Белорусский новичок сходу помог «Газпром-Югре».
«Нова» не стала тратить силы на «Локомотив», «Енисей» победил в сибирском дерби, а команда Константина Брянского – в динамовском.
«БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет лучших игроков и самые яркие высказывания.
Матч тура: «Зенит-Казань» выиграл «классику» у «Белогорья»
Белгородцы вышли на матч в ретро-форме и с усами, которые дружно отрастили к «Классике отечественного волейбола», как с 2022 года называется противостояние команд. И едва не нанесли действующему чемпиону первое поражение в сезоне, несмотря на свои кадровые проблемы. Первый сет казанцы выиграли с запасом, но тревожным звоночком для них стали многочисленные ошибки в приёме и в атаке Михаила Лабинского. Они никуда не ушли до конца встречи (14 очков, 13 потерь).
Во второй партии не только Лабинский, но и его партнёры с трудом забивали мячи, имея при этом 74% позитивной доводки. Белгородцы прекрасно защищались, а Павел Тетюхин забил три подряд тяжёлых мяча в контратаках (18:17 – 21:17), что и сделало разницу.

«Белогорью» сейчас не хватает глубины состава, а вот у Казани есть кому помочь со скамейки запасных. Ход третьего сета перевернул Дражен Лубурич, а затем на замену удачно вышел Андрей Сурмачевский, разбив приём «львов» (17:16 – 20:16).
25% – именно столько атак реализовали игроки «Зенита» в четвёртом сете. У подопечных Алексея Вербова давно не было такого чудовищного провала. Казанцы обстреливали ауты и стучались в блок, который на этом отрезке проиграли со счётом 0–8. Иван Подребинкин (х3) и центры «Белогорья» выстраивали перед гостями непреодолимую стену. Казанцы набрали 9 очков за сет, причём 7 из них – Лубурич. Остальные потерялись на площадке.
В самый ответственный момент матча связующий «Белогорья» Роман Порошин искал передачами Тетюхина, но казанцы не дали развернуться лидеру белгородцев – 0/6. Дважды его закрыли блоком, дважды Лубурич справился с его атаками в защите, плюс один удар пришёлся в аут. И всё это после счёта 8:8. У «Зенита» на этом отрезке 4 очка добыл Дмитрий Волков. Одно, возможно, было нелегальным, но ни боковой арбитр, ни камеры не зафиксировали возможное касание мячом его корпуса после отыгрыша от рук.

Приз лучшему игроку матча вручили Лубуричу. Он вышел вместо Максима Михайлова при счёте 5:7 в третьем сете и успел набрать 13 очков, в том числе четыре эйса.
Интересно, что 66 из 80 приёмов «Зенита» пришлись на Лабинского и Сантьяго Данани (по 33). Аргентинец разгрузил Волкова, который принял всего шесть раз за матч – возможно, это рекорд.
Казанцы вытянули тяжёлый матч, но вряд ли сильно радуются победе из-за качества показанной игры. Белгородцы, напротив, несмотря на поражение, получили хороший заряд уверенности и доказали себе, что даже в нынешнем состоянии способны бороться с топами.
Белогорье – Зенит-Казань – 2:3 (21:25, 25:21, 19:25, 25:16, 10:15)

Событие тура: «Динамо-Урал» одержал первую победу
По информации «БО Спорт», «Динамо-Урал» перед началом нынешнего сезона взял абонемент на показ всех домашних матчей на телеканалах холдинга «Матч» – новое руководство клуба хочет, чтобы команда была на виду. При этом на старте сезона уфимцы не показывали качественной игры и оказались на дне турнирной таблицы. Казалось, что очередное поражение неизбежно приведёт к изменениям в тренерском штабе, но в домашнем матче с «Факелом» (3:1) уфимцы сыграли и за Бориса Колчина, и друг за друга.
Лучший матч в текущем сезоне провёл диагональный «Динамо-Урала» Сергей Пирайнен. У него 23 очка (10 брейковых) и показатель полезности +19. Сергей от души вкладывался в подачи, но при этом почти не ошибался: три эйса и всего одна потеря. На подачах Пирайнена и Петара Крсмановича уфимцы набрали больше всего очков. В атаке нападающий то же был надёжен (17/34, 50%, 3 потери) и не подводил команду в ключевых моментах. Всё это делает его MVP тура по версии «БО Спорт».

