Слушайте, помните, как мы с вами в прошлом году на проекте зависли, пытаясь понять, как лучше интегрировать локальные фишки в общую концепцию? Вот тогда я впервые и столкнулся с Рыбной деревней в Калининграде. Не в проекте, конечно, а вживую. Поехал туда на выходные развеяться – и обалдел. Место-то, оказывается – огонь!
И, вот что интересно. Вроде бы новодел, стилизация под старину, но как-то всё органично, душевно. Не чувствуешь себя в картонных декорациях. Вот кстати, полный разбор полетов, что почём в этом городе, есть здесь: путеводитель по калининграду. Очень советую ознакомится, чтобы вся картина перед глазами была. Вернёмся к Рыбной деревне.
Что за зверь такой – Рыбная деревня?
Представь себе квартальчик, застроенный зданиями в стиле довоенного Кёнигсберга. Ну, то есть фахверк, черепичные крыши, вот это всё. Только, на самом деле, всё это великолепие построили в начале 2000-х. Но сделали с умом, с душой, поэтому и прижилось. Сначала там планировали чисто торговый комплекс забабахать, но потом, к счастью, передумали. И добавили туда гостиницы, рестораны, смотровую башню "Маяк" – в общем, сделали полноценную туристическую зону.
И знаешь, народ повалил! Потому что красиво, необычно. Можно гулять, фоткаться, на кораблике кататься, вкусно есть. Даже просто сидеть на набережной и смотреть на реку Преголю – уже кайф. Там ведь ещё и Медовый мост рядом, который ведёт на остров Канта, где Кафедральный собор стоит. Красота-то какая!
Как найти это чудо?
Вот тут, кстати, многие новички спотыкаются. Вроде бы центр города, а с наскока не найдёшь. Запоминайте, коллеги: **Рыбная деревня находится на Октябрьской улице, вдоль набережной реки Преголи.** Ориентир – Медовый мост. От него и пляшите.
Если на общественном транспорте – ищите автобусы и маршрутки, которые идут до остановки "Рыбная деревня" или "Спорткомплекс Юность". Спросить у местных - тоже вариант.Там маршрутов много всяких ходит, но номера я вам сходу не назову. Запутаетесь – навигатор в помощь. Или язык, как говорится, до Киева доведёт - до Рыбной деревни уж точно!
На такси – вообще без проблем. Только не ведитесь на "бомбил" у вокзала, заломят три цены. Лучше через приложение вызывать, так надёжнее. От центра города, ну, минут 10-15 ехать, не больше. Если пробок нет, конечно. А то у нас в Калининграде с этим делом, как и везде, бывает напряжёнка.
Пешком тоже можно дойти, если любите прогуляться. От площади Победы, например, минут 20-25 неспешным шагом. Идёте по Ленинскому проспекту, потом сворачиваете на Октябрьскую улицу – и вот она, Рыбная деревня, во всей красе. Заблудиться сложно, но на всякий случай – карта в помощь.
Зачем туда вообще идти?
Ну, во-первых – красиво. Я уже говорил, да? Но это реально так. Архитектура, набережная, река, мосты – всё это создаёт какую-то особую атмосферу. Хочется просто гулять, дышать воздухом, наслаждаться моментом. Как в старых фильмах, только лучше.
Во-вторых, там есть чем заняться. Можно подняться на смотровую башню "Маяк" и посмотреть на город с высоты. Виды открываются потрясающие, особенно на закате. Можно пройтись по Медовому мосту. Говорят, если потереть бронзовую фигурку Хомлина (это такой местный домовой), то желание исполнится. Я тёр, не сработало, но вдруг вам повезёт больше!
В-третьих, там куча кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк. Можно попробовать строганину из пеламиды (это местный деликатес), клопсы (это такие тефтельки по-кёнигсбергски) или просто выпить кофе с видом на реку. Я, например, люблю заходить в ресторанчик "Мадам Буше". У них там очень вкусные десерты и атмосфера приятная – прям как из книг про Францию.
Ещё там есть сувенирные лавки, где можно купить всякие безделушки на память. Янтарные украшения, магнитики, открытки – всё, что душе угодно. Только цены, конечно, туристические. Если хотите сэкономить, лучше поискать сувениры в других местах. Но, иногда, попадаются интересные авторские штучки. Которых и нет нигде.
А ещё с причала Рыбной деревни отправляются прогулочные кораблики. Можно прокатиться по реке, посмотреть на город с воды. Очень рекомендую, особенно в тёплую погоду. Но будьте готовы что в высокий сезон там толпы – билеты лучше брать заранее.
В общем, Рыбная деревня – это такое место, где каждый найдёт себе занятие по душе. И туристы, и местные жители. Я вот, например, хоть и калининградец, но всё равно люблю туда иногда заглянуть. Просто чтобы отдохнуть от суеты и полюбоваться на родной город. А может, и правда, вдруг, желание исполнится.
Кстати о желаниях... а вы что вообще планируете делать с новым бюджетом на рекламную компанию? Может, вместе кофе попьём, обсудим? У меня есть пара идей...