23 октября 1964 года в Токио вручали первый в истории комплект олимпийских медалей в мужском волейболе. Этот осенний вечер в Японии навсегда запомнила сборная СССР – именно наша команда стала первым триумфатором Олимпийских игр. Сегодня исполняется 60 лет этой красивой победе, которая непросто далась советским волейболистам.
Часть олимпийской семьи
Попытки включить волейбол в программу Олимпийских игр предпринимались ещё в начале ХХ века – американцы активно развивали придуманную в их стране игру, и вне программы презентовали её еще в 1924 году в Париже. Сделать волейбол полноценным членом олимпийской семьи хотели к 1936 году в Берлине, но Международный олимпийский комитет (МОК) отказал, посоветовав активистам для начала создать хотя бы международную федерацию вида спорта.
Активисты (правда, уже другие и после Второй мировой войны) прислушались, и в 1947 году всё же пришли к общему знаменателю – созданию Международной федерации волейбола (FIVB). Поначалу в неё входило лишь 14 стран. А уже через десять лет федерация включала в себя 115 национальных федераций! Согласитесь, приличный прирост за каких-то десять лет?!
МОК включил волейбол в олимпийскую семью в 1957 году на своей 53-й сессии, к которой по инициативе Советского Союза и лично руководителя Всесоюзной секции волейбола Владимира Саввина был организован международный товарищеский турнир. Победили в нём болгары, а сборная СССР заняла лишь 3-е место. О его итогах в советской прессе тактично умолчали, но главной цели инициаторы добились — волейбол признали олимпийским видом спорта. Скорее всего (мы об этом уже не узнаем), но устроители с советской стороны прошли на сознательную хитрость: побеждать за слишком явным преимуществом в этом товарищеском турнире было никак нельзя – никому в МОК не нравилось отсутствие конкуренции в отдельных видах спорта и чересчур откровенное доминирование одной страны.
До старта Игр в Риме оставалось три года, и, де-юре, волейбол имел право дебютировать на главных соревнованиях человечества в 1960 году. Но итальянцы отказались, объяснив отказ уже составленной программой, плотным графиком проведения и отсутствием необходимых площадок. На самом деле Италия просто не видела смысла проводить олимпийский турнир по виду спорта, который сборной этой страны пока никак не давался. Итальянская команда прилежно выступала на чемпионатах мира и Европы, но плелась в конце первой десятки.
Подготовка к дебюту на Играх
Так что волейболу пришлось ждать дебюта целых семь лет! Почти два олимпийских цикла! За это время сборная Советского Союза успела дважды выиграть чемпионаты мира, а японцы с присущими им методичностью, старательностью и исполнительностью готовились стать грозной силой в этой игре.
Примечательно, что до признания волейбола олимпийским видом спорта в Японии, да и вообще в Азии играли по немного другим правилам. За короткие сроки японцы не только перешли на непривычную модель игры по «общемировым» канонам, но и превзошли на несколько голов соперников, оставив их далеко позади.
Домашняя Олимпиада обязывала: в Японии привыкли делать всё на совесть. За несколько лет до Игр сборные команды Страны Восходящего солнца дебютировали на мировых первенствах. И сразу все поняли: с этими невысокими ребятами и девушками легко не будет никому.
Пока японцы готовились у себя, советские волейболисты также не теряли времени и планировали дебютировать на Олимпийских играх так, как это положено фаворитам – выиграть золото. Все мы знаем, что для нашей страны не существовало медалей с другим отливом, важна была именно победа. Триумф на двух чемпионатах мира подряд – в 1960 и 1962 гг. способствовал спокойной уверенности в себе. И если в 1960-м в Бразилии советской команде приходилось тяжеловато, то в 1962-м, по воспоминаниям игроков того времени, на домашнем первенстве всё прошло настолько легко и удачно, что и вспомнить нечего.
Один из основных связующих команды, Георгий Мондзолевский за три месяца до старта Олимпийских игр вместо того, чтобы отправиться в Югославию на товарищеский турнир, оказался в карете скорой помощи с приступом острого аппендицита. Позднее в своей книге «Щедрость игрока» он вспоминал: «Ну ладно, от аппендицита сейчас не умирают, да и бог с нею солнечной Адриатикой. Но ведь до Олимпийских игр остается неполных три месяца! В больницу, а потом домой приходили товарищи, тренеры. Вели себя по-разному: кто сочувственно цокал языком, кто сожалеючи вздыхал. Только Юрий Чесноков остался верен себе, он сказал самую суть: «Жора, ты нужен команде!» Впрочем, мог бы и не говорить. Я отлично сознавал и сам: много месяцев готовилась команда, зная, что связующим у нее будет Мондзолевский, сколько комбинаций были наиграны специально «под меня» и вдруг такое…».
Но наша история – об Олимпийских играх, а значит, здесь есть место спортивной драме о преодолении, которая должна закончиться счастливо для одной из противоборствующих сторон. И Мондзолевский, конечно же, в Токио поехал – и он, и врачи приложили максимальное количество усилий для его скорейшего восстановления и возвращения в строй — и был он в команде и основным игроком, и одним из творцов итогового успеха. Потому что строгий капитан Юрий Чесноков, конечно, был прав.
