Он служил в армии, работал грузчиком в зоомагазине, а теперь играет за «Белогорье»

Интервью с Ильёй Кирилловым.

26-летний либеро «Белогорья» Илья Кириллов – один из немногих волейболистов чемпионата России, для которых День защитника Отечества по-настоящему значимый праздник. В своё время он вернулся в большой волейбол после года службы в артиллерийских войсках.

Воспитанник «Самотлора» смог реанимировать карьеру и выйти на уровень суперлиги. Сейчас Кириллов проводит свой первый сезон в Белгороде, где его обычно задействуют для игры в защите. В интервью «БО Спорт» Илья рассказал, что ему дала армия, какие испытания духа пришлось преодолеть и что оказалось самым тяжёлым.

Илья Кириллов / фото: belogorievolley.ru

«АРМИЯ СДЕЛАЛА МЕНЯ СИЛЬНЕЕ»

– Илья, вы играли за молодёжку «Самотлора», но в 2015 году бросили волейбол. Почему?

– Не хватало денег на жизнь. На тот момент в молодёжке можно было заработать максимум 30 тысяч рублей, но мой уровень оценивали в 5 тысяч. Понятно, что это смешные деньги. Для школьников и для тех кто живёт с родителями терпимо, но мне не хотелось сидеть ни у кого на шее. Уже в 18 лет начал жить самостоятельно и параллельно с волейболом старался подзаработать. Например, работал грузчиком и официантом в суши-баре.

– Где были грузчиком?

– В крупном зоомагазине. Там было много животных, в том числе обезьянки, еноты. Объемы там были большие, много разной продукции. Регулярно приезжала фура с кормами и наполнителями. Конечно, когда животные сидят в клетке это неприкольно, но они были милые. К сожалению, потом этот магазин сгорел и все животные погибли.

– Вы не стеснялись говорить людям, что работаете грузчиком? Не самая престижная профессия.

– Нет, а что в этом такого? Каждый зарабатывает как может. Меня это не напрягало. Мне кажется, плохих профессий нет. Но есть неблагодарные.

– Например?

– Работа официанта. Если клиенту что-то не нравится, выговаривают не повару, а именно официанту. На него вообще валятся все шишки. Кроме того, это достаточно низкооплачиваемая работа. Поэтому, если есть возможность, оставляйте этим ребятам чаевые.

– После опыта работы в различных сферах, деньги в спорте кажутся более лёгкими?

– Однозначно. Если кто-то говорит, что спортсменам тяжело, я не воспринимаю это всерьёз. Да, мы продаём своё здоровье, но вместе с тем получаем удовольствие, ведь это игра. В других профессиях люди тоже гробят здоровье, где-то даже рискуют жизнью, но получают столько же или даже меньше.

– Куда вы пошли, когда окончательно бросили волейбол?

– Сначала месяца три я заливал бетонные полы, а затем устроился разнорабочим на нефтяное месторождение. Там периодически случаются разливы нефти и задача – устранить последствия, засыпать всё землёй, чтобы природа восстановилась. Но при мне таких инцидентов не случалось, поэтому в основном занимался всякой мелкой работой. А через год, в июле 2016 года призвали в армию.

– Вынужденно пошли?

– Да. На самом деле мне это было нужно. Одно дело когда человек закончил школу, поступил учиться в университет и уже представляет своё будущее. Возможно, в таком случае год в армии будет потерянным временем. И другое дело я, ещё не нашедший себя в этой жизни. Мне нужно было сходить в армию, подумать, понять, чего я хочу. Думаю, армия сделала меня сильнее и морально, и физически.

Фото предоставлено собеседником

«В МУРМАНСКЕ НАРАБОТАЛСЯ ЛОПАТОЙ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»

– Где служили?

– Первые четыре месяца был в учебной части в Пензе. Там находится артиллерийский инженерный институт имени маршала Воронова. Там получил образование – мастер по ремонту и хранению минометов и реактивных систем залпового огня.

Потом было распределение и меня отправили в военную часть Мурманска. Там занимался обслуживанием военной техники. Как раз той зимой в Мурманске выпали рекордные за 50 лет осадки. Лопатой наработался на всю жизнь! (смеётся) Физическая нагрузка была очень серьёзная. Кроме того, постоянные подъемы по тревоге, регулярные выезды на стрельбище – всё это было.

