Директор волейбольного клуба «Самотлор» о возвращении Крыма и не крепостных крестьянах, полных трибунах и финансовых дырах, новом спорткомплексе и молодых талантах.
КАК МОГЛИ БУЛТЫХАЛИСЬ И ДЕРЖАЛИСЬ НА ПЛАВУ
— В 2014 году, после пяти лет пребывания во втором дивизионе, «Югра-Самотлор» вернулась суперлигу. Чемпионат получился триумфальным, турнирную задачу команда решила досрочно. После окончания последнего домашнего матча, который, как и многие другие в том сезоне, прошел при переполненных трибунах, состоялось чествование волейболистов и тренеров. Пьедестал, золотой дождь из серпантина, пламенные речи руководителей города…Особенно запомнилась яркая фраза, сказанная одним из них: «Как Крым вернулся в родную гавань, так и «Самотлор» навсегда возвратился в суперлигу».
После таких слов, нам тогда казалось, что команду ждет светлое будущее, что в элите мы всерьез и надолго, однако, по сути, за десять лет особо ничего не поменялось. Остались поддержка города и региона, но так и не было предпринято каких-то серьезных и, главное, результативных усилий, для того, чтобы у команды суперлиги появился генеральный спонсор.
Тем временем, рынок менялся, жизнь дорожала, и потихоньку мы пришли к тому, что уже в 2018 году «Югра-Самотлор» заняла последнее место и потеряла прописку в суперлиге. Я, как руководитель клуба, был к этому готов. Вполне логичный итог. Все знают, что нужно жить по средствам. Не исходя из эфемерных прогнозов и планов, а из реальности. А реальность говорила о том, что наше место – в высшей лиге «А», что сначала нужно решить свои болевые вопросы, построить современный зал, найти стабильные источники финансирования, которые позволили бы строить многолетние планы, подготовиться и снова выйти в элиту.
Однако история пошла по другому руслу. Екатеринбургский «Локомотив-Изумруд», занявший первое место во втором дивизионе, по финансовым причинам отказался от повышения в классе. А руководство Нижневартовска высказалось за сохранение нашей команды в суперлиге: «давайте в ближайшее время найдем спонсоров», «уже видны очертания нового спорткомплекса», «надо немного потерпеть».
У «Югры-Самотлора» начался новый этап и… продолжились тяжелые времена. Постоянно на ходу затыкали финансовые дыры. Никогда не комплектовались так, чтобы еще до старта чемпионата твердо могли сказать, что нам не грозит расставание с суперлигой. Почитайте предстартовые расклады за предыдущие годы. Во всех нам отводилась роль аутсайдеров. До нынешнего сезона эти прогнозы нам удавалось опровергать. Даже дважды пробились в плей-офф. За это время получили неофициальный статус клуба-полигона, трамплина, или перевалочной базы, кому как нравится.
Многие игроки, показавшие себя в «Самотлоре», получили приглашения в ведущие волейбольные команды страны, вызывались в сборную России. Мы как могли бултыхались и держались на плаву, но чему быть, тому не миновать – наконец-то оправдали прогнозы аналитиков и покинули суперлигу.
РАБОТА ТРЕНЕРА ВСЕГДА ОЦЕНИВАЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ
— Кто виноват?
— Скажу сразу, что, несмотря на неудовлетворительный итоговый результат, метать гневные стрелы и молнии в тренеров и игроков я не буду. Мы сложно комплектовались, но отработали сезон добросовестно и честно. Не хватило времени на командное духовное объединение, которое обычно происходит в тренировочном процессе и в раздевалке. Слова, которые мы раньше говорили, в этой команде не сработали. Не потому, что ребята не те, а потому что все абсолютно разные и не подготовленные к новым для них требованиям.
А суперлига, между тем, изменилась. Раньше всегда находились соперники, уступавшие нам в классе. Однако в минувшем сезоне белорусская команда «Шахтер» оказалась значительно сильнее минского «Строителя». Существенно, и по финансам, и по кадрам, укрепились «Нова» и «Нефтяник». В итоге в самом незавидном положении еще до старта чемпионата оказались растерявшие почти всех лидеров «Югра-Самотлор» и АСК, в споре которых и решилась судьба последнего места.
В заслугу нашей команде можно занести, что она боролась до последнего и лишилась шансов сохранить место в суперлиге только в пятом укороченном сете предпоследнего матча чемпионата. Очень жаль, что еще в феврале из-за травмы в Сургуте мы потеряли Никиту Аксютина, который так и не восстановился до окончания сезона, а в первом туре плей-аута из-за болезни команде не смог помочь Анатолий Володин.
— Перед началом чемпионата вы ставили «Югре-Самотлору» задачу выйти в плей-офф. Когда стало ясно, что она не выполнимая?
— А какую нужно ставить? Бороться за предпоследнее место? Аналитики сразу отвели нам роль аутсайдеров. Но постановка задачи – один из мотивирующих моментов. Мы пытались накачать игроков целевыми стимулами, и до определенного времени это работало.
— Есть крылатое выражение: «Выигрывает команда, проигрывает тренер». Вы согласны?
— Работа тренера всегда оценивается результатом. Остальные рассуждения в пользу бедных. Очевидно, что в нынешнем сезоне потенциал команды и отдельных волейболистов полностью раскрыть нам не удалось. Но тренер в этом виноват, или совокупность многих обстоятельств – большой вопрос. Работу Валерия Пясковского оцениваю удовлетворительно. Он не только продолжит тренировать «Югру-Самотлор», но и будет совмещать основные свои обязанности с функционалом спортивного директора клуба.
