Николай Книжников: «От правильных и профессиональных решений арбитров зависят итоги спортивных состязаний»

Судья международной категории о женском Суперкубке России, мужском Кубке легенд, новых экспонатах музея, Школе волейбольного арбитра и Ночной лиге.  

— Николай Николаевич, стартовал новый волейбольный сезон. Сейчас вы – единственный нижневартовский специалист, представляющий свой город и Югру в российской волейбольной суперлиге.  Поделитесь своими новостями.

— Действительно, представлять автономный округ и наш любимый Нижневартовск на самом высоком уровне – огромная честь и ответственность. В качестве арбитра я прошел обязательный предсезонный судейский семинар и успешно преодолел экзаменационные тестовые испытания. Кроме того, поработал на двух групповых этапах мужского Кубка Легенд в Казани и Москве, отсудил матч первого тура чемпионата мужской суперлиги «Урал» — «Нова». Не так давно вернулся из столицы Татарстана, где мне было доверено судить матч за Суперкубок между женскими дружинами «Динамо Ак-Барс» (Казань) и «Динамо» (Москва). Наряду с этим, Всероссийская коллегия судей назначила меня лектором предсезонного семинара для арбитров Уральского Федерального округа в Екатеринбурге. Также я ассистировал лектору в аналогичном судейском семинаре для волейбольных арбитров Поволжья в Казани.

— Очень интенсивное начало, а дальше больше?

— В сентябре-октябре у меня есть назначения в Кемерово, Санкт-Петербург (дважды) и Красноярск. Особняком выделю Москву, где 5-6 октября состоится финал Кубка легенд среди мужских команд. Назначение на этот скоротечный финальный раунд иллюстрирует доверие ко мне со стороны Всероссийской федерации волейбола и команд. Стараюсь соответствовать и оправдывать ожидания вышеупомянутых структур. Рад, что удается находить понимание своей судейской востребованности и загруженности со стороны руководства спортивной школы «Самотлор» и спортивных властей города. Нынешний сезон очень насыщенный и продолжительный. Достаточно отметить, что он будет продолжаться практически до конца мая.

— Вы возглавляете Музей волейбола, расположенный в Нижневартовске. Что нового на этом поприще?

— Музей волейбола растет и развивается, пополняются запасники коллекционных экземпляров. К примеру, в активе нашей выставочной площадки появились знаки прошедших летних Олимпийских игр в Париже, , мерч проведенного с размахом Кубка Первого канала и пр.

Летом нынешнего года были проведены переговоры с руководителем ОО «МКС-ТРЕНД» Евгением Булатовым, чья корпорация отвечает за выпуск отечественных волейбольных мячей «Волар», которыми играют все профессиональные лиги страны, а с 2025 года будут тренироваться все детско-юношеские спортивные школы России. Между упомянутой фирмой и Музеем волейбола достигнута принципиальная договорённость о поставке всех выпускаемых образцов мячей отечественного производства в Нижневартовск для пополнения раздела «Эволюция волейбольного мяча». В настоящее время Музею поставлены мячи для классического, пляжного и волейбола на снегу.

Есть и другие пополнения. Не буду раскрывать все карты, каждый любитель волейбола сможет по достоинству оценить все новинки Музея волейбола, посетив матчи волейбольного клуба «Самотлор». Особыми ожиданиями я преисполнен от итогов переговоров с руководителем спортивной школы «Самотлор» Олегом Евсиным, который выразил заинтересованность в масштабировании Музея волейбола и дал слово разместить дополнительные выставочные витрины в спортивном комплексе «Самотлор». Надеюсь, что до Нового года мы сможем порадовать болельщиков новой локацией и еще большим количеством экспонатов.

— Давно известна ваша широкая деятельность по реализации социально ориентированных общественно значимых волейбольных проектов. Чем-то нас порадуете в данном направлении?

— Вы правы, общественной работы много. Весной завершились два проекта, получивший поддержку в конкурсе грантов губернатора Югры. Первый – это «Школа волейбольного арбитра». Очевидно, что деятельность спортивных судей зачастую недооценена и не избалована вниманием и финансированием. В подавляющем большинстве спортивные соревнования судят общественники, либо люди, для которых арбитраж является хобби или периодическим времяпрепровождением. Вместе с тем, мало кто задумывается, что именно от правильных и профессиональных решений арбитров зависят итоги спортивных состязаний, к которым многие годы системно готовятся спортсмены и тренерские штабы. Считаю, что в целом система подготовки спортивных судей требует масштабной реорганизации и совершенствования. Данная деятельность является полномочиями федеральных и региональных структур. На местах незначительно повлиять на систему подготовки спортивных арбитров могут лишь федерации по видам спорта и общественники. В нынешнем году был реализован проект «Школа волейбольного арбитра», предусматривающий организацию работы по проведению системной подготовки спортивных арбитров. Эта комплексная инициатива включала в себя как проведение разовых образовательных семинаров в Нижневартовске, Нягани и Сургуте, так и долгосрочное вдумчивое обучение группы специалистов, проявивших интерес к волейбольному арбитражу. Выпускникам «Школы волейбольного арбитра», прослушавшим образовательную программу, успешно преодолевшим тестовые экзаменационные испытания и зарекомендовавшим себя в практической деятельности на турнирах, проводимых в Нижневартовске, были присвоены соответствующие квалификации «Судья по спорту», а также выделен необходимый инвентарь: свистки, карточки, жетоны для проведения жеребьевки и пр.

Второй проект, поддержанный грантом губернатора Югры и реализованный региональной общественной организацией «Федерация волейбола ХМАО-Югры» при поддержке местной общественной организации «Федерация волейбола Нижневартовска» и СШОР «Самотлор» – это окружной чемпионат «Нижневартовская ночная волейбольная лига». Ночная лига Нижневартовска является общественной инициативой любителей волейбола старше 18 лет, искренне любящих этот олимпийский вид спорта. Ни для кого не секрет, что в городе существует дефицит спортивных площадей для занятий спортом. Можно сколько угодно пенять на данное обстоятельство, критиковать и искать в этом виновных, а можно просто сорганизоваться и развиваться в современных реалиях. Именно этим путем пошли любители волейбола, придумав турнир, который проводится в позднее вечернее и ночное время, когда заканчивают свои занятия детско-юношеские и профессиональные группы спортивной подготовки. Стоит отметить, что прошедший сезон – четвертый для Ночной лиги и от предыдущих он отличается тем, что его удалось масштабировать и провести одновременно в трёх муниципалитетах: Нижневартовске, Нягани и Сургуте. Проект удался на славу, но он заслуживает отдельной публикации.