Рафаэль Хабибуллин: «Будем транслировать добро»

Уже почти лето, а мы только-только провели традиционную беседу с главным тренером «Газпром-Югры» Рафаэлем Хабибуллиным, посвященную итогам сезона. Не поверите, но в межсезонье тоже масса дел, особенно если ты не только главный тренер, но и генеральный директор, и менеджер, и управляющий спорткомплексом, и т.д.

– Рафаэль Талгатович, ваши главные впечатления здесь и сейчас?

Наш губернатор Наталья Комарова подарила нам зал. Вы знаете нашу длиннющую историю со спорткомплексом «Премьер-Арена»: два десятка лет мы платим баснословную коммерческую аренду. Сейчас вопрос сдвинут с мертвой точки усилиями губернатора, если все получится – это огромное для нас событие в год 25-летия клуба.

– А как со строительством нового спорткомплекса?

У нас есть 7,5 гектаров в шикарном месте, в пойме Оби. Думаю, рано или поздно построим там волейбольный дворец. Сейчас занимаемся проектной документацией, будем презентовать проект. А пока – платим аренду и еще построить дворец хотим (смеется – авт.).

– Вы сказали, что клубу в этом году 25 лет…

Да! 12 апреля, в День космонавтики, в 1996 году я был у Хамита Нурмухаметовича Ясавеева, директора ЗСК. Кстати, 25 мая ему исполняется 70 лет. Это фигура высшего пилотажа, в 27 лет лауреат Государственной премии, он из тех людей, на которых все держится.

Я пришел к нему с двумя вопросами. Первый – сделать на базе завода рабочую команду из моих воспитанников. Взять их на работу слесарями, инженерами, охранниками, инструкторами, по корейской модели. В то время были сумасшедшие неплатежи, куча проблем, а на ЗСК все было свое, подсобное хозяйство и даже «деньги», «ясавейки» пресловутые. Он мне сразу ответил: «давай!». Мы той рабочей командой и вышли в высшую лигу «А», у нас только Кобзарь-старший был единственным освобожденным игроком.

«А второй вопрос какой?» – спрашивает. Я говорю – ладно, первый решили и хорошо. А хотел в Атланту съездить на Олимпиаду, где мой воспитанник Стас Динейкин играл. Ясавеев решил туда меня отправить, но я не полетел, раз уж команда появилась – деньги на нее собирал.

Нам 25 лет, из них 20 лет в Суперлиге. Не устаю повторять, что мы очень стабильны, соотношение цены и качества у нас на уровне книги рекордов Гиннесса. Что интересно – никто никогда за эти 25 лет не ставил нам никаких задач. Один раз Юрий Иванович Важенин, будучи главой «Газпром переработки», сказал – мы как раз были тогда два раза подряд четвертые, финал Кубка ЕКВ – «не рви сердце, туда, на самый верх, не лезь, там другие деньги, там все другое». Но я скажу, что в Суперлиге очень непросто быть, не важно, на каком месте. Очень мощная лига.

– Динейкин вернулся с бронзой из Афин-2004… Сейчас есть похожие варианты?

Я думаю, в нынешней олимпийской сборной будет три человека из Югры. Игорь Кобзарь обязательно будет, это наш воспитанник. Он вообще фартовый, с ним и у «Зенита» в следующем чемпионате шансов на победу больше. Антон Семышев – что бы ни говорил Шипулин, как бы не помог ему Брянский, мы-то знаем, где Семышев становился на крыло. Не акцентирую внимание на людях, которые у нас полетели, но они все наши дети, мы следим за ними и радуемся. Плюс Артем Вольвич – это четверть олимпийского состава из Югры! В Рио было четверо югорчан, треть команды. Это показатель, не учитывать который нельзя. А что они смогут привезти из Токио – вопрос риторический. Надеюсь, что медали. В других командных олимпийских видах у нас подобных шансов и близко нет.

– Давайте вернемся к прошедшему сезону. Затяжная серия поражений на старте, большое количество молодежи на площадке…

Сезон, несмотря на все трудности, выдался очень интересным. Мы впервые играли в формате, когда просто были художниками, рисовали свою картину маслом. Плохо, что много играли без болельщиков: это для нас очень тяжело, это как артисту без зрителей выступать.

Что касается появления большого количества молодежи – это из серии не было бы счастья, да несчастье помогло. Понятно, что, наверное, один-два человека пока что из нашей молодежи действительно заслужили право появится на площадке в Суперлиге, в большинстве своем это еще из разряда молодо-зелено. Получилось так, что прямо перед первым туром у нас заболели четыре человека, потом еще три. А регламент еще не выработан, действовали старые нормы: первый отказ – техническое поражение, второй – снятие с чемпионата. Здесь деваться просто некуда.

Я наблюдал за своими помощниками – за Малышевым, Тройниным. Игроки и тренерский штаб были в этом году совсем зеленые, я их бросил в это испытание. Я считаю, справились нормально, достойно.

