Не осталось команд без побед и поражений.
Роман Мурашко огорчил бывшую команду, Владиславу Бабкевичу отменили выходной, Николай Зубов допустил курьёзную ошибку, а «Динамо-Урал» без Дика Коя начал побеждать.
«БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет лучших игроков и самые яркие высказывания.
Событие тура: МГТУ одержал первую победу
После этого тура в чемпионате не осталось команд без поражений и без побед. Последними ноль в турнирной таблице закрыли волейболисты МГТУ, которые в гостях одержали тяжёлую победу над прямым конкурентом – «Ярославичем» (3:2). О важности матча говорит хотя бы тот факт, что 72-летний Юрий Нечушкин руководил игрой «студентов» с кромки площадки – обычно он доверяет это своему ассистенту Максиму Терешину.
Главный тренер «Ярославича» Сергей Шляпников две партии в перерывах кричал на связующего Чеславса Свентицкиса, а после 0:2 всё-таки решился выпустить вместо него Алексея Кураша. С ним атака стала интереснее, хотя ошибок у нападающих всё равно хватало. Четвёртый сет «Ярославич» едва не отдал со счёта 22:19, но после блока Егора Поторочина всё-таки завершил камбэк.
Кураш мог стать героем матча, но в итоге после финального свистка тоже получил серьёзный нагоняй от Шляпникова. При счёте 13:14 белорус должен был забивать переходящий мяч, но сыграл неуверенно и неловко – возможно, в силу невысокого роста (194 см). Недоработку партнёра мог исправить Мобин Насри, но не забил. Зато это сделал доигровщик МГТУ Денис Антонов.
Ярославич – МГТУ – 2:3 (22:25, 17:25, 25:23, 25:23, 13:15)

В том самом эпизоде с Курашем мяч в защите успел подбить центральный МГТУ Алексей Ганенко, который провёл шикарный матч. У него 18 очков при показателе полезности +17. Единственную ошибку он допустил на подаче. 25-летний волейболист поставил четыре блока и реализовал 14 из 16 атак (88%). Причём связующий Роман Жось доверял Алексею и в ответственных моментах. Ганенко на тай-брейке сделал счёт 12:11, а затем добыл матчбол (14:12). Он же атаковал на матч, но Поторочин прочитал эту ситуацию.
Ганенко огромным вкладом в успех заслужил звание MVP тура. Он установил личный рекорд результативности в суперлиге. Прежний составлял 14 очков – в прошлогоднем матче с «Факелом» (3:2). Та победа была одержана в пятом туре. В нынешнем сезоне «студентам» понадобилось больше времени. Они всё ещё последние, но стали ближе к «Ярославичу» и «Кузбассу».

У «Ярославича» отдельно отмечаем либеро Григория Драгунова и его фантастические показатели: 84% позитивного приёма и ни одной ошибки при 38 действиях. Сейчас он лучший принимающий суперлиги (65%). У звёзд Жени Гребенникова и Сантьяго Данани – по 59% позитивной доводки. Интересно, что в прошлом сезоне в МГТУ Драгунов принимал всего на 50%.
Погоня тура: «Горький» отыгрался с 0:2, но впервые проиграл тай-брейк
Нижегородская команда сыграла 15 партий за три последних матча и во втором туре подряд едва не выиграла со счёта 0:2 по партиям, причём «Горький» вновь перевернул игру после выхода на замену второго связующего Александра Целищева. В четвёртой партии нижегородцы отыграли матчбол (23:24) и вырвали победу благодаря двум подряд блокам Михаила Щербакова – он закрыл атаки лидеров «Новы» Сергея Савина и Романаса Шкулявичуса.
40-летний центр переживает очередную волейбольную молодость. Во встрече с «Новой» у него восемь блоков, а всего в нынешнем чемпионате уже 36 – это первое место в рейтинге блокирующих. На втором месте Владимир Чивель из «Ярославича» (29), который поставил восемь блоков в прошлом туре, на третьем – Иван Яковлев из «Белогорья» (27).
Несмотря на перформанс Щербакова, «Нова» по итогам матча выиграла блок (14–11). Этот элемент принёс команде победу в концовке первого сета: Михаил Падо остановил Сергея Никитина, а Савин закрыл Павла Железнякова. Во второй концовке результативных блоков не было, но Павле Перич раз за разом умудрялся смягчать атаки Железнякова и сам же забивал в контратаках. Железняков забил 20 мячей, но 13 проиграл, поэтому в четвёртом сете вместо него вышел Алексей Колмаков.
«Горький» ранее выиграл три тай-брейка из трёх, но в матче с «Новой» серия оборвалась. У нижегородцев – пять ошибок на подаче, тогда как гости выбрали надёжные планеры. И это принесло дивиденды в виде двух переходящих мячей. Блок Владимира Съемщикова на Колмакове (12:9) и безупречная атака (8/10) позволили «Нове» прервать трехматчевую серию поражений. «Динамо» и «Динамо-ЛО» подопечные Олега Микановича не смогли дожать в пятых партиях, а теперь одержали первую в сезоне победу на тай-брейке.
Горький – Нова – 2:3 (23:25, 22:25, 25:17, 26:24, 11:15)

