Более 30 лет Александр Викторович Кариков работает со сборными резерва и «ставит на крыло» подрастающие таланты. Много лет Кариков посвятил работе с мальчишками, выиграл не один крупный турнир, включая чемпионаты Европы и мира. И уже больше десятилетия Александр Викторович отдает себя работе с девушками-волейболистками.
В этом году специалист принял новый возраст сборной России – 2010-2011 г.р. О том, как прошли сборы, турнир имени Нины Смолеевой и об особенностях работы с таким трепетным народом, как 14-15 летние девочки, мы поговорили с «учителем волейбола» – так Александр Викторович называет сам себя.
— Александр Викторович, поздравляю вас с победой на турнире. Все ли цели и задачи, поставленные на турнир и предшествующий ему сбор, достигнуты?
— Спасибо большое за поздравления. От лица всей команды и нашего тренерского штаба хочу поблагодарить Министерство спорта за предоставленную возможность готовиться к турнирам на лучших базах – в Новогорске и Анапе, Всероссийской федерации волейбола в лице Александра Михайловича Яременко за то, что в свое время поддержал саму идею проведения подобных детско-юношеских турниров сборных. Большое спасибо также хочу сказать Наталье Олеговне Чернышевой, на чьих плечах лежала организация турнира в Анапе. Большое спасибо тренерскому штабу – Евгению Игоревичу Конягину, Сергею Викторовичу Юркину, врачу Татьяне Павловне Голиковой, массажисту Сергею Юрьевичу Макаренко.
Озвучу две цели, которые мы поставили на 50-дневном сборе и турнире. Первая: наиграть состав перед поездкой на Игры стран Содружества в Гяндже и вторая: добиться результата в Анапе. Обе цели мы выполнили: с составом определились, результата добились. Команда от игры к игре в своем техническом и тактическом мастерстве добавила, мы пробовали замены, взаимодействия игроков на передней и задней линиях, и решили часть задач. Решили хорошо! При этом турнир задал ряд других вопросов, которые мы в дальнейшем также должны решить в ходе подготовки к другим соревнованиям.
Но, могу сказать, что результатом я доволен и доволен девочками, которые принимали участие в сборе и турнире.
— Не оскудела ли российская земля талантами?
— Россия-матушка богата талантами. Но вы же понимаете, что одного таланта мало – его нужно раскрыть. Все находящиеся на сборе девочки, безусловно, одаренные. То есть им дар дал Всевышний. Но помимо таланта должен быть еще и труд. А сейчас, признаюсь, это и есть главная сложность – научить этих одаренных девочек добросовестно работать. Поверьте, это непросто. Самый простой пример — переход из детской спортивной школы на следующий уровень. Увеличение объема работы может «переварить» не каждый ребенок — здесь тоже нужно учить, к этому необходимо приучать. Переход на двухразовые занятия по шесть часов в день выдержит не каждый ребенок, ведь нагрузка в сборной возрастает примерно в два раза – это довольно сложный момент адаптации. Но девочки справились сейчас, здесь я тоже доволен.
Еще один тонкий момент – время реакции на задачу. Смотрите: когда ставится задача, кто-то моментально ее решит, выполнит нужное действие в нашем случае, а кому-то нужно время – осознать, подумать. Конечно, здесь многое зависит от тренера, от того как он преподнесет нужный материал.
А таланты в России есть, и в этой команде они есть, но я не хочу называть фамилии, а то еще носы задерут – им не надо в этом возрасте. Девочки только в начале своего спортивного пути, а путь этот сложный. Талант нужно раскрывать, нужно бесконечно работать, чтобы дойти до самой высокой вершины.
Но что меня радует и мотивировать продолжать работать – это то, что такие таланты у нас есть, и появляются они, невзирая ни на что. И хочется работать, и вкладывать в них свои умения, и чтобы родился игрок экстра-класса.
— Вопрос дисциплины в работе с девочками стоит? Все же возраст 14-15 лет достаточно интересный. С ними сложно работать? С кем сложнее – с мальчиками или девочками?
— Мне несложно. Довелось работать и с мальчиками, и с девочками, и я могу сказать, что у девчонок все гораздо больше завязано на эмоциях. Они иногда их захлестывают. Я им говорю, что нужно научиться ими управлять, и тогда вы будете добиваться успеха. Эмоции частенько ведут к ошибкам. Постой, успокойся! Вдох-выдох! Этому нужно учить. Бывают и слезы, бывает и недовольство тренером. Как я к этому отношусь? Ну а как? – профессия тренера предполагает конфликт, ты иногда заставляешь их делать то, чего они не хотят, что у них не получается. Ты должен их убедить, что если они будут делать иначе, будет лучше. Будет результат. Девочек в этом убедить психологически можно – когда они видят результат, понимают, что не просто так тренер сказал, больше верят в себя. Это вообще самое сложное – поверить в себя, и не только для спортсмена. Люди от этого чаще всего и страдают, от того, что не верят в себя. В спорте перестраховываются вместо риска из-за давящего чувства ответственности и сидящего в голове «Я не справлюсь».