Валерий Калачихин, один из членов олимпийской команды, так вспоминал подготовку к Олимпийским играм и сам турнир: «Акклиматизацию проходили в Хабаровске, откуда самолетом, по тому времени самым фешенебельном ТУ-104, отправились на Игры. Селимся в олимпийской деревне. Обычно их представляют верхом комфорта, тут же — ничего особенного: старые казармы американской армии, номера на четверых с удобствами в коридоре. Видел рядом какие-то коттеджи, но они были явно не про нашу честь. Зато вообще Олимпиада — это что-то неповторимое по духу, однако отнюдь не экскурсия в экзотическую страну, а тяжеленное испытание суровыми буднями».
Горячая олимпийская десятидневка
В первом олимпийском турнире по волейболу среди мужчин принимали участие десять команд. Япония – как страна-организатор Игр, СССР – действующий чемпион мира, Чехословакия – серебряный призёр чемпионата мира, Румыния – бронзовый призёр чемпионата мира. Венгрия как серебряный призёр чемпионата Европы (Румыния – победитель Евро 1963, попала на Игры благодаря пьедесталу чемпионата мира), Бразилия и США как лучшие команды своих континентов. Ещё три страны отобрались в Токио через континентальные турниры – Южная Корея, Нидерланды и Египет.
И… за две недели до старта Игр Египет снялся с турнира. В конце сентября игроков сборной Болгарии в экстренном порядке сорвали со своих мест, «поставили под ружье», чуть ли не за двое суток сделали визы, прививки и все необходимые манипуляции и отправили в Токио – внезапно и экстренно дебютировать на Олимпиадах. Вечно что-то с этой волейбольной Болгарией происходит! Счастливая карта выпала болгарам благодаря 4 месту, занятому на последнем чемпионате мира. И ведь без подготовки заняли сходу пятое место. Конечно, к трёпке, устроенной советскими, японскими, чехословацкими и румынскими волейболистами, болгары не поспели, но свои пять копеек вставили. И на итоговый результат и расположение мест на пьедестале они повлияли, и ещё как: чехословакам уступили только в пяти партиях, чем изрядно подпортили им статистику выигранных и проигранных сетов, которые пришлось считать…
В однокруговом турнире, где с 13 по 23 октября каждая команда сыграла с каждой по 9 матчей оказалась сильнейшая закрутка. Советские волейболисты не проиграли никому кроме японцев! Прыткие и бесшумно перекатывающиеся в защите подопечные легендарного Ясутаки Мацудайры (он ещё не знал о своей легендарности, это уже мы сейчас тут рассуждаем) сделали своё дело. Точнее, японская тщательность и методичность при подготовке дала свои плоды во время турнира! Дело в том, что японцы предпочли учиться у лучших – и за несколько лет до старта Олимпийских игр сыграли огромное количество товарищеских матчей и целых турниров со сборной СССР.
Георгий Монздолевский вспоминал: «Отсутствие мощи в нападении японцы с успехом компенсировали хитроумными раскидками мяча, завидной старательностью в доигровках. А тут ещё эта их коварная планирующая подача!» В матче со сборной Советского Союза японцы выиграли подачей 7 очков – это очень много для волейбола тех лет.
Японцы же, сделав ставку на победу над советской сборной, своего добились. Но вот чехословакам и – внезапно! – не хватающим тогда звёзд с неба американцам проиграли, причём ещё до поединка со сборной СССР. Так что матч с СССР помог команде Японии подняться на третью ступень пьедестала – и они были этому невероятно, фантастически счастливы. Если чуточку отойти от темы повествования, то можно проследить рост результатов этой сборной: бронза на домашней Олимпиаде в 1964 году, серебро в Мехико-1968 и победа в Мюнхене-1972.
Чехословаков же подвели те самые лишние проигранные партии, в том числе и возникшим из ниоткуда болгарам! Будь на их месте египтяне – при всём уважении!.. Команда Йозефа Мусила проиграла, как и советские волейболисты, всего один матч – собственно, самим советским волейболистам. Но по соотношению партий безоговорочно первое место заняли подопечные Юрия Клещёва.
А день 23 октября превратился пусть и не в пустую формальность — проигрывать партии всё же не стоило — но был совсем не ярок на накал страстей. Советские волейболисты оперативно расправились с бразильцами, чехословаки – с представителями Южной Кореи (кстати, корейцы остались единственной командой в Токио, не сумевшей одержать ни единой победы), а японцы дежурно обыграли Нидерланды.
Сборная СССР: старший тренер — Юрий Клещёв; игроки — Иван Бугаенков, Николай Буробин, Юрий Венгеровский, Дмитрий Воскобойников, Валерий Калачихин, Важа Качарава, Виталий Коваленко, Станислав Люгайло, Георгий Мондзолевский, Юрий Поярков, Эдуард Сибиряков, Юрий Чесноков.
В этот же день советские волейболистки поднялись на вторую ступень олимпийского пьедестала. В последний день одногокругового турнира среди женщин (в первом волейбольном турнире на Олимпиаде участвовало всего шесть команд) сборная Советского Союза уступила японкам – 0:3. Итогом стали серебряные медали. Третьей стала команда Польши.
Сборная СССР: старший тренер — Олег Чехов; игроки — Нелли Абрамова, Астра Билтауэр, Людмила Булдакова, Людмила Гуреева, Валентина Каменёк, Марита Катушева, Нинель Луканина, Валентина Мишак, Татьяна Рощина, Антонина Рыжова, Инна Рыскаль, Тамара Тихонина.