«Очень тяжелое начало сезона, много поражений, но в этот раз мы сыграли, как единое целое. Эта победа очень долгожданная. Мы можем вылезти из этой ямы. Надеюсь, эта победа станет хорошим толчком для нас», – сказал Пирайнен после матча.
Интересно, что к своей первой победе «Динамо-Урал» пришёл без Дика Коя. Легионер здоров, но остался в запасе по решению тренеров. За себя и за того парня отработал Кирилл Урсов, который блестяще действовал в защите и впервые с октября 2023 года выбил 20 очков. Кстати, тогда это тоже было в матче против «Факела» (2:3) – Кирилл набрал 22 очка за «Енисей».
Уфимцы сыграли с хорошей самоотдачей, прихватили блоком Юри Романо и после проигранной первой партии минимизировали количество собственных ошибок – 8 (1+2+5). Ямальцы, напротив, были очень щедры – 24 ошибки (9+8+7). В концовке четвёртого сета они бросились в погоню и превратили счёт 15:21 в 22:23. Появился шанс перевести матч на тай-брейк, но в следующем розыгрыше Романо зацепил рукой антенну, атакуя переходящий мяч. Крсманович тут же отловил блоком Никиту Крота.
Динамо-Урал – Факел-Ямал – 3:1 (19:25, 25:19, 25:16, 25:22)

Дерби тура: «Енисей» сильнее «Кузбасса» в дерби Сибири
После сенсационной победы над «Зенитом» СПб (3:2) главный тренер «Енисея» Юрий Филиппов просто не мог не оставить в стартовом составе связующего Максима Крескина, который переломил ход той игры. И с ним красноярцы добыли победу над «Кузбассом» (3:0) с 63% в атаке – лучший показатель в туре, хотя приём в числе худших (37%). С позитивной доводки красноярцы вообще не проиграли ни одного мяча при 84% реализации. Крескин ускорял передачи и играл с ноткой здорового авантюризма.
У него не было больших проблем с адресатами для передач. Шикарный матч провёл доигровщик Руслан Галимов: ни разу не дрогнул в приёме и выдал 74% в атаке (17/23), чередуя силовые атаки с накатами поверх блока, которые постоянно ставили кемеровчан в тупик. Без сбоев колотил мячи центральный Юрий Цепков (7/8).
Кстати, троица Крескин – Галимов – Цепков в сезоне 2021/22 пошумела вместе «Самотлором» (8-е место). Теперь с опережением предсезонных ожиданий идёт «Енисей»: пять побед в семи матчах и 5-е место.

У Жиги Штерна статистика скромнее, но словенец прекрасно проявил себя при игре на сложных мячах. И стал личным кошмаром для Тимофея Тихонова – доигровщик «Кузбасса» дважды капитулировал после укороченных подач в четвёртую зону.
«Мы показывали неплохой волейбол, но у «Енисея» есть такой человек, как Штерн, который в тяжёлых ситуациях решал в атаке. Мы с «минуса» очень плохо сыграли, в отличие от «Енисея», – сказал после матча наставник «Кузбасса» Сергей Троцкий. У кемеровчан много проблем в доигровке, плюс лидеры Егор Сиденко и Давид Фиэль уступают себе прошлогоднего образца.
Енисей – Кузбасс – 3:0 (25:20, 25:20, 25:23)

Камбэк тура: МГТУ отыгрался с 0:2 и добыл первое очко
В состав МГТУ после травмы вернулся основной диагональный Максим Шкредов. Он исправно набирал очки, но и ошибок допускал массу. Две стали роковыми – в концовках первой и второй партий.
Нижегородцы уверенно шли к «сухой» победе, ведя 23:19 в третьем сете. И тут у них посыпались ошибки. Сергей Никитин трижды (!) подряд ошибся в атаке, а Александр Пятыркин не справился с подачей Андрея Котова – Иван Коротаев заколотил переходящий мяч (23:23). Вскоре он сделал это ещё раз, когда Пятыркин не совладал с подачей Романа Жося. В конце концов «студенты» вырвали победу в партии, закрыв блоком Павла Железнякова – 26:24.
На последнем мяче Дмитрий Филиппов отдал неудачную передачу Железнякову. Подобные нестыковки между ними продолжились и в четвёртом сете, в результате чего Павел проиграл 4 из 8 мячей. В итоге при счёте 9:15 оба отправились в запас.
Москвичи после своего чудесного спасения на кураже выдали чудо-партию: 68% в атаке и 5 блоков. Особенно хороши были Денис Гетман, Коротаев и Денис Антонов. Они перевели матч на тай-брейк, добыв первое очко в турнирную таблицу. Но на большее их не хватило.
У «Горького» нашёлся джокер в лице Артёма Масько, который забил 4 из 5 мячей и стал лучшим бомбардиром укороченного сета. Причём первые из них были очень сложными. Кроме того, у нижегородцев вновь заработал блок. Они закрыли Антонова (6:4), Шкредова (8:4) и Коротаева (12:8). Последний блок стал 17-м по счёту – рекорд тура.
Горький – МГТУ – 3:2 (25:22, 25:23, 24:26, 17:25, 15:9)

