Родион Мискевич: «Будет очень интересно!»

Белорусский диагональный Родион Мискевич ближайший год проведет в Сургуте. Мы хорошо помним его по выступлениям за уфимский «Урал», а последний год он провел в итальянской серии А. Любопытно, что он первый позвонил Рафаэлю Хабибуллину… Впрочем, пусть лучше он сам обо всем расскажет.

Родион, как вы оказались в «Газпром-Югре»?

Когда узнал, что Вучечивича в Сургуте не будет, попросил у своего друга Дениса Черейского телефон Рафаэля Талгатовича. Позвонил, мы долго общались и, в итоге, пришли к договоренности. Не за один разговор, разумеется. Я давно слежу за сургутской командой, о ней много говорят. Интересно было попробовать себя именно здесь.

А что говорят?

Как в Сургуте работают с игроками. Я вижу, что многие растут здесь, раскрываются. У меня были варианты продолжения карьеры в Европе, Турции, но хотелось снова попробовать себя в Суперлиге, на высшем уровне. А Сургут и раньше интересовал своим подходом, так что тут все совпало.

Вы поиграли в двух сильнейших лигах мира – итальянской и российской. Можете их сравнить?

Существует стереотип, что российская Суперлига более атлетичная, а итальянский чемпионат – больше про технику и тактику. Но вы посмотрите на атлетов, которые играют в «Перудже» или «Чивиттанове»! Мне кажется, что уровень и подходы примерно одинаковые, во всяком случае если сравнивать топ-команды. Ну и важное отличие Италии – меньше расстояния, гораздо проще ездить на игры.

Что еще успели понять за два года в Италии? Язык выучили?

Когда ехал в Италию, английский был лучше итальянского. Сейчас наоборот. Понимаю почти все, могу пообщаться, книжки читаю. Мне вообще интересны языки. Что до самой Италии – очень сильный контраст между севером и югом. Наша команда базировалась на юге, южнее Рима – это всегда эмоции, экспрессия. На севере все гораздо спокойнее.

Как для вас завершился нынешний сезон?

В самом начале марта приехали на игру в Пьяченцу, а у либеро соперника нашли высокую температуру. Игру отменили, мы даже в зал не зашли. Приехали домой – и сразу на месячный карантин, поскольку Пьяченца находится севере, в так называемой «красной» зоне. После карантина выбрался на родину.

Есть какие-то новости из сборной Беларуси?

Новостей нет, вроде бы ничего в обозримом будущем не планируется. Интересно, что будет в следующем году – там ведь, помимо Олимпиады, еще и чемпионат Европы должен пройти. Хотя не факт, что Олимпиада вообще состоится. Нашей сборной этот турнир не «грозит», но событие настолько масштабное, что все равно влияет и на планы подготовки, да и просто посмотреть, пережить это в качестве зрителя очень хочется.

Последние годы вы на виду. Давайте вернемся к малоизвестному – к старту вашей карьеры.

Старт самый обычный. Бегал в школе по стадиону, нарвался на приглашение в секцию. Сначала не хотел ходить – болел, как и все пацаны во дворе, футболом. Но постепенно втянулся. Из третьего состава – во второй, потом в первый, из гимназии – в спорткласс. Переехал из Гродно в Минск, в школу олимпийского резерва – тоже нехотя, не было большого желания покидать родной город. Но снова втянулся, стало получаться. Сейчас Минск – любимый город, три года в местном «Строителе» вспоминаю с большим удовольствием. Затем год в Италии, два года в Уфе, снова Италия… Уже привык к путешествиям, к переездам.

Кумир, пример для подражания у вас есть?

Я считаю, что никому подражать не надо, надо быть самим собой и самому добиваться результата. У меня есть большое желание совершенствоваться, это важнее, чем смотреть на кумиров.

В Сургут едите один или с семьей?

Я пока что парень холостой,
еду один.

С какими мыслями?

Настроение хорошее. Загадывать что-то на будущее не люблю, но уверен, что предстоящий сезон будет очень интересным.

Причем сразу. В первом туре чемпионата «Газпром-Югра» принимает ваш бывший клуб «Урал», за который будет играть Мачей Музай, выступавший до вас в Сургуте.

Вот видите, я же говорю – будет очень интересно!

Материал официального сайта ВК «Газпром-Югра»