Несмотря на серию поражений, мы в десятку должны были заползти. Понятно, что много очков отдали в этой ковидной истории, плюс в январе три игровых уик-энда по два матча подряд дались крайне тяжело. Мне казалось, что мы дома сильно сыграем, молодые пацаны должны были выдержать. Не получилось, Оренбургу отдали одну игру, Нижнему два раза по 2:3 уступили, потом Уфе проиграли, хотя вели 2:1. Так шансы и ушли.

Мы всегда находились в зоне плей-офф за редким исключением, но эти победы имеют обратную сторону. Люди подрастают, голова начинает кружиться. Посмотрите на «Самотлор» – впервые за 20 лет они оказались там и никого не сумели сохранить. А мы это проходим каждый год. Когда не попали в плей-офф, я поставил для себя планку – мы не должны быть 13-14-ми, должны сохранить «виртуальную» прописку.

– А что с молодежью в этом сезоне?

Молодежью мы всегда очень плотно занимались. В этом году четвертые в Молодежной лиге, пятые на Кубке МВЛ, выше нас только федеральные проекты. Хотя в молодежном волейболе места местами, но главное – выход игроков на высший уровень.

Условия прекрасные. Есть ЮКИОР (Югорский колледж-интернат олимпийского резерва в Ханты-Мансийске – прим. авт.), я считаю, что это лучший стандарт молодежного волейбола в России, если брать комплексно: тренинг, материально-техническая база, учеба, восстановление, безопасность. Совокупно это лучшее, что есть в России, остается одна большая проблема – нужна выборка молодых игроков.

Нет людей, не хватает сейчас генофонда. Но все равно в этой сфере мы выполняем государственные функции по укреплению того самого генофонда. Не бросаем ребят, помогаем как-то устроиться в жизни – а иначе что их ждет? В Суперлиге будут играть 1-2 человека из команды. Умный человек это видит и учится на чужих ошибках, дурак – на своих. Все почему-то стараются учиться на своих.

– Сколько стоит один молодой игрок для клуба? Довести его от молодежки до Суперлиги?

В ЮКИОРе как-то говорили – у нас 300 воспитанников (там развивают много видов спорта, не только волейбол – прим. авт.), 300 миллионов бюджет. А хотим мы 400, где-то вот так. На самом деле это не измеряется деньгами. Главное не деньги, а папа с мамой, а от нас уже какой-то небольшой процент, который мы можем докрутить. Сегодня скауты приезжают с мешками денег, покупают родителей, первых тренеров, но мешок денег не заменит гены и отношение к человеку.

– Как поживает ваша персональная программа поддержания формы и здоровья? В прошлые годы она наделала немалый фурор, а сейчас уже все привыкли видеть вас в такой прекрасной физической форме.

На данный момент она не такая уж и прекрасная, хотя это смотря с чем сравнивать. Когда-то я весил 124 килограмма, сейчас оптимальный вес – 84. Прямо сейчас – 89, конец сезона, усталость, немного расслабился. Смотрите, на часах 7.59 утра, я уже 3,6 км пробежал, вчера было 17 км. В прошлом году пробегал в среднем 11,7 км в день, в этом пока получается 9,9. Я сам себе проигрываю, не добежал в этом году порядка 300 км, это как дорога до Хантов. Наверстываю.

Циклические виды спорта, бег – это своеобразная медитация, шоры, способ разгрузить головушку. В сезоне порядка двух килограммов веса за игру уходит – стресс, эмоциональные перегрузки. С каждым годом все сложнее и сложнее в этом театре выступать. Хотя я на публику ничего не делаю, все идет изнутри. Когда на площадке у тебя звери, когда команда сама летит, можно и поиграть на зрителя, взять планшетку в руки. В ином случае надо давать импульс, самому выкладываться.

Возвращаясь к здоровью – главное все-таки еда. Физическая нагрузка дает десять процентов успеха, не больше.  А культура еды у нас в стране – ноль.

– Вас не обижают комментарии в интернете, что «Газпром-Югра» – это место для похудения?

Нет, мне не обидно. Комментарии такие – это просто зависть. Многие просто не понимают, о чем речь. Спрашивают: «если увидите игрока в Макдональдсе или KFC – выгоните?». Да нет, конечно! Вот вы едете на «Мерседесе», у вас кончается бензин, вокруг ни одной нормальной заправки, а стоит что-то непонятное. Вы заливаете 10 литров, чтобы доехать, а потом ваш «Мерседес» начинает чихать и отправляется на сервис. Организм, конечно, более сложная и защищенная система, но сравнение вполне актуальное.

Потом приходят ко мне такие «мерседесы», которые уже не едут, и получается, что я их выгоняю? Они сами все решили для себя, ведь все идет от головы прежде всего. И от культуры, местности, традиций, если хотите. Посмотрите на Соколова, посмотрите на Лубурича, посмотрите на балканских ребят, на итальянцев, на французов. Как они питаются? А у нас в диагонали один Михайлов и хрустальный Полетаев, не считая Мусэрского. Мусэрский – это Мусэрский, а не диагональный. Дальше – тишина. Это и есть генофонд нации, в котором от того, какие у нации традиции питания, что нация ест, зависит очень многое. То ли еще дальше будет.

