Александр Горбатков: «Я иду к цели и добьюсь своего»

В новый сезон «Газпром-Югра» идет с новым старшим тренером – Александром Горбатковым, которого болельщики со стажем помнят игроком «Самотлора», «Октана» (нынче «Нова»), «Искры» и… «Газпром-Югры». В качестве тренера Александр Иванович отметился в той же «Нове», после чего на небольшое время пропал с «радаров» Суперлиги. Мы встретились с ним накануне старта предсезонной подготовки и разузнали много интересного.

Александр Иванович, широкая публика хорошо помнит вас по работе в новокуйбышевской «Нове», сначала в качестве помощника Константина Брянского, а потом и главным тренером. А что было после?

После «Новы» была магнитогорская «Магнитка», высшая лига «А». Но это был правильный для меня стратегический шаг – иногда нужно проверить некоторые замыслы, спустившись чуть ниже классом, обкатать какие-то идеи. Полезный опыт, поучительный последний сезон. Дело в том, что волейбол уходит от традиционной системы подготовки, но новшества нельзя просто так ввести сразу в Суперлигу, сначала желательно протестировать где-то, посмотреть, как работает, и потом уже внедрять на высшем уровне.

Надо понимать, что вы эти тесты провели и теперь будете внедрять в Сургуте?

Да, я хочу внести определенные новшества в методику подготовки, в строительство команды. Мне нравится азиатское направление, итальянцы с некоторых точек зрения – это все можно саккумулировать и использовать, добавив что-то свое.

В чем основная идея вашей работы?

Я рассматриваю волейбол как зрелище. Главное, чтобы людям, болельщикам, нравилась игра, чтобы она была на площадке – интересная и современная. Тогда и результат придет.

На чем, как вам кажется, необходимо сделать акцент в игре «Газпром-Югре»?

Нам лучше подходит модель с так называемой общей игрой. У нас есть «убойная» диагональ, остальные более техничные игроки. Надо дать возможность тем, кто может играть в силовой манере, делать свою работу, остальное – умный, хитрый волейбол. Москву и Казань на «ура» не пробьешь, надо включать интеллект. От этого и будем отталкиваться.

Как вам состав команды?

Я спокоен по составу, хотя он еще окончательно не сформирован. Конечно, важно, что полностью поменялись связующие – от них очень много зависит. Но я знаю, что с этими ребятами делать, как это будет выглядеть. У них мало опыта в Суперлиге, многое будет зависеть от них самих, но ничего страшного тут нет, мы подтянем.

Многие игроки мне хорошо известные по совместной работе в «Нове» – Макаренко, Ботин, Алексеев. Хорошие мастера, знают свое дело. Кто-то говорит, что возрастные, но я бы о возрасте вообще не говорил, тут у каждого своя биография, иные уже в тридцать стареют, а для кого-то и сорок – не проблема. Важно, что ты показываешь на площадке. К тому же в Сургуте есть талантливая молодежь, есть баланс.

В диагонали у нас вообще прекрасная конкуренция, и Никита и Раджаб могут выйти, оба могут прогрессировать в таких условиях. В центре с уходом Якутина есть свободная позиция, рассматриваются кандидатуры – нужны игроки с хорошим пониманием игры. Посмотрим, переговоры идут. Вообще, говорить по персоналиям сейчас не совсем правильно. Мы работаем как команда, а там уже будет видно, кто себя покажет.

Когда начинаете подготовку к сезону?

18-19 июля у игроков углубленный медосмотр, 20-го начинаем втягивающий сбор – атлетическая подготовка: стадион, бассейн, тренажерный зал. Через десять дней подключим мячи, игровые тренировки. Все сборы пройдут в Сургуте, здесь для этого отличные условия. В двадцатых числах августа есть предварительные планы сыграть турнир в Тюмени, там будут 3-4 команды. В сентябре у нас Кубок России, будем оттачивать игровую модель, что не отменяет задачи попасть в полуфинал турнира. Ну а там уже старт чемпионата не за горами.

Задачи на предстоящий сезон уже поставлены?

Они очевидны: плей-офф, восьмерка сильнейших. Я именно так, по старинке говорю, хотя лига и расширилась. Задача сложная, но реальная. Я убежден, что как команда готовится, как настраивается, как сплачивается и верит в себя – так и идет. У нас хорошая команда, которая может и должна показывать серьезную игру, навязывать борьбу всем без исключения.

Расскажите, как вы пришли в тренерский штаб «Газпром-Югры»?

Мы с Рафаэлем Талгатовичем в хороших отношениях еще с тех пор, когда я был игроком в Сургуте (сезон 2005-2006 гг., прим. авт.). После завершения сезона я набрал его и предложил свою кандидатуру, он сказал – давай рассмотрим и подумаем. Дениса Гаркушенко тоже я предложил, мы с ним долго играли друг против друга, постоянно встречались, оба связующие – свои темы для разговора, хорошо знаем друг друга.

В одном из прошлых интервью вы говорили, что увлекаетесь спортивными автомобилями и мечтаете купить гоночное авто…

Скорее, речь о тюнинге, а не о гоночных машинах. У многих мужчин в 30 лет была такая мечта – делать из простых автомобилей что-то очень красивое. Сейчас я смотрю на это все, конечно, немного с другого ракурса – все это здорово и интересно, но второстепенно. На первом месте волейбол.

Тогда расскажите о своей тренерской мечте.

Есть цель – сделать хорошую команду. Тренерская работа такая, что загадывать не приходится, сколько времени придется поработать в том или ином клубе. Неважно, где я нахожусь – я хочу любой команде поставить игру, чтобы она могла бороться с грандами, делать это зрелищно, привлекательно, в современном стиле. Я поиграл на самом высоком уровне, везде побывал, знаю, что такое быть наверху и знаю, как это – быть снизу, я прошел в волейболе все. Осталась эта цель, я к ней иду и думаю, добьюсь своего.

Источник: сайт ВК «Газпром-Югра«