– Что оказалось самым сложным в армии?

– Поначалу было тяжело привыкнуть к тому, что ты должен беспрекословно выполнять все приказы. Где-то приходилось бороться с самим собой. Испытания духа тоже бывали. Например, два подряд наряда. Двое суток ты не спишь – это тяжело и физически, и морально. Сложнее всего было в учебке, потому что ко всему приходилось привыкать. Потом всё стало нормой, адаптировался. Когда вернулся домой первое время даже было непривычно, что ты можешь делать всё что хочешь, пойти куда хочешь.

– Что с дедовщиной?

– Не буду лукавить, я опасался. В интернете полно видео, где издеваются над солдатами. Новостей, что где-то кого-то застрели тоже хватает. Возможно, мне повезло, что я служил в крупных городах, где пристально за этим следят. Те же контрактники понимают, что драка дорого им обойдётся. Во всех трёх местах, где я служил, с этим был порядок, никаких проблем не было.

– Устав до сих пор наизусть помните?

– К счастью, его не заставляли зубрить. Только базовые вещи. В основном учили обязанности, которые необходимы каждый день – дневального, дежурного по роте, помощника дежурного по КПП.

– Телефоны выдавали только по выходным?

– В Пензе – да. Один час в неделю. Конечно, приходилось выкручиваться, прятать второй телефон. Регистрировали в социальных сетях под другими именами, чтобы контрактники не вычислили и не изъяли телефон. Уже в Мурманске было попроще – каждый вечер можно было посидеть в интернете, связаться с родными и близкими.

– Девушка вас дождалась?

– Да, мы с Кариной вместе учились в 11-м классе, а встречаться начали уже после школы. Пока был в армии, не виделись целый год. Спасали письма и звонки. Из Нижневартовска до Мурманска путь неблизкий, плюс последние месяцы я служил в закрытом военном городе Полярный. Там, кстати, снимали фильм «72 метра».

– В армии вес поднабрали?

– Пока был в учебке, скинул 7-8 кг. Стал весить 67 кг при росте 188 см. Во-первых, стресс. Во-вторых, там на одну столовую было 2 тысячи человек. Мяса не видел четыре месяца. Обычно на второе были макароны с кусочками жира. Случайный кусок мяса считался удачей. (смеётся) А вот в Мурманске была часть контрактников и там кормили, как говорится, на убой – полно мяса и всё очень вкусно. Спустя месяц я весил уже 81 кг, но потом пришёл к своему обычному весу в 75 кг.

«ПОНЯЛ, ЧТО МНЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН»

– В армии знали, что вы волейболист?

– Я особо не разглагольствовал, но в моём досье это, конечно, было. Среди моих сослуживцев были ребята с ростом 210 см, но при этом они не имели отношения ни к волейболу, ни к баскетболу. Но мои волейбольные умения мне в армии всё-таки пригодились. Из самого Мурманска меня перевели в Полярный, в Кольскую флотилию разнородных сил. Посодействовал мой тесть, известный тренер Игорь Геннадьевич Гайдабура.

Оказалось, что при флотилии есть волейбольная команда «Альбатрос» которую создал начальник штаба, на тот момент капитан 1-го ранга Ильдар Фердинандович Ахмеров. Он был руководителем и игроком команды. Мы два-три раза в неделю тренировались, ездили на различные областные соревнования. Уже под конец моей службы даже был турнир по пляжному волейболу. Благодаря этому я снова окунулся в атмосферу волейбола и у меня появилось сумасшедшее желание вернуться в игру. Я понял, что хочу именно этого.

– Попросились обратно в «Самотлор»?

– Да, после демобилизации связался с тренером молодёжки Эдуардом Рудольфовичем Мерманом, сказал, что хочу вернуться. Очень ему благодарен, что дал шанс. Позиция либеро как раз была вакантной, я начал усердно работать, прошёл сборы. Конечно, почти два года без ежедневных тренировок давали о себе знать, но через работу с тренерами удалось набрать хорошую форму. Но главным было всё-таки бешеное желание. Раньше я никогда с таким энтузиазмом не тренировался.

– Ваше отношение к волейболу изменилось?

