Интервью 2004 года.
Самые громкие победы волейбольного «Самотлора», а их в биографии команды было немало, связаны с именем Валентина Ермоленко. Он — первый главный тренер команды, которую возглавлял девять лет (1987-1996). На исходе 2004 года он снова приехал в Нижневартовск. Но теперь как наставник московских армейцев. Обе дружины, «Самотлор» и ЦСКА, тогда выступали в высшей лиге «А».
— Валентин Павлович, многое изменилось в Нижневартовске за восемь лет?
— Трудно сказать. Из окна автобуса, который вез нас из аэропорта в гостиницу, увидел, что город растет, хорошеет. Эго пока все, что могу сказать.
— Вы побывали в зале международных встреч, которого в вашу бытность тренером «Самотлора» не было и в помине. Он вам понравился?
— Наверное, вы не совсем в курсе событий. Этот зал закладывал я. Знаю, каким он должен быть, вижу, каким он стал. В частности, на третьем этаже, где сейчас тренажерный зал, проектом предусматривались ресторан с видом на площадку и VIP-комнаты. В свое время команда «Самотлор» должна была нести несколько иную — идеологическую, политическую, экономическую — нагрузку. Ответы на многие вопросы заложены в названии зала.
— Большинство зрителей, наблюдая матч, смотрят волейболистам в спину. Так предусматривалось проектом?
— Мы исходили из технологических возможностей на тот момент. Выбор был ограничен. Зал международных встреч должен был быть иным прежде всего в плане идеологии и политики. Он задумывался как центр волейбола Западной Сибири.
«Самотлор» на сегодняшний день потерял одно качество — перестал быть законодателем моды в отечественном и международном волейболе, а он им был.
РОМАНЦЕВ СЕЛ В «МЕРСЕДЕС» ПОЗЖЕ…
— Валентин Павлович, как удалось превратить неизвестную команду в одного из лидеров отечественного волейбола?
— Технология везде одна и та же: работа, работа и работа. Другого пути нет. Когда я приехал в Нижневартовск, команды просто не было. Были только люди, которые хотели ее создать, причем нестандартным методом. Обычно команда создается на какой-то базе и является верхушкой своеобразного треугольника. Мы пошли по другому пути. Генеральный директор объединения «Нижневартовскнефтегаз» Леонид Иванович Филимонов поставил задачу построить перевернутый треугольник. Сначала команда, потом развитие массового волейбола.
В 1988 году мы заняли третье место на Кубке Сибири и Дальнего Востока, в следующем — второе, еще через год — первое. Выиграв кубок, вышли в первую лигу чемпионата СССР. По нынешней градации это высшая лига «А», где мы сейчас выступаем. Через год выиграли чемпионат Советского Союза в первой лиге, попали в высшую лигу России. «Самотлор» — единственная команда из ныне играющих, которая попала туда официальным спортивным путем. Остальные, в том числе Белгород, Екатеринбург, оказались в ней, потому что развалился Советский Союз. Мы — обладателями последней золотой медали чемпионата СССР в первой лиге. Были последними финалистами Кубка СССР. В ноябре 1991 года играли за почетный трофей с тогдашним чемпионом страны алма-атинским «Дорожником». К сожалению, уступили, а спустя буквально пять часов после матча из Москвы вылетели на Конгресс нефтяников в Буэнос-Айрес, где на волейбольной площадке представляли всех нефтяников Советского Союза. Играли с национальной сборной Аргентины…
«Самотлор» стал первым обладателем Кубка России. О других достижениях, думаю, все более-менее в курсе.
— Вы говорите, что «Самотлор» был законодателем моды в отечественном и международном волейболе. В чем это выражалось?
— Наверное, знаковая для Нижневартовска дата — приезд в город ЦСКА. Армейцы привезли две команды в сильнейшем составе. Горожане увидели чемпионов страны, обладателей Кубков европейских чемпионов, чемпионов мира и т.д. Это произошло в сентябре 1987 года, спустя три месяца, как я приступил к работе. Тогда для нижневартовцев пределом мечтаний был турнир окружного уровня, а тут — звезды первой величины, лучшая волейбольная команда мира на то время приехала в районный городок поддержать «Самотлор», показать волейбол высшего класса. Планка интереса была поднята на небывалую высоту. С этого и началась команда.