Курьёз тура: Зубов допустил аут при подбросе
Диагональный «Новы» Николай Зубов в матче с «Горьким» допустил необычную ошибку. В Нижнем Новгороде невысокий потолок, а он настолько высоко подбросил мяч при подаче, что тот задел собранную под потолком сетку. Кажется, судьи этого даже не заметили, но нижегородские игроки и тренеры им подсказали.

Матч тура: «Динамо» нанесло первое поражение «Локомотиву»
В прошлом туре «Локомотив» подавил подачей казанский «Зенит», а теперь уже сами новосибирцы попали под мощное давление со стороны «Динамо». Москвичи от души бомбили середину площадки – либеро Сергей Мелкозёров (25%) и заменивший его Семён Кривитченко (13%) не справлялись. У доигровщиков тоже были трудности с доводкой.
Без качественного приёма «Локомотив» лишился своего главного козыря – быстрой игры. С негативного приёма связующий Симеон Николов чудес не демонстрировал и здесь гости серьёзно уступили сопернику (28%–44%).
С реализацией тяжёлых мячей у «Локо» были проблемы – нападающим не хватало мощи. Омар Курбанов (35%) отправился в запас в концовке третьего сета и больше не появился из-за проблем с икроножной мышцей. И он, и Сэм Деру много наошибались в концовках. Раджаб Шахбанмирзаев не знал, что делать с организованным блоком, а вышедший вместо него в начале четвёртой партии Илья Казаченков (3/9) не усилил атаку.
У «Динамо» с мощью проблем нет – всегда можно отдать мяч Максиму Сапожкову, который способен выламывать руки блокирующих. Правда, Сапожков не всегда может совладать со своей силушкой. Например, в концовке первой партии он ударил в аут – 26:28. Второй сет бело-голубые тоже начали неудачно (2:5), но здесь Сапожков вышел на подачу и выковал три эйса – 6:5. Этот эпизод сильно приободрил как самого Максима, так и всю команду.

А вот в игре новосибирцев не было огонька. Главный тренер Пламен Константинов после матча сослался на отсутствие свежести после игры с казанским «Зенитом», а капитан Ильяс Куркаев – на большой выброс эмоций в Казани, которых не хватило в Москве. Впрочем, между играми было почти 72 часа – не так уж и мало.
Новосибирцы не смогли зацепиться за свою лучшую подачу – с неё быстро сходили и Николов, и Курбанов. Классная серия удалась Дмитрию Лызику в четвёртом сете (14:22–19:22), но погоня получилась запоздалой. Динамовцы забрали сет и три очка благодаря шикарной игре Дмитрия Жука (два эйса, два блока, 3/3 в атаке) и Сапожкова (8/12). Динамовцы стали лучшими в туре по количеству эйсов – девять. Четыре в активе Сапожкова, по два у Жука и Антона Семышева.
Сапожков и «Динамо» остановили «Локомотив» – в России не осталось непобеждённых команд
Динамо – Локомотив – 3:1 (26:28, 25:21, 25:19, 25:21)