– Давайте пройдемся по составу «Газпром-Югры». Кто будет в нашем «генофонде» на следующий сезон?

Черейский два года назад был никому не нужен, сейчас уходит в Новосибирск, бороться за медали. Мы удовлетворены сотрудничеством, он тоже. Главное, чтобы в квадрате не застоялся, чтобы не забыли про него. Вообще, это абсолютно наш путь – выводить игроков на высокую орбиту, и Черейский в этом смысле абсолютно наш человек. Спасибо ему, как и Алексею Чанчикову, с которым мы тоже расстаемся.

На позицию либеро мы вернули Алексея Кабешова, я его знаю, он вернется на уровень национальной сборной. Парой к нему – Никита Еремин, позвонил из Белгорода: я северный, говорит, парень, из Норильска! Посмотрим на него.

Евгению Рукавишникову одному тяжело. Не было ни одной партии, чтобы человек неначудил. Но – мужик. Может перебороть себя, показать класс. Вообще, мы ведь избалованы хорошими связующими, Василенко, Кобзарь, Хабибуллин тот же, Брджович… Возьмем Ивана Лукьяненко, думаю, он хорошо впишется в команду, поможет.

– Родион Мискевич – что это было?

А это Черейский дал ему мой номер телефона. Сказал – звони, только сам, не через агента, он любит, чтобы ему игроки сами звонили. Так и получилось (смеется – авт.). Я долго думал, месяца два. У нас же был Вучичевич, который попал в историю в ночном клубе, получил ножевое ранение. Об этом не писали, но мы-то знали и были вынуждены тихонечко спустить эту историю на тормозах. А Мискевич звонит – давайте, давайте. Ну, давай попробуем. Не получилось.

Все что ни делается – к лучшему. Раджаб зато раскрылся – это тема такая, следующий олимпийский цикл он будет совсем на другом уровне. Он даже в «Грозном» был никто, а теперь – открытие в Суперлиге. А что за этим стоит? Он у меня каждый день в шесть утра здесь, весь год. Занимается своим телом, у меня завтракает, обедает… Сейчас в Дагестане, на море, на песке, тренируется, занимается своей левой клюшкой, расцветает. Это что-то интересное будет. Но ему нужен конкурент. Вот написали, что Никита Алексеев может перейти в Сургут. Да, может. Если похудеет до 99 килограммов. У него было 132, сейчас уже 120. 99 и ты наш. Вообще, весовые параметры у каждого игрока прописаны.

В центре у нас остаются Артем Довгань и Егор Якутин, к ним идет Иван Ропавка вместо Черейского. Кемеровский парень, играл в Екатеринбурге в этом году. Четвертым возьмем кого-то из молодежи, тут, думаю, все нормально будет.

В доигровку придет Илья Ковалев из Украины. На Украине есть Плотницкий, есть Ерещенко, и есть Ковалев. По моим представлениям, Ковалев должен переиграть Ерещенко. Дмитрия Макаренко я давно приглашал, но тогда он ушел в Питер. Где, кстати, держал марку. Хороший по духу, по раздевалке. Остаются Кирилл Костыленко с Иваном Никишиным. Кирилл Фиалковский мне звонит: «я ухожу». А что случилось? Ну вы же Макаренко подписали. А ты что, сдался? Пока вопрос подвис, потому что есть действующий контракт.

Ну и молодежь наша, конечно, на подхвате. Я боюсь называть их фамилии, чтобы голова не закружилась. Будем подпускать к тренировочному процессу, смотреть, брать в заявку, пробовать, без этого прогресса не будет.

– Какие задачи на следующий сезон? Хоть их вам никто и не ставит…

Мы сами себе их ставим. Будем в десятке – кровь из носу! Еще будем бороться за каждого зрителя, без них волейбол теряет смысл. Такого болельщика, как в Сургуте, нет нигде – он самодостаточный, с самоуважением. По инфраструктуре мы сильно проседаем, ни подъездных путей нормальных, ни места внутри для сервиса, даже чистую зону устроить толком негде. Но будем бороться, будем брать зрелищем, и волейбольным, и не только – я думаю над шоу к каждому матчу, есть идеи. Мы ведь не просто так, мы физическая культура, где культура – основное слово. Несем воспитание, образование, эмоции, радость людям в наше непростое время. Это важно. Будем транслировать добро.

– Последний философский вопрос: что главное в жизни?

Самое главное – жить в гармонии с собой. А остальное… Вот нам 25 лет, 20 лет в Суперлиге – мы не кричим об этом. Зачем? Это всего лишь цифры, пусть и приятные. Главное – что у тебя внутри, чем ты дышишь. Если есть гармония, на цифры можно вообще не смотреть.

Материал официального сайта ВК «Газпром-Югра»