– Да. И не только к волейболу, но и к жизни. Раньше я считал, что мне все должны. Почему у меня маленькая зарплата? Её должны поднять. После армии понял, что мне никто ничего не должен – я должен сам всего добиваться. Уровнем своей игры и работы доказывать, что я достоин получать больше денег. Вбил себе это в голову и мне это помогло.

– «Самотлор» помог вам вернуться в волейбол. В клубе не обиделись, что вы ушли в «Белогорье»?

– Вроде бы нет. Расстались по-хорошему, пожали друг другу руки, пожелали удачи. Напряженности не было. Я благодарен клубу, но иногда нужно сделать шаг в другом направлении.

– В Белгороде у вас не так много игровой практики. Не сожалеете?

– Конечно, это тяжёлый момент, но я не опускаю руки. Буду доказывать тренеру, что достоин больше игровой практики.

– Какие у вас отношения с конкурентом Романом Брагиным?

– Мне больше нравится слово «напарники». Мы очень хорошо общаемся, он как более опытный либеро постоянно мне что-то подсказывает.

– С кем в команде больше всех общаетесь?

– Вы знаете, мне даже сложно кого-то выделить. У нас отличный коллектив, в котором все общаются со всеми. Честно признаюсь, у меня были другие ожидания. Думал, что опытные звёздные игроки держатся обособленно, но нет. Мохамед аль Хачдади вообще удивил. Я думал, что мусульмане более закрытые, но очень общительный и весёлый парень, который излучает позитив.

«ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР ВЫТАЩИЛА МЕНЯ ИЗ ПОДЪЕЗДОВ»

– Почему «Белогорье» только на 7-м месте?

– Сложный вопрос. Но если посмотреть на результаты, то у нас четыре поражения на тай-брейке, причём это были игры с лидерами. Пара мячей и расклад в турнирной таблице мог быть другим. Думаю, потенциал у команды есть и она движется в правильном направлении.

– Чем в свободное время занимаетесь в Белгороде?

– В основном гуляем с женой. В Белгороде есть «Пикник-парк», где нам нравится. Туда работники приюта для собак привозят хаски, с которыми ты можешь погулять. Получается, берешь их в аренду на несколько часов или на день – и тем самым помогаешь приюту. При этом сам получаешь кайф от общения с ними. Я очень люблю собак, поэтому мы частенько так делаем.

– А дома питомец есть?

– Он сейчас в Нижневартовске, с родителями жены. Они его любят не меньше, чем я. Это йоркширский терьер Луки. Сколько ему лет я не знаю, потому что нашёл его на улице в 2019 году. С утра я шёл на тренировку и он увязался за мной, пройдя около 3 км до зала. Был весь заросший, грязный, неухоженный. Я понял, что по ходу без меня этот бедолага не выживет и забрал домой.

– Артём Вольвич рассказывал про Нижневартовск жуткие истории: что ножик к горлу приставляли и дрались район на район – с дубинками, кастетами, битами, кирпичами, бутылками. Вы это застали?

– К счастью, нет. Артём старше меня лет на шесть. Когда я подрос, всё было уж относительно спокойно. Но плохие компании есть всегда, как и переходный возраст. Сигареты и алкоголь я тоже проходил, но вовремя понял, что это зло.

– Кто помог понять?

– Мой первый тренер Инна Витальевна Дашук. Она два года звала меня заниматься волейболом. Какое-то время я тренировался, потом на полгода бросил. Как раз зависал в подъездах. Славу богу, она уговорила меня вернуться в волейбол. Большое спасибо ей за это.

– Вы будущее своей семьи видите в Нижневартовске?

– Пока да. Правда, в последние годы молодёжь из Нижневартовска стремится уехать в Тюмень. Это более крупный и красивый город. При этом многие вахтой работают на Севере – в Нижневартовске, в Новом Уренгое, потому что зарплаты повыше. Я родной город люблю, но посмотрим как дальше сложится карьера и жизнь.

Досье «БО Спорт»
Илья КИРИЛЛОВ
Амплуа: либеро

Дата рождения: 24 января 1996 года
Место рождения: Нижневартовск
Рост: 188 см
Карьера: «Университет» (Нижневартовск) – 2013 – 2015, 2017/18; «Самотлора» (Нижневартовск) – 2018 — 2021; «Белогорье» (Белгород) – с сезона 2021/22.
Достижения: серебряный призёр российской Молодежной лиги (2015, 2018).

Алмаз Хаиров