Противостояние тура: Мурашко дожал бывшую команду
Возвращение бывших лидеров «Енисея» в Красноярск обернулось затяжным сражением, которое продолжалось почти два с половиной часа. Но если диагональный «Динамо-ЛО» Роман Мурашко стал одним из героев матча, то доигровщик Семён Дмитриев особой пользы своей команде не принёс. Он вышел при счёте 23:23 во втором сете и проиграл решающий мяч, уткнувшись в блок Максима Крескина (26:28).
Дмитриев остался на третью партию, которую гости проиграли с разгромным счётом 16:25, поплыв в дебюте на планерах Сергея Бусела (1:5). Это симптоматично – в прошлом туре «Динамо-ЛО» не справилось с планерами «Горького». Однако несмотря на трудности с планерами и укороченными подачами, игроки «Динамо-ЛО» не совершили ни одной ошибки: у «Енисея» – ноль эйсов за пять партий.
Сначала напарником Осниэля Мергарехо по доигровке был Денис Бирюков, сделавший разницу в концовке первого сета своими техничными атаками. Но на длинную дистанцию опытного мастера не хватило. Заканчивали динамовцы матч с третьей вариацией – с Фёдором Воронковым. Он блестяще провёл четвёртый сет, набрав семь очков (6/8 в атаке). Доминируя на блоке (6–0), гости перевели встречу на тай-брейк.

Пятый сет получился очень ровным. В нём «Енисей» вёл за собой Жига Штерн, а у «Динамо-ЛО» было два лидера. Яркую партию провёл Мурашко – 8 очков и подачи, выбивающие из приёма Александра Янутова. После одной из них гости отбились от атаки Штерна, а Мергарехо в контратаке забил свой пятый мяч на тай-брейке – 17:15.
Кубинец набрал 25 очков, в том числе 10 брейковых. Рекорд сезона и у Мурашко – 27 очков при 52% реализации атак (23/43). Оба завершили встречу с показателем полезности +18.
«Динамо-ЛО» впервые в сезоне обыграло команду из лидирующей группы. «Енисей» прервал 5-матчевую серию побед, но при этом продлил серию с набранными очками до шести матчей.
Енисей – Динамо-ЛО – 2:3 (23:25, 28:26, 25:16, 18:25, 15:17)

Возвращение тура: Романовский сыграл впервые в сезоне
В матче с «Оренбуржьем» (3:0) в стартовом составе казанского «Зенита» вышел Роман Романовский. Для 23-летнего блокирующего этот матч стал первым в нынешнем чемпионате России из-за травмы голеностопа, полученной в начале октября. Романовский поставил половину командных блоков (4/8), забил четыре из семи мячей и оформил эйс. Его отсутствие, прежде всего, отражалось на подаче «Зенита», поскольку его коллеги по амплуа в этом компоненте не столь сильны. Сам Романовский признался, что пока готов на 60%.
Против середняка все три партии отыграли Константин Абаев, Дмитрий Волков, Михаил Лабинский и Дражен Лубурич. Наставник казанской команды Алексей Вербов не произвёл ни одной замены – чтобы эти волейболисты через игру добились лучшего взаимопонимания. Фурора никто из них не произвёл, все трое нападающих набрали по 11 очков.

