Алекно вспомнил стих про болото и бегемота, а Тетюхин – за «вайб» и «кринж». Итоги 5-го тура суперлиги

У «Новы» уже четыре победы – как за весь прошлый сезон.

Петербургскому «Зениту» пришлось выводить лидеров против «Горького», «Факел» провалил блок в Красноярске, «Локомотив» украл концовки у «Динамо-ЛО».

«БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет лучших игроков и самые яркие высказывания.

Матч тура: «Енисей» выиграл у «Факела» первый из спаренных матчей

За «Енисей» перед сезоном было страшно, но команда осталась боеспособной несмотря на потерю трёх основных игроков. Прежде всего, благодаря невероятному преображению 30-летнего диагонального Виталия Фетцова. Он много лет был вторым номером и появлялся на площадке по праздникам, а сейчас показывает, что может быть лидером и делать результат.

В матче с «Факелом» (3:1) он превзошёл звёздного визави Юри Романо по реализации атак (47% – 46%) и показателю полезности (+10 / +7). Фетцов стабильно держал съём, а вот за добычу брейковых очков отвечали доигровщик Жига Штерн (8) и связующий Константин Осипов (7).

Первый сет красноярцы проиграли на планерах Никиты Крота (12:12 – 12:16). Дальше приём «Енисея» тоже был гораздо хуже, но хозяева площадки умудрились переиграть «Факел» в атаке. Благодаря хорошей подстраховке они забивали со второй-третьей попытки. А Штерн выиграл массу сложных мячей, несмотря на скромные 34% реализации. В концовке второго сета Романо дважды не забил, а словенец ответил двумя контратаками (19:18 – 21:18). В третьей партии Матвей Пипуныров (0/4) атаковал на сохранение, а Штерн тут же добил до пола. В следующем розыгрыше он передавил на сетке Майку Ма’а и счёт 15:13 превратился в 17:13. Игроки «Енисея» сожрали блоком Василия Капранова (х7) и Романо (х4), доминируя в этом компоненте игры (12–1). А сколько ещё было смягчений. Три блока и три эйса в активе Осипова, который привёл свою команду к важной победе, несмотря на 33% позитивного приёма. Именно поэтому мы считаем Константина MVP тура. Что касается «Факела», то сейчас это худшая команда лиги по блокам в среднем за сет – 1.40. Лучший показатель у «Локо» – 3.75.

Отметим, что уже сегодня «Факел» может взять реванш у «Енисея», но уже в матче Кубка России. По регламенту турнира соперники должны были провести его в Красноярске 5 ноября. По информации «БО Спорт», ямальский клуб вышел с инициативой объединить матчи, чтобы не проводить в Красноярске несколько дней, сэкономив деньги и время.

Красноярцы согласились, но первой, разумеется, поставили более важную игру чемпионата страны. А 9 ноября в 15:00 мск соперники начнут ответный матч финала осенней части Кубка России-2026. Победитель получит путёвку в один из многочисленных весенних отборочных турниров. 30 октября «Факел» выиграл дома со счётом 3:0.

Енисей – Факел-Ямал – 3:1 (20:25, 25:22, 25:19, 25:19)

Травма тура: Шкредов подвернул голеностоп – МГТУ без него не устоял перед «Новой»

Для сербского доигровщика «Новы» Павле Перича матч с МГТУ поначалу выглядел продолжением предыдущей игры с «Кузбассом» – у него мало что получалось. Впрочем, в кризисе была вся атака самарцев – всего 33% реализации в стартовом сете. При этом Перич стал соучастником одного из ключевых эпизодов матча.

При счёте 16:21 в первой партии он после атаки носком кроссовка заступил за центральную линию, а диагональный МГТУ Максим Шкредов приземлился именно на него. В итоге лучший бомбардир «студентов» подвернул левый голеностоп и не смог продолжить встречу. Без него москвичи довели сет до победы, но дальше начали уступать сопернику в нападении.

Павел Перич и Максим Шкредов / фото: Данил Айкин, vcbmstu.ru

Наверное, тренеры МГТУ могли бы перевести в диагональ Дениса Антонова, который в этом амплуа хорошо проявлял себя в Нижнем Новгороде. Но он остался в доигровке и неплохо держал приём (50% без ошибок при 36 действиях). Шкредова заменил другой доигровщик Никита Аксютин, который реализовал 13 из 30 атак (43%, 4 потери). Уровень игры столичной команды и так далёк от совершенства, а без основного диагонального он стал ещё ниже. По информации «БО Спорт», Шкредов избежал серьёзной травмы, но матч следующего тура точно пропустит.

