Главные игроки в истории клуба.
«БО Спорт» продолжает представление символических сборных клубов суперлиги за четверть века. В случае с «Кузбассом» речь идёт о меньшем временном интервале, ведь клуб был основан 5 мая 2008 года и в понедельник отметит своё 17-летие.
За это время кемеровская команда добилась серьёзных успехов – стала чемпионом России-2019, взяла бронзовые медали в 2020 году, завоевала Суперкубок России-2019, добралась до полуфинала Лиги чемпионов-2020, которую не доиграли из-за пандемии коронавируса.
При определении символической сборной мы руководствовались уровнем мастерства волейболистов, их влиянием на результаты и вкладом в достижения клуба.

Первый состав
Игорь Кобзарь (2017–2021). «Кузбасс» построил чемпионскую команду, собрав перспективных, голодных до побед и недооцененных игроков. Одним из них был Кобзарь, который к тому моменту уже становился чемпионом страны с «Белогорьем» и казанским «Зенитом», но в качестве игрока замены. Владимир Алекно не решился доверить ему роль связующего №1. В итоге именно Кобзарь со своей новой командой прервал гегемонию Казани.
Игрока всегда отличила эмоциональность, но главный тренер Туомас Саммелвуо сумел направить её в правильное русло – Кобзарь стал капитаном и лидером команды. Он обеспечивал нападающих необходимым качеством передач, здорово взаимодействовал со своими центрами, а в чемпионском сезоне был лучшим подающим среди связующих: 40 эйсов в 31 матче.
Виктор Полетаев (2016–2020). Талантливый диагональный был в Казани сменщиком Максима Михайлова, что ограничивало его перспективы. Полетаев отправился в аренду и нашёл в «Кузбассе» своё спортивное счастье, проведя там лучшие годы карьеры – больше нигде он не играл так много и так результативно.
В чемпионском сезоне 2018/19 Виктор пропустил всего два матча и стал лучшим бомбардиром чемпионата, добыв 630 очков в 32 матчах. Причём если в регулярном чемпионате он набирал 5,38 очков за сет, то в плей-офф этот показатель вырос до 5,97 – никто в матчах на вылет не был так хорош. Серии подач Полетаева наводили ужас на принимающих, а с его резкими атаками не могли справиться лучшие блокирующие. Во всех других сезонах Виктору мешали травмы. В частности, в 2018 году он не смог завершить бронзовую серию с «Динамо» (2:3, 0:3), сыграв только в первом матче.

Ярослав Подлесных (2017–2020). Автор золотого мяча «Кузбасса» в чемпионате России-2019. Его путь к успеху получился столь же стремительным, как прорыв «Кузбасса» в чемпионы. Когда кемеровская команда в сезонах 2014/15 и 2015/16 обитала в середине турнирной таблицы (дважды 8-е место), Ярослав по своей инициативе менял амплуа: «Я перестал прогрессировать как связующий, мне стало неинтересно на этой позиции, поэтому решил переквалифицироваться в доигровщика».
В конечном счёте Подлесных стал серебряным призёром Олимпиады и выиграл три чемпионата России – с «Кузбассом» и «Динамо». В Кемерове Ярослав достойно выдерживал большую нагрузку в приёме, а благодаря прекрасной координации не только часто спасал в защите, но и выигрывал тяжёлые мячи в атаке. В 2019-м он стал вторым по результативности после Полетаева, а в 2020-м и вовсе оказался лучшим бомбардиром «Кузбасса».
Антон Карпухов (2015–2023). Ещё один игрок с удивительной биографией. В 2014 году он играл на полулюбительском уровне в третьем дивизионе, а в 2018 году на фоне травмы Дмитрия Волкова встал в стартовый состав сборной России в Лиге наций. В национальную команду доигровщик попал после трёх хороших сезонов в «Кузбассе».
В своё время кемеровчане выиграли борьбу за игрока у «Газпром-Югры». «Мы предложили ему контракт сразу на три года. Не побоялись, потому что знали, что Карпухов – трудяга, который на характере будет работать через усталость и играть через боль, если необходимо», – рассказывал исполнительный директор «Кузбасса» Сергей Ломако. Карпухов играл в основе в самые успешные сезоны команды, а затем помогал в качестве игрока ротации.