Курьёз тура: либеро «Горького» выиграл розыгрыш
Нижегородская команда играет в два либеро: Данила Ищенко принимает, а Виктор Конев защищается. И иногда делает это очень здорово. Только в одном розыгрыше матча с МГТУ он спас мяч дважды, причём во втором случае вообще добыл очков для команды.
Новичок тура: Куклинский помог «Газпром-Югре» обыграть «Оренбуржье»
Белорусский новичок в субботу присоединился к «Газпром-Югре», а уже в понедельник команде понадобилась его помощь в поединке с «Оренбуржьем». После проигранного первого сета Павел Куклинский вышел вместо Алексея Родичева, который буксовал в атаке (25%). Куклинский не усилил этот компонент игры, но тренер югорчан Алексей Рудаков не спешил убирать игрока. В итоге тот забил победный мяч в концовке третьего сета после того как хозяева площадки отбились от атаки Артёма Александрова. В итоге у доигровщика 3 очка при 15% реализации атак (2/13) и полезности –3.

Всё-таки в большей степени игру перевернула другая замена – выход на площадку второго диагонального Кирилла Никифорова. У него 20 очков (9 брейковых), полезность +16 и 58% реализации. Полезно сыграли центры югорчан Антон Андреев и Дмитрий Шевляков, а связующий Слави Костадинов не только хорошо отпасовал и отзащищался, но и набрал 11 очков: 2 эйса, 2 блока и 7 атак.
Газпром-Югра – Оренбуржье – 3:1 (26:28, 25:19, 25:23, 25:22)

Подача тура: динамовцы Москвы смяли «Динамо-ЛО»
В прошлом сезоне волейболисты «Динамо-ЛО» доставили столичной команде массу боли, а в этом пока не могут взять ни одной партии – 0:9 с учётом матчей Кубка Победы. Дебют встречи в Москве получился для команды Александра Климкина успешным (7:4), но тут капитан бело-голубых Павел Панков выдал мощнейший отрезок: блок Денису Бирюкову и серия из трёх эйсов в зону ответственности Лаури Керминен и Осниэля Мергарехо.
И так было на протяжении всего матча – стоило гостям задуматься о погоне или лидерстве, как кто-то из москвичей выдавал серию подач. Например, в концовке второго сета классно вышел на замену Константин Тюшкевич и первым же касанием сделал эйс (23:20). А в третьей партии интригу похоронил эйс Антона Семышева (24:21).
На фоне далеко не самой выдающейся игры команд в атаке, в чём есть заслуга их же классной защиты, подача «Динамо» сыграла определяющую роль. 8 эйсов при 12 ошибках – отличный баланс.
Никто из доигровщиков в этом матче не забил и половины мячей, а лучший результат центров – 56% у Ильи Власова. Неудивительно, что Денис Богдан после матча выделил Максима Сапожкова – он выделялся эффективностью (20/32, 63%) и вытянул командные показатели. У «Динамо-ЛО» такого лидера не нашлось, и команда завершила встречу с 40% реализации – худшие цифры в туре.
Динамо – Динамо-ЛО – 3:0 (25:19, 25:22, 25:22)