Что касается гостей, то они после проигранного сета серьёзно прибавили. Их вожаком стал Сергей Савин, который отлично проводит старт сезона. В Москве он наколотил 20 очков при 61% реализации атак (19/31) и 68% позитивного приёма. У него всего по одному проигранному мячу в этих элементах. Его одноклубник Романас Шкулявичус проявил себя крутым блокирующим – 6 очков. Четыре раза его жертвой стал Антонов, ещё дважды он закрыл Ивана Коротаева.

Четыре победы в пяти матчах – почти идеальный старт «Новы» Олега Микановича. В прошлом сезоне команда при Олеге Согрине одержала четвёртую победу лишь в 20-м туре и на этом остановилась.

МГТУ – Нова – 1:3 (25:19, 16:25, 21:25, 21:25)

Серия тура: Казань в 38-й раз подряд обыграла Уфу

У Алексея Вербова после победы над «Динамо-Уралом» спросили, почему в волейболе вокруг татаро-башкирского противостояния нет такого ажиотажа, как вокруг «зелёного дерби» в хоккее. Тренер казанской команды справедливо сослался на результаты.

В хоккее соперники обыгрывают друг друга, бывают сенсации и скандалы, а клубы иногда занимаются взаимным троллингом. В волейболе всё иначе – «Зенит-Казань» в 38-й раз подряд обыграл соперника в чемпионатах России с общим счётом 106:15. В последний раз уфимцы побеждали казанцев в суперлиге 10 марта 2007 года. Уже 10 матчей они не могут выиграть ни одной партии.

Особых шансов прервать чёрную серию у «Динамо-Урала» не было. Прежде всего, потому что не было приёма. В первой партии Максим Михайлов замучил своими подачами Кирилла Урсова и Илью Сподобца (6:4 – 12:4). Сподобец в прошлом сезоне был одним из лучших принимающих суперлиги, но потеря игрового тонуса плохо на нём сказывается – 25% позитивной доводки. У Урсова вообще 0% при восьми действиях. Он провалился ещё и в атаке (14%), завершив встречу с показателем полезности –4. Возможно, Дика Коя хотели поберечь, но ему пришлось выходить, чтобы игра команды совсем не развалилась.

Илья Сподобец в атаке / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Из позитивных для Уфы моментов – Сергей Пирайнен впервые в сезоне показал хорошую реализацию атак (62%, 13/21). При этом связующий Андрей Ушков так и не смог настроить игру в центре сетки (1/10). Ресурс Петара Крсмановича в этом сезоне пока толком не используется.

У казанцев зажёг Дмитрий Волков: 63% в атаке (17/27) и четыре блока. Михайлов и Дражен Лубурич пока играют по очереди. И нет особых предпосылок к тому, чтобы легионер смог вытеснить Максима из состава.

Зенит-Казань – Динамо-Урал – 3:0 (25:17, 25:19, 25:18)

«Кража» тура: «Локомотив» забрал сет у «Динамо-ЛО» со счёта 20:23

В Сосновом Бору соперники в первом сете, словно соревновались, кто больше ошибётся на подаче. Новосибирцев в этом превзойти сложно (8–7). Как сложно превзойти по результативности связующего «Локомотива» Симеона Николова. Но Дмитрию Ковалёву это удалось (5–3). За одну первую партию у него прошли три скидки двумя руками. В целом инициатива была в руках у динамовцев.

Они ушли в отрыв после двух подряд ошибок в атаке Ильяса Куркаева (17:14) и зашли с этим преимуществом в концовку. В ней капитан гостей реабилитировался блоком Дмитрию Коленковскому, а затем Сэм Деру выбил из приёма Осниэля Мергарехо, благодаря чему новосибирцы получили фрибол и сравняли счёт – 23:23.

Кубинец на старте нынешнего сезона пока не так ярок, как в прошлом. В этой самой концовке он сначала попал под блок Раджаба Шахбанмирзаева (26:27), а затем не справился с подачей Дмитрия Лызика (27:29).

Фото: vc-dynamo.ru

Во втором сете игроки «Динамо-ЛО» тоже неплохо держались, но в самый ответственный момент вновь встали. Новосибирцы забрали партию тремя подряд блоками (22:22 – 25:22). Николов и Деру закрыли Дениса Бирюкова, а Куркаев отловил визави Сергея Червякова.

В третьем сете команда Александра Климкина развалилась. Совершенно потерялся на площадке диагональный Роман Мурашко (44%, –1). Вместо него вышел Павел Авдоченко, но тоже не попал в игру – однажды не забил на чистой сетке, ударив в аут.

«Локомотив» благодаря щадящему календарю на старте чемпионата набрал хороший темп и выглядит всё увереннее, но дальше будет сложнее – «Белогорье», «Зенит-Казань» и «Динамо» за две недели.