СОХРАНИЛИ БОЕСПОСОБНЫЙ КОСТЯК
— Раньше первая команда всегда опиралась на собственных воспитанников. Где они теперь? В составе ведь только двое – Александр Милицкий и Данил Давлетшин.
— Команда, не имеющая стабильного финансирования, лишена возможности многолетнего планирования. Прежде чем заключить со спортсменом договор, руководитель клуба должен представлять, что он может предложить и на какой срок. А мы в конце каждого сезона не знаем, какое финансирование будет в следующем. Наши воспитанники становятся свободными агентами и уходят в другие клубы, которые предлагают более выгодные условия.
В 2018 году наш «Университет» стал серебряным призером чемпионата российской молодежной лиги. Пятеро его волейболистов в минувшем сезоне выступали в суперлиге. Максим Космин – за питерский «Зенит», Виталий Дикарев – за «Факел», Назар Литвиненко – за «Динамо-ЛО», Никита Зудин – за московское «Динамо» и только Александр Милицкий – за «Югру-Самотлор». Для того, чтобы лучших молодых воспитанников сохранить, надо создавать для них условия спортивного развития и предлагать материальное обеспечение, соответствующее сложившейся на волейбольном рынке конъюктуре. Они — не крепостные крестьяне. Мы не можем их не отпустить туда, где лучше.
— Два последних сезона «Югра-Самотлор» боролась за выживание, тем не менее почти на каждом домашнем матче собирала полные трибуны. Представляете, сколько зрителей приходило бы, если бы команда билась за лидерские позиции?
— Это феномен Нижневартовска. Большая благодарность зрителям за преданность и поддержку. В следующем сезоне нам важно сохранить аудиторию. Болельщики, конечно, пострадают, что не увидят в городе ведущие клубы страны и звезд мирового волейбола. Эту потерю мы отчасти можем компенсировать зрелищной, интересной, эмоциональной игрой, позитивными результатами и стремлением вернуться в суперлигу.
— Кто остается в команде, а кто пополнит?
— Мы считаем, что сохранили боеспособный костяк. Остаются диагональный Глеб Радченко, доигровщики Александр Милицкий и Анатолий Володин, блокирующий Станислав Кассель, либеро Герман Меллис и Данил Давлетшин. Кто станет их партнерами, сообщим позднее.
— За один сезон вернетесь в суперлигу?
— Конечно, будем стремиться. Но нельзя наступать на старые грабли. Пример для подражания – МГТУ. Команда заняла первое место в высшей лиге «А», нашла генерального спонсора – компанию «Ростех», обзавелась современной домашней ареной в Москве и только после этого объявила о переходе в суперлигу. И нам нужно идти по такому пути.
НИЖНЕВАРТОВСК ДАВНО ЗАСЛУЖИВАЕТ СОВРЕМЕННЫЙ СПОРТКОМПЛЕКС
— Интернет помнит всё. Пост ВКонтакте от 11 марта 2019 года: «Мы очень большой объем работ провели по строительству комплекса на 5000 мест, в котором так нуждаются горожане. Уверен, что мы эту работу закончим, спроектируем все, и будет у нас в ближайшие два года красивый спортивный комплекс», — сообщил мэр города Нижневартовска на встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой»… Прошло пять лет. Глава города сменился, а пятитысячник не появился. Теперь нам обещают построить универсальный спортивный комплекс на 3000 мест, который планируют сдать в следующем году. Вы верите?
— Будем надеяться! Нижневартовск давно заслуживает новый современный спортивный комплекс с игровой ареной, отвечающей требованиям Всероссийской федерации волейбола.
— «Югра-Самотлор» потеряла место в суперлиге, а СШОР «Самотлор» автоматом — в молодежной лиге. Где теперь будет выступать молодежка?
— Мы уже обратились во Всероссийскую федерацию волейбола с просьбой сохранить нашу СШОР «Самотлор» в молодежной лиге. Такая возможность у ВФВ есть, как есть и прецеденты. На мой взгляд, в интересах отечественного волейбола сохранить центр подготовки резерва в Нижневартовске. Поэтому надежда есть. Молодежная лига – это соревнование молодых талантов. В прошлом году команда СШОР «Самотлор» значительно омолодилась. В этом видим прогресс – пробились в восьмерку сильнейших в молодежном кубке России. Если же по каким-то причинам не сложится с молодежной лигой, будем выступать в одной из взрослых лиг чемпионата России.
— «Позор какой-то! Можно уезжать из Нижневартовска. В этом городе больше нечего ловить! Волейбол умер в Нижневартовске. Всё на этом!» — прокомментировал в соцсетях вылет «Югры-Самотлора» из суперлиги один из фанатов. Что ему можете ответить?
— Если для автора поста главным смыслом проживания в Нижневартовске является волейбол, то уезжать не надо. Волейбол в городе жив, команда продолжит выступать в чемпионате России и будет ставить перед собой высокие цели. Уверен, что Нижневартовск нас поддержит. 11 апреля в городской Думе состоялись депутатские слушания о перспективах развития массового, детско-юношеского и профессионального волейбола в Нижневартовске в соответствии с реализацией Стратегии развития волейбола в России до 2032 года. Сам факт проведения такого мероприятия о многом говорит.