Возвращение тура: с Алекно «Зенит» СПб вновь побеждает
Пропустивший выезд в Красноярск Владимир Алекно в Ярославле вернулся на тренерский мостик команды. С ним зенитовцы добыли «сухую» победу, хотя она далась нелегко. Сам Алекно объяснил это усталостью команды после выездного турне по маршруту Нижний Новгород – Красноярск – Ярославль.
Второй сет питерцы забрали со счёта 18:20. Ярославцев подвёл приём Андрея Боброва. В целом «Ярославич» неплохо держался против фаворита. Например, Мобин Насри реализовал 69% атак, а Владимир Чивель может похвастаться тем, что в одном матче закрыл блоком Виталия Дикарева (дважды), Марлона Янта и Владислава Бабкевича. У центра ярославцев 11 очков при показателе полезности +11.
В составе «Зенита» в атаке здорово смотрелись Бабкевич (67%) и Станислав Динейкин (65%), а либеро Женя Гребенников выдал 80% в приёме при 20 действиях.
Ярославич – Зенит СПб – 0:3 (22:25, 22:25, 18:25)

Ротация тура: «Нова» в Новосибирске поберегла лидеров
После отличного старта в чемпионате главный тренер «Новы» Олег Миканович в матче с «Локо» дал передышку лидерам, оставив в запасе Николу Йововича, Романаса Шкулявичуса, Сергея Савина и Никиту Ерёмина. У них накопилась усталость, а у кого-то – микроповреждения.
В матче против лидера шанс проявить себя получили молодые ребята. У доигровшика Владислава Полочанина это не получилось (5 очков, –5), а вот диагональный Николай Зубов набрал половину очков команды (19/37) при 63% реализации атак. Других поводов для радости у «Новы» нет: 0 эйсов, 1 блок, 29% в приёме.
За «Локо» в суперлиге полноценно дебютировал Егор Феоктистов, который перешёл как раз из «Новы». Он вышел вместо Омара Курбанова и безошибочно действовал как в приёме (64%), так и в атаке (58%). Своё первое очко в суперлиге набрал связующий Корней Николаев – в третьем сете он заменил Симеона Николова. Вадим Ожиганов продолжает восстанавливаться от травмы.
Локомотив – Нова – 3:0 (25:19, 25:20, 25:15)

Лучшие игроки чемпионата по версии «БО Спорт». Общий зачёт
1. Бабкевич (Зенит СПб) – 16 очков
2–3. Лабинский (Зенит-Казань), Сапожков (Динамо) – по 13
4–5. Шкулявичус (Нова), Волков (Зенит-Казань) – по 10
6. Деру (Локомотив) – 9
7. Яковлев (Белогорье) – 8
8–9. Фетцов (Енисей), Романо (Факел) – по 7
Хит-парад высказываний
1. Денис Богдан, доигровщик «Динамо» (после победы над «Динамо-ЛО»):
– Здорово, что у нас есть Максим Сапожков, и не завидую тем, у кого его нет.

2. Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань» (после победы над «Белогорьем»):
– Белгород лучше всех в лиге защищается – это давало им эмоции, а нас прибивало. В пятой партии Белгород помог с точки зрения ошибок на подаче. Это тоже нам немножко сзади крылья распушило.
3. Павел Тетюхин, капитан «Белогорья» (об усах):
– Приятно, что в клубе поддержали наш пранк с усами, который вышел из-под контроля. К «классике» их начинают отращивать все, что ещё больше сплачивает. И я видел, что нескорые болельщики накладные усы принесли. Это круто! Добавляет мотивации, энергии.
4. Юрий Маринин, старший тренер «Енисея» (после победы над «Кузбассом»):
– Могли расслабиться после того, как Питер обыграли, задрать нос вверх, но тут ребята молодцы – концентрировались на игре. Хорошую игру показали, очень нужная победа.
5. Игорь Колодинский, старший тренер «Белогорья» (после поражения от «Зенита-Казань»):
– Наверное, во всех проигранных партиях нам не хватило внимания и качества на приёме. В волейбол мы играли на равных.
Количество попаданий в хит-парад: Алекно – 4, Малышев, Маринин, Тетюхин – по 3.
Очки: Алекно – 14, Маринин – 11, Малышев – 10, Тетюхин – 9.

Афиша
19 ноября, среда
18:00* Нова – Динамо
21 ноября, пятница
16:00* Оренбуржье – Белогорье
17:00* Факел-Ямал – Газпром-Югра
19:00 МГТУ – Енисей
19:30 Зенит СПб – Динамо-Урал
22 ноября, суббота
13:00* Кузбасс – Ярославич
17:30 Зенит-Казань – Локомотив
23 ноября, воскресенье
17:00 Динамо-ЛО – Горький
* – московское время