В 1988 году в Нижневартовске прошел первый советский, подчеркиваю, советский коммерческий турнир, так называемый Кубок чемпионов, в котором участвовало около десяти сильнейших команд страны. С призовым фондом. Сумму сейчас не помню, но она была просто шокирующей.
Первый кубок нефтяных столиц провели в 1989 году. Тогда в нефтяной и газовой отраслях не было ни одной спортивной команды мастеров. «Самотлор» стал первым представителем. Сейчас, боюсь ошибиться, нефтяников и газовиков в волейболе представляют порядка двадцати команд.
Нижневартовские болельщики первыми в стране полетели на самолетах со своей командой на туры чемпионата, первыми отправились за рубеж, в Италию, на «Финал четырех».
Первую волейбольную рекламу на российском телевидении тоже снимали в Нижневартовске. Ее создавал Василий Кикнадзе, ныне возглавляющий канал «РТР-Спорт». Качество было такое, что мне и сейчас не стыдно.
Первый советский профессиональный клуб был создан в Нижневартовске. Я сейчас вернулся в спорт и вижу: все клубы существуют по той структуре, которая разработана нами.
Первый в стране автобус «Мерседес» появился у команды «Самотлор». Потом у Романцева в «Спартаке», после этого у Тихонова в ЦСКА. Сейчас практически все команды ездят на автобусах «Мерседес».
Первый логотип клуба тоже создавался здесь. Он и спустя пятнадцать лет хорош. Первые клубные костюмы появились у команды «Самотлор», первую форму по спецзаказу за границей шили для волейболистов «Самотлора». Ее дизайн тоже разрабатывался здесь. Я могу еще долго перечислять. Клуб был законодателем волейбольной моды. Единственное, у нас не было собственного зала, мы не могли проводить мощные международные турниры высочайшего уровня. Снимали зал в Москве в спорткомплексе «Динамо», а база была в Пушкино, в бывшем санатории ЦК КПСС. Это одна из лучших баз и сегодня. В это время строился зал в Нижневартовске. Его идеологическая и смысловая нагрузка должна была соответствовать тому, что я перечислил.
В НИЖНЕВАРТОВСКЕ МОГ ПОЯВИТЬСЯ СУПЕРКЛУБ
— Но все это требовало больших денег. Вы ни в чем не нуждались?
—Достаточно сказать, что за время моей работы в «Самотлоре», город, округ и область не потратили на команду ни одной копейки. До июня 1996 года. Объединение «Нижневартовскнефтегаз» в последние годы финансировало всего на тридцать процентов от необходимого. Вокруг команды просто
сложилось много мифов и легенд. Ведь легче всего успехи можно было объяснить тем, что мы купались в нефтедолларах.
— Так за счет каких же средств жила и развивалась команда?
— Есть маленькие тайны и хитрости. Любой проект — это цель, задачи и люди. Я вложил бы деньги, только понимая, чего хочу достичь, за счет чего, в какие сроки и кто будет возглавлять этот процесс. От этого надо отталкиваться. Некоторые вопросы не могу освещать даже сейчас. Благодарен господину Палию, но когда-то он честно и откровенно сказал, что не может финансировать команду на все сто. Если помните, проблемы Виктора Остаповича начинались с санатория «Сосновая роща» и волейбольного клуба «Самотлор». Вопросы о «Самотлоре» отпали сразу, как только господин Чубайс ознакомился не с мифами, а с реальными затратами.
А ведь в то время у нас уже было две команды. Одна — бронзовый призер чемпионата страны, финалист Кубка Европейской конфедерации волейбола и вторая — молодежная, из мальчишек, которые родились здесь, в Нижневартовске. Она тогда вышла по нынешним меркам в высшую лигу
Речь шла о создании в Нижневартовске волейбольного суперклуба. На коллегии Министерства топлива и энергетики, на котором присутствовали все первые руководители нефтяных компаний, мне было предоставлено слово, и я задал вопрос: «Мы двигаемся дальше, остаемся на этом уровне или сползаем!». Алекперов заявил, что он финансирует семь клубов, Вяхирев — московский «Спартак» и сборную России по футболу, Богданов еще что-то и так далее и тому подобное.