Динамо-ЛО – Локомотив – 0:3 (27:29, 22:25, 18:25)

Потеря тура: «Белогорье» и без Аль Хачдади уверенно выиграло в Сургуте

У «Белогорья» в этом сезоне проблемы с иностранцами: сначала потеряли Цзиньинь Чжана, потом лишились главного тренера Георге Крецу, а теперь на три недели остались без основного диагонального Мохамеда аль Хачдади, который получил травму на тренировке.

В теории это повысило шансы «Газпром-Югры» разжиться очками, но после стартового свистка «львы» редко позволяли соперникам помышлять о подобном. Они разрывали с позитивного приёма (76%) и куда эффективнее атаковали с негативного. Причём у Романа Порошина в этот раз не ладилась игра с центрами Иваном Яковлевым (4/11) и Георгием Заболотниковым (1/11), но белгородцы компенсировали дефицит очков в центре результативными блоками (11–5). Здесь как раз постарался Яковлев – 4 очка.

Фото: gazprom-ugra.ru

Ход игры позволял белгородцам хулиганить – в одном из эпизодов либеро Максим Будюхин отдал передачу снизу на первый темп Яковлеву. Атака не прошла, иначе возглавила бы хит-парады. В этом эпизоде всё «Белогорье» – команде нужно кайфовать на площадке, играть в удовольствие. Не зря же белгородцев сравнивают со сборной Франции. Вероятно, такая философия просто вошла в конфликт с идеями Крецу и тренер предпочел ретироваться.

В Сургуте лучшим в составе белгородцев стал миниатюрный доигровщик Андрей Марченко. Всё принял, почти всё забил (10/12, 83%), как всегда был цепок в защите. Даже сделал два блока, что вдвое больше, чем в предыдущих четырёх матчах. Непривычно много ошибался Павел Тетюхин, но у соперника в «четвёрке» было ещё больше проблем: Алексей Родичев (3/12), Андрей Бобров (0/6) и Георгий Серов (0/3) суммарно реализовали 14% атак. Плюс не выстрелили диагональные. А вот Иван Подребинкин из «Белогорья» стал лучшим бомбардиром встречи – 14 очков при 48% реализации (12/25).

Газпром-Югра – Белогорье – 0:3 (19:25, 21:25, 20:25)

Пробуксовка тура: «Зенит» СПб не смог обыграть «Горький» с парой Пакшин – Бочаров

Линия доигровщиков «Зенита» СПб в межсезонье впечатляла своей глубиной, но реальность пока явно не радует ни тренеров, ни поклонников команды. Как и в недавнем матче с «Новой» (3:1), Роман Пакшин (1/5) и Максим Бочаров (1/4) в Нижнем Новгороде отправились в запас уже по ходу первой партии. Которая была проиграна. Чтобы не потерять очки, Владимиру Алекно пришлось отменить выходной Марлону Янту и Станиславу Динейкину, а также Виталию Дикареву.

В стартовом сете нижегородцы великолепно принимали (73%), а Михаил Щербаков сделал разницу тремя блоками, причём дважды подряд закрыл визави Дениса Черейского. В концовке вместо Щербакова на подачу вышел Максим Титов и сразу сделал эйс подачей в только вышедшего Динейкина (22:18). Чуть раньше переходящий мяч для своей команды подачей в Бочарова добыл Сергей Никитин.  

С выходом зенитовской основы расклад сил на площадке резко изменился. Набор очков у Павла Железнякова, Александра Пятыркина резко замедлился. Вместо Железнякова в третьем сете хорошо ворвался в игру Алексей Колмаков (4/5), но в следующей партии его двумя одиночными блоками притормозил Янт.

Горький – Зенит СПб – 1:3 (25:20, 22:25, 20:25, 17:25)

Форма тура: «Горький» сыграл в комплекте с хохломой

Волейболисты «Горького» вышли на матч против петербургского «Зенита» в специальной форме с хохломской росписью. Эта акция – часть проекта «Вместе за Нижний», в котором участвуют семь спортивных клубов города.

Презентацию комплектов приурочили ко Дню народного единства. «Проект объединяет спорт, культуру и историю региона, напоминая, что Нижний Новгород – родина народного ополчения 1612 года и символ единства стран», – говорится в сообщении «Горького».

Нижегородцы в нынешнем сезоне планируют сыграть ещё несколько домашних матчей в этой форме.

