что главным матчем была встреча с белорусами – их мы знали, изучили хорошо и, в принципе, всё шло к логическому завершению в третьем сете. Должны были заканчивать победой, но это наша национальная черта, придумать самим себе трудностей и успешно их преодолевать.
С командой Кыргызстана дал проявить себя тем ребятам, которые не добрали в ходе турнира игровой практики, кто-то сыграл лучше, кто-то хуже. Но победили, и почти все получили своё время на площадке.
— Какой матч выдался самым тяжелым, кто из соперников доставил наибольшее количество проблем или, как любят часто говорить тренеры – боролись порой сами с собой?
— Да, как уже говорил раньше, самой серьёзной для нас была игра со сборной Беларуси. Ребята это понимали, и были сложные концовки в третьей и четвёртой партиях: смогли, выстояли, перебороли. Да, где-то действительно боролись сами с собой. Тому, кто не играл на таких соревнованиях, сложно понять это со стороны. Кажется, что всё легко и просто. На деле – нет. Ребята получили важнейший опыт, узнали, что такое играть за свою страну на ответственных соревнованиях, когда нужно не только хорошо играть в волейбол на детском уровне, но и побеждать.
— Международные соревнования любого уровня – важный момент воспитания молодого спортсмена. Сейчас в волейбольном сообществе разгорелись интересные обсуждения на тему «лучше бы с молодежками тренировались, чем тратили время со слабыми соперниками». У вас наверняка есть что ответить с точки зрения главного тренера сборной России.
— Такие люди всегда были, есть и будут. Могу ответить поговоркой «собака лает – караван идёт». Ребята получили опыт, набили шишки и сделают из этого опыта важные выводы. Лучшие игроки своего возраста имели полноценный тренировочный процесс на лучших базах страны – четыре недели летом в «Волейграде» и Новогорске в течение двух недель перед стартом Игр. Логичным завершением этого процесса стал международный турнир. По уровню этот турнир вполне сравним с чемпионатом EEVZA, который мы регулярно играли до 2022 года, и отбором на европейский чемпионат.