Решение тура: «Оренбуржье» прилетело в Казань в день матча
Любопытно, что «Оренбуржье» прилетело в Казань прямым рейсом лишь за несколько часов до игры. Команда обошлась без традиционного опробования зала и утренней предматчевой тренировки. По словам главного тренера Антона Вольвича, дело не в экономии денег, а в логистике. Кроме того, гости прибыли вдесятером – дома остались Вадим Юцевич, Александр Ткаченко, Максим Максименко и Никита Некипелов. Вольвич утверждает, что они недоступны по медицинским показаниям.
Несмотря на это, «Оренбуржье» навязало борьбу фавориту во втором сете. Особенно постарался Михаил Хлякин, набравший семь очков за отрезок. В казанском клубе рассматривают возвращение диагонального из аренды, но решение будет приниматься уже во второй части сезона.
С худшим показателем полезности (–4) из Казани уехал центральный Артём Александров. Каждый его выход на подачу встречали музыкальными фрагментами из фильма «Розовая пантера» или песни «Розовый фламинго» – из-за причёски.
Зенит-Казань – Оренбуржье – 3:0 (25:17, 25:23, 25:17)

Джокер тура: Бабкевичу пришлось спасать «Зенит» от потери очков в Сургуте
«Газпром-Югра» на своей площадке проиграла «Зениту» СПб (1:3), но тренеры и поклонники команды остались вполне довольны. Югорчане без трёх основных игроков – Александра Костадинова, Дмитрия Шевлякова и Александра Моисеева – забрали у фаворита партию. И заставили Владимира Алекно вывести из резерва лидеров – Виталия Дикарева, Женю Гребенникова и Бабкевича.
Сам Алекно признался, что хотел поберечь последнего из-за его проблемы с ногой, но, когда в третьем сете возникла угроза потери очков, пришлось выпускать бомбардира. Владислав дожал соперника: 61% в атаке (11/18), блок и два эйса в концовке четвёртого сета (22:18, 24:18).

Отметим, что диагональный Виктор Полетаев второй раз в нынешнем сезоне попал в заявку, но так и не вышел на площадку – пока не набрал форму после очередного повреждения. «Зенит» играл с тремя доигровщиками. В первом сете получалось не очень: гости проиграли в атаке семь мячей, причём четыре – номинальный диагональный Марлон Янт. А вот югорчане показали всё, на что способны: 52% реализации и ни одной потери! Концовку они забрали блоком: Слави Костадинов закрыл Романа Пакшина, а Антон Андреев завис в воздухе и отловил скидку Янта.
Месть невской команды получилась жестокой. Янт (4:0), Максим Космин (10:1), Пакшин (12:3) и Станислав Динейкин (18:4) в щепки разнесли приём «Югры». Но свою беспомощность югорчане оставили в этой партии и дальше вернулись в борьбу.
Но уже без Павла Куклинского. При счёте 2:3 в третьем сете он после своей атаки приземлился на ногу одноклубнику Александру Ткачёву и подвернул голеностоп. Вместо него вышел Андрей Бобров. По нашей информации обошлось без серьёзной травмы, но участие Куклинского в ближайшем матче с «Кузбассом» под вопросом.
Газпром-Югра – Зенит СПб – 1:3 (25:23, 8:25, 23:25, 19:25)

Разочарование тура: игра доигровщиков «Факела»
В прошлом обзоре мы писали, что «Факел» в этом сезоне играет с одним доигровщиком, но в матче с «Белогорьем» на площадке растворился и Василий Капранов, который до этого более-менее держал уровень. У него – 29% реализации атак, семь очков и девять проигранных мячей. У Матвея Пипунырова – 14% в атаке, одно очко и полезность –1.
«Факел» вновь пытался выехать на Юри Романо. Итальянец две партии тянул команду, но в третьем сете его энтузиазм иссяк – он принялся обстреливать ауты. Три ошибки на коротком отрезке привели к тому, что счёт 15:14 превратился в 18:20. Дальше «львы» съели блоком Капранова.
У «Белогорья», напротив, блистал доигровщик: у Павла Тетюхина – 65% в приёме и 62% в атаке. Он набрал 19 очков при показателе полезности +16. Капитан белгородцев успевал всюду и в каждом элементе приносил команде пользу.
Факел-Ямал – Белогорье – 0:3 (20:25, 21:25, 21:25)

