«Мы ввязались в долгую драку». Команда Алекно отыграла два матчбола, а Бабкевич дожал «Белогорье» в пятом сете

Белгород и Питер мощно начали полуфинал.

Полуфинальная серия чемпионата России между «Белогорьем» и петербургским «Зенитом» началась многообещающе: команды доигрались до тай-брейка, а судьба почти всех партий решалась в концовках. Белгородцы провалили дебют укороченного сета (1:6), но всё равно вернулись в борьбу (13:14). Её завершил диагональный «Зенита» Владислав Бабкевич. Рассказываем о главных моментах и героях матча.

Фото (здесь и далее): belogorievolley.ru

Аль Хачдади играет в плей-офф с болью

Накануне начала противостояния с «Зенитом» СПб белгородцы представили публике первую серию второго сезона сериала «Обратная сторона», в котором показывается внутренняя жизнь команды. Если еще не успели посмотреть, то мы рекомендуем. Новая серия посвящена четвертьфиналу с «Динамо-Уралом». Уфимский матч старший тренер «Белогорья» Леонид Кузнецов провёл с микрофоном. Также съемочная бригада побывала в гостях у блокирующего Александра Мельникова и его семьи.

А началась серия с кадров из офиса клуба в Белгороде, где у руководителей «Белогорья» спросили о причинах неубедительной игры диагонального Мохамеда аль Хачдади в нынешнем сезоне. Директор Сергей Тетюхин назвал причиной поездку марокканского легионера в Индонезию. Напомним, что после бронзового сезона с «Белогорьем» Мохамед подписал контракт с клубом «Палембанг», в котором играл почти до конца июля и тоже взял «бронзу».

«Мы договаривались, что он поедет в Индонезию на регулярный чемпионат и плей-офф играть не будет, чтобы у него был месяц на отдых. В итоге он сказал, что будет играть и плей-офф. Кубок легенд он на старых дрожжах отыграл, а дальше начался спад. Как я понимаю, он там усугубил старую травму колена, которая теперь не даёт раскрыть потенциал», – сказал спортивный директор Дмитрий Ильиных. А главный тренер Александр Волков выразил надежду, что Аль Хачдади «мобилизуется и справится с той болью, которая у него присутствует».

Мохамеда аль Хачдади в атаке

Белгородцы пошли навстречу игроку и позволили ему дополнительно подзаработать летом, но серьёзные нагрузки, полученные диагональным в азиатской лиге, вышли боком российскому клубу. «То, что он обещал, он пока не выполняет. Пока мы не видим того Мохамеда, к которому привыкли», – сказал Тетюхин. В четвертьфинале с «Уралом» Аль Хачдади не феерил, но при этом сделал разницу на тай-брейке первого матча. Та серия была для игрока непростой ещё и потому, что в священный для мусульман месяц Рамадан он держал пост и ел только после захода солнца.

Первый матч с «Зенитом» Мохамед вновь провёл ниже своего уровня: реализовал всего 41% атак (14/34, 6 потерь) и не добил много важных мячей. В дуэли диагональных Бабкевичу он серьёзно уступил. Белорусский бомбардир в одной из первых своих атак уткнулся в блок Георгия Заболотникова, но дальше был неудержим, пользуясь как высотой своих атак, так и неожиданными сбросами мяча. После трёх партий у него было 62% атак. Дальше его атаки начали чаще смягчать. А Павел Тетюхин и вовсе закрыл его блоком в пятом сете (12:13), но самый важный мяч Бабкевич забил, принеся своей команде победу в стартовом матче серии. Он наколотил 28 очков при показателе полезности +15 и 57% реализации атак (26/46).

Подребинкин сделал 4 эйса за подход, а Заболотников установил рекорд

Впрочем, у «Белогорья» мы тоже должны похвалить диагонального, но второго. Иван Подребинкин практически в одиночку выиграл третий сет. Он вышел на подачу при счёте 18:19 и разнёс приём гостей, сделав четыре эйса! Досталось всем – Егору Клюке, Станиславу Динейкину (х2) и Жене Гребенникову – 23:19. Эта единственная партия, в которой одна из команд победила не с минимальным преимуществом. Конечно, после такого перфоманса от Ивана ждали новых подвигов в следующих партиях, но не дождались: две попытки – две ошибки.

На тай-брейке Волков выпустил Подребинкина подавать вместо Заболотникова уже при счёте 2:6. Белгородцы начали пятый сет с двух ошибок Аль Хачдади, а затем два мяча проиграл в атаке Цзиньинь Чжан – 0:4. Китаец блестяще провёл серию против Уфы, но начало полуфинала у него не задалось: 39% в атаке и полезность –6. Зенитовцы почти все подачи направляли в Чжана и прилично его задёргали. В итоге в атаке он довольно часто принимал не лучшие решения.

