Каким будет чемпионат России 2022/23

Клубам предложили два варианта.

В распоряжении «БО Спорт» оказались два проекта следующего чемпионата России, которые Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) предложила клубам на выбор. Между ними есть существенные различия, но при этом базовые вещи уже определены – 16 клубов проведут регулярный чемпионат в два круга (30 туров), а затем будет полноценный розыгрыш плей-офф с финальной серией до трёх побед. Вопрос в том, где будет заканчиваться зона плей-офф – на 8-м или 12-м месте.

фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

СУПЕРЛИГА РАСШИРЯЕТСЯ И СТАНОВИТСЯ ОТКРЫТОЙ

«Нефтяник» по итогам минувшего сезона занял 14-е место и должен был покинуть элитный дивизион, но оренбургский клуб спасён благодаря расширению лиги. Из вышки поднимается «Нова», плюс добавляется один белорусский клуб. Скорее всего, чемпион страны «Шахтёр» из Солигорска.

Решение о расширении – крайне спорное. Прежде всего, оно приведёт к понижению общего уровня турнира и увеличению числа клубов-аутсайдеров. Будет ещё больше проходных матчей. Даже при 14 клубах в суперлиге была нехватка качественных игроков, а теперь их дефицит только усилиться, тем более есть сложности с легионерами. Да ещё и талантливая молодёжь поглядывает в сторону Европы – например, Максим Сапожков перешёл в итальянскую «Верону». Этим летом в суперлигу явно вольётся много игроков из высшей лиги. При этом менеджеры клубов отмечают, что между турнирами огромная пропасть по уровню, а значит это волейболисты в запас.

Что даст чемпионату России белорусский клуб? Турниру – статус открытого, клубам – дополнительный дальний перелёт. В спортивном плане ценность «Шахтёра» или минского «Строителя» сомнительна. У них уже был опыт поочередного выступления в России (2011 — 2014) и лучшим достижением стало 13-е место. Насколько «Шахтёр» будет конкурентоспособен сейчас – большой вопрос. В прошлом сезоне команда из Солигорска не смогла преодолеть предварительный этап Кубка России.

фото: shahter-vc.by

Обычно при желании сделать лигу сильной, наоборот сокращают число команд и повышают стандарты – финансовые, маркетинговые, технические. Так какая логика у решения ВФВ? Как сообщают источники нашего издания, федерация пытается сохранить те центры волейбола, которые в тяжёлые экономические времена всеми силами пытаются держаться на плаву, и заинтересованы в суперлиге – Оренбург, Новокуйбышевск.

Например, «Изумруд» из Екатеринбурга уже много лет довольствуется своей ролью лидера высшей лиги, в этом году от участия в стыковых матчах отказалось челябинское «Динамо», а клуб из Ставрополя в 2020 году завоевал путёвку в суперлигу, но был расформирован из-за финансовых проблем. Вот и получается, что оставили всех, кто хочет и может играть в суперлиге, плюс добавили белорусский клуб, что можно назвать политическим решением.

Таким образом, в регулярном чемпионате команды сыграют не 26 матчей, а 30. Турнир стартует 1 октября, а завершится 24 или 31 марта. «Игр станет больше, и мы закроем бреши, образовавшиеся от потери еврокубков. И ещё нужно отметить, что в европейских турнирах у нас участвует пять команд, а по нашему проекту количество матчей увеличится у всех 16-ти. Выходит, нет худа без добра», – сказал генеральный секретарь ВФВ Александр Ярёменко в интервью «Известиям».

ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА ПЛЕЙ-ОФФ – 8 И 12 КОМАНД

В следующем сезоне у нас точно будет плей-офф. Впервые с сезона 2018/19, когда «Кузбасс» в финальной серии одолел казанский «Зенит». Затем в интересах сборной России федерация убеждала клубы проводить «Финалы шести». Первый сорвался из-за пандемии, но следующие два состоялись – в Москве и Казани.

Болельщики в других городах лишались возможности воочию увидеть главные матчи сезона, а определение чемпиона и медалистов из захватывающего и драматичного сериала превращалось в пусть и яркую, но короткометражку.