Блок тура: у Уфы – их 13 за три сета
Без Дика Коя дела у «Динамо-Урала» пошли в гору: две победы в трёх последних матчах. Легионер по-прежнему в составе команды, но не играет – в домашней встрече с «Кузбассом» (3:0) не выходил даже на подачу.
Соседа по турнирной таблице уфимцы обыграли благодаря классной игре на блоке – 13 (4+2+7) за три партии. Золотые карты постоянных клиентов были у кемеровских доигровщиков Ильи Морозова (х5) и Александра Коченова (х3). Кроме того, гости почти вдвое больше ошибались (23–12), что не позволило им зацепиться за результат. Надежда на камбэк возродилась в концовке третьей партии, но Артём Мельников блоком отловил Морозова.
У «Кузбасса» вновь сыграл с травмой Илья Юльмухаметов. Отчасти вынужденно – очень уж бледно выглядит Давид Фиэль. Кубинец в прошлых сезонах был одним из лучших блокирующих суперлиги, а в этом чемпионате у него суммарно пять очков на блоке – 0,19 в среднем за сет. В атаке – скромные 54% реализации. Возвращение в национальную сборную после большого перерыва явно не лучшим образом отразилось на игроке.
Динамо-Урал – Кузбасс – 3:0 (25:20, 25:20, 26:24)

Лучшие игроки чемпионата по версии «БО Спорт». Общий зачёт
1. Бабкевич (Зенит СПб) – 21 очко
2. Сапожков (Динамо) – 18
3. Лабинский (Зенит-Казань) – 13
4–5. Волков (Зенит-Казань), Шкулявичус (Нова) – по 12
6. Деру (Локомотив) – 11
7. Николов (Локомотив) – 10
8–9. Мурашко (Динамо-ЛО), Савин (Нова) – по 9
10–13. Яковлев, Тетюхин (оба – Белогорье), Штерн (Енисей), Космин (Зенит СПб) – по 8
Хит-парад высказываний
1. Ильяс Куркаев – блокирующий «Локомотива» (после поражения от «Динамо»):
– Всякое бывает в волейболе. У нас любят в последнее время в комментариях говорить, что мяч круглый. Тем более, если это «Волар» – там вообще Бог знает, кто победит в концовке.

2. Александр Чефранов – тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Зенита» СПб):
– После первой партии «Зенит», наверное, получил пару крепких слов от главного тренера. Режим экономии закончился, и они стали играть в полную силу.
3. Антон Андреев – блокирующий «Газпром-Югры» (о Бабкевиче):
– Против Бабкевича защищаться не тяжело и не страшно, ты просто мяч не видишь. Есть шанс, если только он захочет полезть под себя, и тогда он находит наши пальцы, ладошки… А так – он на недосягаемой для нас высоте.
4. Роман Мурашко – диагональный «Динамо-ЛО» (после победы над «Енисеем»):
– Красноярск сейчас хорошо выглядит, а мы пока не очень – как-то нас болтает из стороны в сторону.
5. Андрей Квочко – доигровщик «Факела» (после поражения от «Белогорья»):
– Мы голодные, потому что уже много поражений, надо уже наконец выигрывать.
6. Валерий Пясковский – старший тренер «Ярославича» (после поражения от МГТУ):
– Нам предстоит объяснить волейболистам, что мы не можем себе позволить отдавать два сета на раскачку.
Количество попаданий в хит-парад: Алекно – 5, Маринин, Тетюхин – по 4.
Очки: Алекно – 15, Тетюхин – 14, Маринин, Емполов – по 12.

Афиша
29 ноября, суббота
13:00* Кузбасс – Газпром-Югра
15:00* Локомотив – Оренбуржье
16:00* Факел-Ямал – Зенит-Казань
16:30 Зенит СПб – Белогорье
30 ноября, воскресенье
17:00* Нова – Енисей
18:00 Динамо-ЛО – Ярославич
1 декабря, понедельник
19:00 МГТУ – Динамо-Урал
2 декабря, вторник
19:00 Динамо – Горький
* московское время