Белгородцы в пятом сете едва не отыгрались с 4:10 усилиями своего капитана Тетюхина, забившего два доигровочных мяча и сделавшего блок, а также Заболотникова, который неожиданно выдал хорошую серию силовых подач. Интересный факт про Георгия всё из того же сериала – оказывается по условиям нового контракта с «Белогорьем», подписанного до 2029 года, он может на один сезон уехать в Европу.

Георгий Заболотников

«Польша недоступна, Турция не тот вариант, что ему нужен. Остаётся Италия. Если он захочет туда поехать, то мы должны будем его отпустить», – сказал Ильиных. При этом Тетюхин отметил, что если Россия вернётся на международную арену, смысла в отъезде не будет.

Если Заболотников чаще будет играть так, как накануне, то в Италии на него будет много претендентов. 22-летний центр реализовал 73% атак (16/22) и сделал четыре блока. 20 очков – новый личный рекорд результативности Георгия в суперлиге. Прежний составлял 18 очков, но за четыре сета.

Заболотников штамповал мячи, как машина, но дважды не забил во втором розыгрыше пятой партии – у них с Романом Порошиным почему-то резко разладилось взаимопонимание, которое до этого было на высоком уровне.

Другой центр «Белогорья» Мельников тоже был хорош в атаке (7/10, 70%), а еще мучил соперников своими агрессивными планерами.

Алекно помог выход Тисевича

По то сторону площадки сетки те же самым занимался Максим Космин. Если зенитовцы выцеливали в приёме Чжана, то их соперники искали в приёме Марлона Янта. По ходу третьего сета главный тренер «Зенита» Владимир Алекно спрятал его на скамейке запасных – остаток матча доиграл Динейкин. Не сказать, что усилил игру, но точно уменьшил число ошибок, которых было многовато у кубинца – 7 очков, –1.

Куда больше влияния на результат оказала другая замена Алекно – по ходу четвёртого сета он вместо Дмитрия Ковалёва выпустил пасовать Игоря Тисевича. Впрочем, в концовке четвёртого сета они поучаствовали оба – Ковалёв вернулся для блока.

«Что помогло выиграть? Воля к победе, характер, спортивное везение чуть-чуть. Самое главное – эти победы делают игроки. Игорь Тисевич помог, очень хорошо вышел. Это только начало, движемся вперёд», – сказал после матча Алекно.

Павел Тетюхин в атаке

Зенитовцы дважды были на краю пропасти, но оба раза Егор Клюка очень уверенными атаками отыгрывал матчболы (24:24, 25:25). А затем дрогнули нападающие «Белогорья»: Чжан уткнулся в блок Ивана Яковлева, а Аль Хачдади ударил в аут. Чтобы перевернуть ход серии, белгородским «львам» нужно, чтобы во втором матче легионеры сыграли значительно лучше.

«Две команды бьются, что-то может получаться, но вы видите с двух сторон самоотдачу, эмоции. Когда Бабкевич сверху забивает или Клюка отрывает по пальцам, тяжело с этим что-то сделать, но мы старались свои моменты искать, – сказал после матча Тетюхин. – Это только начало серии, мы ввязались в эту долгую драку и очень надеюсь, что мы этот первый удар выдержим и пойдём дальше вперёд. Я могу сказать от лица команды, что мы продолжим максимально выкладываться. Чуть-чуть нам в четвертой партии не хватило дожима вот этого, а в пятой не хватило чуть-чуть догнать, хотя чувствовали, что «Зенит» где-то дрогнул в конце. «Зенит» с победой, а нам не унывать. Послезавтра встретимся на площадке ещё раз».

Продолжение серии – 5 апреля в 17:00.

Чемпионат России. Полуфинал. Серия до 3-х побед. 1-й матч

Белогорье (Белгород, 2) – Зенит (Санкт-Петербург, 5) – 2:3 (23:25, 25:23, 25:21, 25:27, 13:15)
4 апреля. Тула. «Тула-Арена». Судьи Книжников (Нижневартовск),
Белогорье: Аль Хачдади (18), Чжан (12), Заболотников (20), Порошин (0), Тетюхин (21), Мельников (8) – старт, Голубев (либеро), Подребинкин (4), Марченко (0).
Зенит СПб: Ковалёв (2), Янт (7), Космин (7), Бабкевич (28), Клюка (12), Яковлев (14) – старт, Гребенников (либеро), Динейкин (5), Тисевич (1).
Очки – 111:111, подача – 7:3, атака – 67:61, блок – 9:12, приём – 53%:45%, ошибки – 35:28.

Алмаз Хаиров