В спортивном плане от «Финалов шести» больше всех, пожалуй, пострадал «Зенит-Казань». В 2021 году казанцы стали третьими в регулярке, но провалили финальный турнир и финишировали пятыми. Этой весной лидер сезона допустил осечку в полуфинале и остался с «бронзой».

Картинка увеличивается при нажатии

Главное различие двух предложенных федерацией проектов заключается в границе зоны плей-офф. Первый вариант классический: после регулярного чемпионата четвертьфиналы до двух побед, затем полуфиналы и финалы – до трёх побед.

Второй вариант – плей-офф с 12-ю командами. Четыре лучшие напрямую выходят в четвертьфинал, а остальные (5-12, 6-11, 7-10, 8-9) проводят дополнительный раунд из двух матчей с возможным «золотым сетом».

За второй вариант ратуют середняки и аутсайдеры. Попадание в восьмёрку для большинства из них невозможно, а топ-12 – более реальная задача, которая позволит сохранять мотивацию на протяжении большей части сезона. Кроме того, заветное слово «плей-офф» важно для спонсоров и, следовательно, для финансирования.

Такая схема несколько лет назад использовалась в Кубке Италии, когда топы напрямую квалифицировались в 1/4 финала, а другие клубы начинали с ранних стадий. Для лидеров российского волейбола такая формула плей-офф грозит 10-дневным простоем перед четвертьфиналом. Вроде бы не так страшно, как 20-дневная пауза перед «Финалом шести», которая была у двух сильнейших команд регулярного чемпионата в последние сезоны.

Картинка увеличивается при нажатии

Так что топ-клубы могли бы пойти навстречу середнякам. Но у этого варианта есть минус – полуфинальные серии не до трёх, а до двух побед. Всё-таки в плей-офф хотелось бы больше матчей между сильнейшими командами.

Кубок России, судя по всему, сохранит свой прежний формат с предварительным этапом, полуфинальным этапом и «Финалом четырёх», который пройдёт в конце декабря.

НА СПАРТАКИАДЕ КЛУБЫ БУДУТ ИГРАТЬ КАК РЕГИОНЫ

В августе в Москве должна пройти Спартакиада, которая повторит всю программу Олимпиады-2024. Только атлеты будет представлять не страны, а регионы России. В волейболе «Зенит-Казань» превратится в сборную Татарстана, а «Локомотив» будет играть как Новосибирская область. Таким образом, волейбольный сезон в России стартует 10 августа.

фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Пока непонятно, кто сыграет на Спартакиаде. Сначала сообщалось, что это восемь лучших клубов чемпионата России. Но недавно Ярёменко заявил, что федерация предложила «включить восьмой командой молодёжную сборную России – ей тоже нужна игровая практика». Какой регион будет представлять молодёжка? А какой регион тогда отцепить? Югру, у которой два клуба суперлиги («Самотлор», 8-е место и «Газпром-Югра», 11-е место в прошедшем сезоне)? А может быть, объединить в одну команду «Зенит» СПб и «Динамо-ЛО»? Но это два разных региона – город федерального значения Санкт-Петербург и Ленинградская область. Об этом говорил и сам Ярёменко.

«Для ВФВ это было бы хорошо и удобно. Сборные федеральных округов помогли бы объединить задействовать практически всю элиту волейбола. Но для Минспорта более понятная и привычная схема – представительство конкретных территорий. У них вся вертикаль так выстроена – спортсмен выступает за определенную область, приносит ей очки в зачет и получает за это определённые премии», – отметил он в интервью «СЭ».

В обоих проектах календаря сезона есть месячные учебно-тренировочные сборы национальной команды. У которой пока даже нет главного тренера. Сейчас в шорт-листе кандидатов Константин Брянский, Алексей Вербов и Пламен Константинов, а фаворитом выглядит Брянский, который выиграл два последних чемпионата России с «Динамо».

На 22 — 24 августа в календаре запланирован международный турнир – Мемориал Саввина. Федерация приглашает на него сборные стран, которые не присоединились к санкциям: Бразилия, Куба, Иран, Китай, Египет, Корея, Беларусь. «Надеюсь, Международная федерация волейбола даст добро. Это же неофициальные игры. Как минимум, провести товарищеские матчи с белорусами мы сможем точно», – сказал Ярёменко.

Алмаз Хаиров