Фото: Ангелина Ильичева, nn-volley.ru

Джокеры тура: Рахматуллин и Кудряшов («Оренбуржье»)

В стартовом сете домашнего матча с «Оренбуржьем» (1:3) игроки «Ярославича» поставили 10 (!) блоков, полностью нейтрализовав диагонального гостей Михаила Хлякина (0/7, 6 потерь) и доигровщика Жарко Убипарипа (2/6). Оба ещё в первом сете отправились в запас. Вышедшие вместо них Ильнур Рахматуллин и Дмитрий Кудряшов помогли гостям одержать волевую победу, набрав почти половину очков (27/64).

Дмитрий Кудряшов / фото: yarvolley.ru

Прежде всего оренбуржцы начали со стабилизации своего приёма. Здесь постарались всё тот же Кудряшов (50%), либеро Максим Максименко (56%) и Вадим Юцевич, у которого рекордные в туре 82% приёма. Качественная доводка позволяла Евгению Рукавишникову играть быстрее и часто подключать Александра Ткаченко (10/14). Блок «Ярославича» потерял свою эффективность, а количество ошибок на подаче и в атаке начало зашкаливать.

Ярославич – Оренбуржье – 1:3 (25:18, 19:25, 18:25, 20:25)

Лучшие игроки чемпионата по версии «БО Спорт». Общий зачёт

1-2. Лабинский (Зенит-Казань), Бабкевич (Зенит СПб) – по 13 очков

3. Шкулявичус (Нова) – 10

4. Яковлев (Белогорье) – 7 (одно звание MVP тура)

5-6. Фетцов (Енисей), Деру (Локомотив) – по 7

7-9. Савин (Нова), Мурашко (Динамо-ЛО), Лызик (Локомотив) – по 6

Хит-парад высказываний

1. Владимир Алекно, главный тренер «Зенита» СПб (после победы над «Горьким»):

– Тяжело из болота тянуть бегемота. По-моему, так. Всё равно это вся моя команда, мне все нужны. Пока не получается, скажем так, стартануть тем, кто меньше играет. Так как бы мне хотелось.

Ох, нелёгкая это работа – из болота тащить бегемота! («Телефон», Корней Чуковский)

2. Павел Тетюхин, капитан «Белогорья» (после победы в Сургуте):

– Не ожидали, что сможем так легко выиграть, ехали сюда с настроем, что команда соперника показывает хороший уровень, братья Костадиновы наводят ужас. Как я сыграл – это вообще… Меня за слово «вайб» ругали, поэтому скажу по поводу своей игры – это кринж полный. Поэтому пускай люди потихоньку учат новые слова. В следующий раз что-нибудь еще скажу прикольное.

Вайб (от англ. vibe, vibration) – атмосфера, настроение или общее ощущение от чего-либо или кого-либо.

Кринж (от англ. cringe) – чувство неловкости, стыда или дискомфорта за чьи-то неуместные или нелепые действия.

3. Роман Емполов, главный тренер «Факела» (после поражения от «Енисея»):

– Сейчас можем тысячу причин назвать, алиби себе придумать, оправдание – мясо не доложили, компот не того цвета. Но мы должны играть здесь и сейчас, показывать результаты.

4. Валентин Кротков, либеро «Факела» (после поражения от «Енисея»):

– Начали за здравие, закончили за упокой. Наглости и смелости не хватило в очередной раз. Мы не умеем дожимать. Может, дофамина много дешёвого вокруг, может быть, надо получать дофамин от игры, а не от чего-то другого. «Енисей» для меня ничего сверхъестественного не показал. Кто-то говорил, что вот Штерн выйдет и там будет супер-пупер, но ничего там такого не было, практически всё от него поднимали в защите.

Дофамин – это нейромедиатор и гормон, который играет ключевую роль в системе мотивации, настроения, внимания и удовольствия.

5. Александр Чефранов, старший тренер «Газпром-Югры» (о яркой игре Марченко):

– Мы его рассматривали как вторую опцию в атаке. Когда Марченко на линии блок переключался на других нападающих. Поэтому у него была возможность хорошо выглядеть в атаке.

Количество попаданий в хит-парад: Алекно – 4, Емполов и Тетюхин – по 2.

Очки: Алекно – 14, Малышев – 9, Емполов – 8, Тетюхин – 6.

Перенесённый матч «Динамо» – «Кузбасс» состоится 10 ноября. 

Афиша

12 ноября, среда

15:00* Локомотив – Белогорье
15:30* Енисей – Зенит СПб
17:00* Оренбуржье – Динамо-Урал
17:00* Факел-Ямал – Ярославич
19:00 Динамо-ЛО – Нова
19:30 МГТУ – Динамо

13 ноября, четверг

15:00* Кузбасс – Горький
17:00* Газпром-Югра – Зенит-Казань

* – московское время

Фото на превью: gazprom-ugra.ru

Алмаз Хаиров