Михаил Щербаков (2008–2017, 2018–2023). Легенда клуба, чья майка уже висит под сводами домашней арены. Щербаков был в самом первом составе команды, помог ей выйти в суперлигу и взять историческое «золото». Он отыграл за «Кузбасс» 14 сезонов, став любимцем болельщиков. В сезоне 2019/20 они признали Михаила лучшим игроком команды.
«Это стало для меня полной неожиданностью. Я ведь не лучший бомбардир и не такой эффектный игрок, как мои товарищи по команде. Очень приятно, что болельщики так оценили мою игру», – признавался Михаил, который в 34 года стал лучшим игроком суперлиги по очкам в среднем за сет (0,87) и реализовал 66% атак, установив два карьерных рекорда.
Дмитрий Пашицкий (2017–2020). Во время выступления за «Кузбасс» Пашицкий был в российском чемпионате одним из доминирующих центров. Все три сезона он входил в тройку лучших бомбардиров команды, становясь всё более эффективным в атаке (60% – 64% – 66%). В том числе благодаря отличному взаимопониманию с Кобзарем.
«Я считаю Диму душой команды в раздевалке. Кроме того, мне очень удобно и комфортно с ним играть, – говорил связующий. – С ним я могу играть «зону», «взлёт за головой», «взлёт от себя» – что угодно. Счастлив, что у меня есть возможность показывать с ним комбинационную игру. Этот парень после «зоны» забивает с треском. Ему можно пасовать в любой ситуации – он разберётся с блоком».
Лаури Керминен (2015–2020). Ломако признавался, что выбирал между Лаури и американцем Эриком Шоджи. В итоге выкупил контракт финна из французского «Нанта» – и не прогадал. Керминен на долгие годы стал одной из ключевых фигур команды. В приёме легионеру оставляли половину площадки, – и он благодаря своей подвижности обеспечивал отличный приём. А ещё блестяще действовал в защите, поднимая мячи и моральный дух партнёров.
Щербаков в 2020 году в интервью нашему изданию назвал Керминен лучшим легионером в истории «Кузбасса»: «Он и игрок классный, и человек прекрасный – мистер позитив. При этом он настоящий трудоголик. На каждой тренировке отрабатывает на 100 процентов». «Если ты настроен позитивно, ты можешь лучше работать, а люди, которые находятся рядом с тобой, заряжаются этой энергией», – объяснил Лаури.

Туомас Саммелвуо (2016–2019). Саммелвуо проработал в «Кузбассе» всего полгода, когда ему предложили беспрецедентный для российского волейбола 5-летний контракт. Руководители клуба были поражены страстью финна к волейболу, его неуемной энергией и профессионализмом. Они решили, что он сумеет раскрыть потенциал игроков – и не ошиблись.
Огромное доверие помогло Саммелвуо. Приветливый финн с отличным русским языком и хорошими навыками психолога первым делом создал хороший коллектив, что помогло построить и крепкую команду. Которая в 2019 году сенсационно стала чемпионом. На этом история тренера в Кемерове закончилась – он не устоял перед предложением «Зенита» СПб.
Второй состав
Константин Ушаков (2011–2013). Нынешний главный тренер женской сборной России завершил игровую карьеру в «Кузбассе». Ведомые опытнейшим связующим, кемеровчане добились своего первого заметного успеха – вышли в финал Кубка России-2011. В казанском «Финале восьми» они обыграли «Динамо» (3:0) и «Искру» (3:2), а в решающем матче уступили «Локомотиву» (0:3). В 41-летнем возрасте капитан кемеровчан Ушаков был признан лучшим связующим турнира, а после клубного сезона сыграл за сборную России в Мировой лиге.