— Валентин Павлович, перед вами ставили задачу вывести команду в лидеры отечественного волейбола или это ваши личные амбиции?
— Когда я приехал сюда, передо мной стояла задача создать команду хотя бы окружного уровня. Большего никто потребовать не мог, потому что даже не мечтал о тех победах, которые пришли. И до этого было много попыток создать команду на Севере, куда люди ехали только за длинным рублем. Впервые она увенчалась успехом в Нижневартовске. Были созданы команда, клуб, система, которые живы и по сегодняшний день. Мы были первопроходцами.
Что значит «Самотлор»? Весь Советский Союз в последние десятилетия жил за счет Самотлорского месторождения нефти. Естественно, и команда, которая ставит перед собой высокие цели, должна иметь амбициозное название. Поступали разные предложения: «Север», «Обь», но я принял решение назвать команду «Самотлор». Теперь в волейбольном мире это название знают далеко за пределами страны.
НА АФИШАХ ПИСАЛИ «САМОТЛОР» (МОСКВА)
— Выиграв Кубок страны, «Самотлор» получил право участвовать в Кубке европейской конфедерации волейбола. Как вас воспринимали за границей?
— Команда воспринимается не по амбициям, а по результатам. Один пример. Начало 90-х годов. Турне по Италии, где за девять дней нас протащили по десяти городам. Все соперники — клубы высшего итальянского дивизиона серии «А». К слову, почти все матчи мы выиграли. Привезли нас в один из очередных городов, названия которых уже перепутались в голове. Где-то на побережье моря. У нас тогда переводчика не было, его обязанности, не зная итальянского языка, выполнял начальник команды. На пальцах что-то показали, мы поняли, что надо ехать.
Поехали в тренировочных костюмах. Нас привезли в горы. Шикарный ресторан. Люди в смокингах, вечерних туалетах. Встречает нас господин Берлускони. Он содержал футбольную команду «Милан» и волейбольную «Мидеалану», которые в то время были законодателями моды в мире. Волейбольную команду возглавлял тренер нынешней олимпийской сборной США. В ней играли звезды мирового волейбола. Было не по себе. Люди сделали вид, что не замечают нашего смущения, пригласили за стол, произнесли в нашу честь тосты. Это были спонсоры со всей Северной Италии, которые финансировали «Милан» и «Мидеалану». А вечером мы играли с их командой. Выиграли — 3:0. На афишах писали «Самотлор» (Москва). В Италии не могли поверить, что где-то еще, кроме столицы нашей страны, может быть команда, способная побеждать их клубы.
Можно вспомнить девять встреч с национальной сборной Канады, которая в свое время создавала много проблем команде России. Канадцы не выиграли у нас ни одной игры. То же могу говорить о бразильцах, которые сейчас диктуют свои условия в волейбольном мире, японцах, южнокорейцах…
Никогда не задавались вопросом, почему на международной арене наши успехи были значительно весомей, чем во внутреннем чемпионате? В «Самотлор» приходило много волейболистов, отчисленных из других команд из-за профессиональной непригодности. В стране комплекс оставался, а за границей их никто не знал, они были раскрепощены, показывали то, на что способны. Хотя в сезоне 1993-1994 годов мы были очень близки к тому, чтобы стать чемпионами России. Вся жизнь команды и клуба могла пойти по другой стезе.
Команда создается минимум за два-три года. Есть такой неписаный закон. У меня столько времени не было никогда. Ежегодно приходилось создавать команду заново. Однако к 1994 году костяк сформировался: связующий Юрий Короткевич, диагональный нападающий Андрей Бедулин, доигровщики Алексей Сердитов и Сергей Сайфуллин, блокирующие Андрей Воронков и Игорь Гайдабура. Равноценной замены им не было. С ними мы обыграли сборную Канады. После этого турне нам предстоял тур в Санкт-Петербурге, где мы должны были выиграть два матча из трех. Для того, чтобы встретиться с ЦСКА в матче за первое место. У армейцев победить нас не было никаких шансов. Мы обязаны были становиться
чемпионами. Однако накануне питерского тура нынешний главный тренер новосибирского «Локомотива» Юрий Короткевич вышел с тренировочной базы и ушел… на два года. Произошел, как я сейчас понимаю, психологический срыв. Из-за бытовой мелочи. Команде это стоило другой истории. Мы поехали в Санкт-Петербург без связующего. Да, стали в том сезоне бронзовыми призерами, однако это слабое утешение. Из той команды так никто и не стал чемпионом России.
