«Зенит-Казань» – в финале. Команда Вербова выиграла 17-й матч подряд в плей-офф

И восемь серий кряду.

Казанский «Зенит» в третий раз обыграл «Динамо-ЛО» со счётом 3:0 и стал первым финалистом чемпионата России. Команда Алексея Вербова пока не проиграла в этом розыгрыше плей-офф ни одной партии.

Фото: Сергей Елагин, zenit-kazan.com

На третий матч серии наставник «Динамо-ЛО» Александр Климкин впервые выставил тот самый состав, что прошёл в четвертьфинале московское «Динамо». Впрочем, до оптимального в нём, конечно, не хватает диагонального Павла Авдоченко, который из-за травмы выбыл до конца сезона. Без его стабильности атакующий потенциал команды сильно ослаб.

После не самых удачных матчей в Казани его сменщик Назар Литвиненко остался в запасе, а диагональ в первом сете закрыл доигровщик Денис Шенкель. Получилось не очень: всего 29% реализации (2/9). Дальше вышел Литвиненко и доиграл встречу до конца.

И ему, и Денису Бирюкову, и Осниэлю Мергарехо пришлось тяжело против казанской обороны. Некоторые отрезки матча усугублялись неудачным приёмом, а в первом сете не очень уверенно пасовал Константин Тюшкевич, который был заменён в перерыве. В итоге из крайних нападающих максимальной отметки достиг капитан Бирюков – 42% реализации. Даже с позитивной доводки у динамовцев были трудности с набором очков.

А вот казанцы уверенно снимались с позитивного приёма (62%), а с негативного – ещё лучше (78%). Максим Михайлов в первой сете включил режим пулемёта (7/7), а в итоге закончил игру с 71% реализации (12/18). Дмитрий Волков тоже был в порядке (12/18, 67%), а во второй партии за два захода оформил три эйса.

Первой опцией в атаке «Зенита» неожиданно стал Сэм Деру, которого Майка Кристенсон часто подключал с задней линии. К слову, Деру в первом сете стал мишенью для подающих «Динамо-ЛО» и пару раз не совладал с планерами, но, видимо, тактика не принесла желаемого эффекта – дальше динамовцы от неё отступили.

В третьем сете американский связующий ещё больше загрузил центр сетки, едва ли не каждую вторую передачу отдавая первым темпам. Но Артёма Вольвича (2/5) и Алексея Кононова (3/6) цепляли их визави. Впрочем, два подряд удачные контратаки Кононова позволили казанцам оторваться в концовке третьего сета (20:16) и довести матч до очередной «сухой» победы.

В нынешнем розыгрыше плей-офф казанцы пока не проиграли ни одного сета. В прошлом сезоне татарстанский клуб к этому моменту выиграл «всухую» четыре матча  у «Енисея» и «Факела», уступив красноярцам в одной из партий.

Победа в регулярном чемпионате вторую весну подряд обеспечивает «Зениту» лёгкую сетку вплоть до финала. До титульных матчей казанцы не встречаются с командами большой пятёрки. При этом они не позволяют себе потери концентрации и стараются держать высокий уровень собственной игры вне зависимости от соперника – об этом после каждого матча говорит Вербов.

В последний раз его команде пришлось серьёзно поднапрячься в полуфинале в сезоне 2022/23. Тогда серия едва не вернулась в Казань на пятый матч. Казанцы отыгрались с 0:2 по партиям и дожали «Локомотив» на тай-брейке.

Алексей Вербов / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Вообще, свою последнюю серию плей-офф «Зенит-Казань» проиграл в 2019 году ещё при Владимире Алекно. Тогда казанцы уступили чемпионский титул «Кузбассу» (1–3). В следующем году плей-офф был прерван из-за пандемии коронавируса. В сезоне 2020/21 казанская команда выиграла в квалификационном раунде у «Енисея» (2–0), а дальше чемпион определился в «Финале шести». Как и в следующем чемпионате.

Получается, что с весны 2021 года у Казани девять подряд выигранных серий (одна – с Алекно, остальные – с Вербовым). На длинной дистанции команду сложно одолеть. При этом в «Финалах шести» казанцы не раз терпели неудачи.

Общая победная серия казанской команды в плей-офф теперь составляет 17 матчей.  Она началась после поражения в Новосибирске (0:3) 21 апреля 2023 года. В предыдущих двух сезонах казанцы ни разу не проиграли даже в финалах с «Динамо». Теперь команда Вербова постарается продлить эту серию в играх либо с «Зенитом» СПб, либо с «Белогорьем». Второй финалист может определиться уже 8 апреля, поскольку петербуржцы ведут в серии 2–0.

Чемпионат России. Полуфинал. 4-й матч

Динамо-ЛО (Сосновый Бор, 6) – Зенит-Казань (1) – 0:3 (20:25, 19:25, 19:25)
7 апреля. «Волейбольный центр». Судьи Гусев, Павлов (оба – Санкт-Петербург).
Динамо-ЛО: Тюшкевич (0), Мергарехо (7), Коленковский (3), Шенкель (2), Бирюков (10), Довгань (6) – старт, Шишкин (либеро), Каванна (1), Литвиненко (9), Воронков (0).
Зенит-Казань: Деру (13), Романовский (1), Кристенсон (2), Волков (16), Вольвич (7), Михайлов (12) – старт, Фёдоров (либеро), Кротков (либеро), Кононов (5), Лабинский (1).
Очки – 58:75, подача – 2:5, атака – 30:46, блок – 6:6, приём – 39%:61%, ошибки – 18:20.
Счёт в серии: 0–3 (0:3, 0:3, 0:3)

Алмаз Хаиров