Павел Мороз (2010–2013). Первые три года в суперлиге он был главным забойщиком «Кузбасса». В сезоне 2011/12 Мороз и вовсе стал лучшим бомбардиром чемпионата России: 568 очков в 28 матче. Они с Михайловым показали идентичную статистику – 5,16 очков в среднем за сет. Этот личный рекорд Павел уже не побил.
В олимпийский год Мороз дебютировал в сборной России, но всё ограничилось тремя матчами в Мировой лиге. Также из Кемерова диагональный дважды съездил на Матчи звёзд чемпионата России (2012, 2013) и оба раза выиграл конкурс на самую сильную подачу (114 км/ч и 126 км/ч).
Бьёрн Андрэ (2010–2013, 2013/14, 2014/15). «Привык относиться к волейболу как к бизнесу, где на первый план выходит взаимное уважение, а не дружба», – признался немец после приезда в Россию. И как профессионал, отработал в России каждую копейку, завоевав репутацию игрока с качественным приёмом, хорошей подачей и стабильной атакой. Он помог «Кузбассу» закрепиться в суперлиге и превратиться в крепкого середняка.
В 2013 году Бьёрн сменил обстановку, но ненадолго – побег Эрвина Нгапета и финансовые трудности «Урала» в середине сезона вновь вернули его в Кемерово. Андрэ завершил карьеру в 2024 году в 43-летнем возрасте в команде второго немецкого дивизиона «Линдов». И сразу стал там главным тренером.

Роман Пакшин (2017/18, 2019–2025). Когда кемеровчане стали чемпионами, Пакшин набирался опыта в Казани, играя за «Академию» в высшей лиге А. Постепенно воспитанник «Кузбасса» получал в родной команде всё больше игровой практики. Сначала вошёл в число ключевых игроков, а в сезоне 2023/24 дошёл до статуса лидера и лучшего бомбардира команды.
После этого «Кузбасс» подписал контракт с игроком до 2028 года, планируя сделать его ядром команды на долгие годы. Правда, из-за дефицита бюджета план пришлось пересмотреть – ближайший сезон Пакшин проведёт в аренде в «Зените» СПб, у которого есть возможность закрывать солидный контракт игрока.
Петар Крсманович (2020–2022). Серб приехал на замену Пашицкому, быстро и гармонично вписавшись в состав «Кузбасса». В том числе благодаря его стараниям кемеровчане заняли второе место в регулярном чемпионате. И были достойны медали, но из-за травмы Ивана Зайцева упустили «бронзу» в противостоянии с «Локомотивом». Крсманович в обоих сезонах реализовал по 66% атак. Сначала стал третьим бомбардиром команды, а затем – вторым.

Инал Тавасиев (2014–2024). Блокирующий провёл в «Кузбассе» 10 лет, чередуя неплохие сезоны с очень хорошими. Осетин всегда отличался спортивной злостью и заряжал партнёров энергией. В чемпионском составе он вместе с Пашицким был игроком стартовой шестёрки и на одну сотую даже превзошёл напарника по статистике на блоке – 0,70 в среднем за сет. В сезоне 2022/23 он приблизился к личному рекорду (0,67), а половину следующего чемпионата пропустил из-за травмы глаза. Сейчас играет за белорусский «Борисов» – вместе с бывшими одноклубниками по «Кузбассу» Карпуховым и Алексеем Обмочаевым.
Алексей Обмочаев (2020–2023). Олимпийский чемпион полностью пропустил сезон 2019/20, но «Кузбасс» при Алексее Вербове решил реанимировать карьеру игрока. Периодически к Обмочаеву были претензии по дисциплине, но после них волейболист обычно реабилитировался на площадке, показывая свои игровые таланты и мастерство. В последних двух сезонах в «Кузбассе» Алексей по проценту позитивного приёма входил в пятёрку лучших либеро чемпионата России.
Сборные четверти века: «Белогорье», «Динамо», «Динамо-Урал», «Динамо-ЛО».