Знаете, в 1993-1994 годах мы вообще планировали проведение чемпионата мира среди клубных команд. Провели переговоры с президентом мировой федерации волейбола господином Акостой, обговорили финансовые условия…
— «Самотлор» и в 1996 году был на вершине славы…
— Нет, я так не считаю. Самый пик — это сезон 1993-1994 годов. После него мне пришлось практически заново создавать команду. Состав значительно обновился. Ушли Гайдабура, Воронков, Сайфуллин, Сердитов. Вернулся Короткевич, которого после двухлетнего перерыва пришлось, образно говоря, реанимировать, пришли Стас Динейкин, Александр Прохоров, Виталий Морозов; ребята, которые и сейчас играют за «Самотлор» — Станислав Горбатюк и Дмитрий Рыков. Постепенно команда создалась. Она не могла создаться к ноябрю, но тогда была туровая система проведения чемпионата — все, что упустили за сезон, могли компенсировать в последнем туре в Белгороде. Там обыграли всю первую пятерку команд и завоевали бронзовые медали. Был бы еще один тур — стали бы чемпионами. По тому подбору игроков, что был в команде, тенденции, движению, обновлению, мы были близки к лидерству в отечественном волейболе, готовы были стать суперклубом, но решение не было принято.
«Я ИЗ «САМОТЛОРА» НЕ УХОДИЛ
— Поэтому вы и покинули Нижневартовск?
— Одну причину выделить нельзя. В одной точке сошлись десяток обстоятельств и причин. Хочу сказать, что я не уходил. Только написал заявление на отпуск с возможным увольнением. Хотя слышал много разных трактовок: от экономических до утверждений, что Ермоленко — пьяница. Чего только ни говорили. Правду не знает никто. Только очень узкий круг людей. Вижу недоумение, но не хотел бы продолжать эту тему.
— Чем вы занимались после «Самотлора»?
— Начинал жизнь с нуля. В то время, когда многие делали деньги возле нефтяной трубы, я занимался «ерундой» — тренировал команду. Начального капитала у меня не было. Занялся информационными технологиями. В том же 1996 году мы организовали первую в России выставку Интернет.
— Откуда у вас эти знания?
— У меня было много интересов. Собрал очень интересную команду, талантливых людей. Единственное, не мог поначалу найти денег под Интернет. Сейчас более-менее понятно, что это такое. А представьте 1996 год. Люди не отказывали, отправляли к аналитикам, которым они платили сумасшедшие деньги, а те говорили: «Интернет в России никогда не будет востребован!».
— Восемь лет вы не пересекались с волейболом?
— Только два месяца в 2001 году, когда обратился за помощью Виктор Сергеевич Радин, тренировавший тогда московское «Динамо». В институте он был куратором моей группы. Я не мог ему отказать. Пришел, когда у динамовцев был бюджет около ста тысяч долларов, когда ушел, он стал значительно больше. Дело в том, что люди зачастую просто не понимают, как и за счет чего поднимать команду. Сейчас, насколько знаю, у «Динамо» финансовых проблем нет…
Я считаю, мы работаем не для себя. Оценку должны давать не тренеры друг другу, не каждый себе, оценку нашего труда дают люди. Меня удивили жители Нижневартовска. Да, город хорошеет, но они теряют другое. Они имели сопричастность к законодательству моды в волейболе, а теперь удовлетворились уровнем высшей лиги «А». Я попытался поднять планку, всем это нравилось, и, с моей точки зрения, нижневартовцы не имеют права эту планку понижать. Хотя клуб свои социальные функции выполняет. Дети тренируются, охват волейболом был бы еще больше, но нет достаточной инфраструктуры. Благодаря «Самотлору» волейбол стал развиваться в регионе. В Западной Сибири сейчас нет ни одного города, где не было бы культуры волейбола…