Но вернемся к вашему вопросу. В чем разница между работой с мальчиками и девочками? Она, конечно, есть. Во-первых, психология. У девчонок, как мы уже проговорили, эмоциональность. Мужчины более расчетливо себя ведут на площадке, у них присутствует такой своеобразный внутренний анализ. Девчонок ему нужно учить. Допустим: проиграла мяч. А какие были варианты, чтобы не проиграла? Такой, такой и вот такой – вот, четыре варианта были. И так далее… Научить игрока анализировать, мыслить на площадке.
Еще же у нас есть работа с психологом. На сборах мы проводим тестирования, и через несколько дней у тренерского штаба на столе психологические портреты каждого игрока. И я их сравниваю со своими внутренними ощущениями. И понимаю, с кем нужно нежно, с кем пожестче. Они же все разные, все!
— Так с кем сложнее?
— Да кто его знает. Сейчас вам скажу, что мне больше с девчонками нравится работать и я бы уже не смог переключиться на мальчишек. С девочками ты как будто находишься в творческом поиске, ищешь новые пути, выходы. Это с мальчишками – погнали, там разберемся: направо, налево, стоять, смеяться… Здесь ты всегда в поиске, здесь всегда чувства! И потом, сейчас другие дети. Совсем другие дети. Раньше их как будто нужно было подогнать под один уровень или если он будет думать иначе, то он нам не подходит. Ну, вы понимаете. Сейчас так нельзя, и время другое, и дети другие. Вот помните, когда ни телефонов, ни ТВ не было? А сейчас попробуй забери у ребенка телефон или компьютер – уже родители налетают! А мы вообще-то на сборах, работаем, а дети должны отдыхать. А как они будут отдыхать и восстанавливаться, если полночи в телефоне? Но и отрывать совсем тоже нельзя. Но можно немного отвлечь, чтобы они концентрировались все-таки на нужных вещах.
— Какая часть работы ваша любимая?
— Допустим, когда мы на таких сборах, как сейчас. У нас стоит задача подготовить к чему-то команду. Нижний, Череповец, Сургут, Башкирия – много регионов, много школ, много восприятий тренировочного процесса – все разные! А тебе нужно из этого материала слепить команду. Это сложно, но это такая моя рабочая прелесть! Это моя работа, которую я люблю.
Еще, работая с девочками, я стал, наверное, больше психологом. Больше следить за своей речью. Больше внутренней дисциплины, потому что хочется быть для них примером. Для меня самого очень хороший ориентир – Гиви Ахвледиани, которого я застал, когда он работал в московском «Динамо». Это человек с такой внутренней культурой! Всегда подтянут, с прекрасными манерами. Он же работал с женщинами. Мы сейчас с Ниной Николаевной столько говорили, столько про Гиви Александровича она мне рассказывала и красной нитью: «Ну вот в его присутствии невозможно было плохо работать!». Понимаете?
— За три матча ваши подопечные не проиграли ни одной партии и ни разу не выпустили своих соперниц за пределы 20 набранных очков. Это наша команда так сильна или соперник слаб?
— Единственный соперник, с которым мы в последнее время играем, это Беларусь. Я не назову команду Беларуси слабой, но на данном этапе мы сильнее. Не знаю, как готовились белорусские команды, их условия. Но в данный момент времени мы действительно сильнее. Думаю, что в Азербайджане они покажут уже другую игру.
— Статистика матчей турнира показала, что у сборной есть проблемы в приеме, а выигрывает она за счет подачи. Согласитесь?
— Тенденции развития современного волейбола сейчас намекают на то, что люди очень много работают над подачей, поскольку она является ключевым тактическим элементом, разрушающим систему работы команды противника. Поэтому, разумеется, мы уделяем много внимания подаче. Когда ты работаешь над подачей, ты, естественно, работаешь и над приемом, но это технический элемент, требующий еще большего внимания. Отвечу на ваш вопрос: мы сейчас слабы на приеме. За 50 дней сборов, если не вдаваться в подробности, мы попытались отрегулировать хотя бы исходную позицию, выхода под мяч.
Это длительная, долгая и даже монотонная работа, которой девочки будут заниматься всю свою спортивную карьеру. Улучшать свои навыки – и в сборной, и в клубе.
— Следите ли вы, что сейчас происходит там, куда нас пока не пускают? И, на ваш взгляд специалиста с огромным стажем, гипотетически, если предположить, что завтра-послезавтра нас вернут на международную арену, где примерно мы окажемся?
— Я думаю, мы были бы в тройке. Сейчас развитие игры диктуют итальянцы, мы их побеждали. Побеждали неоднократно. На одном из последних турниров Марко Менкарелли сказал мне: «Алекс, я тебя поздравляю. У тебя команда мечты». Это сказал человек, который тоже выиграл и Европу, и мир. Очень хороший специалист и тренер. Мы часто приглашали команды друг друга на различные сборы и тренировки.
Думаю, что мы будем на хорошем уровне. Я говорю про юниорский и молодежный волейбол. Очень жаль, что простаивает сумасшедший талантливый возраст наших волейболисток – простаивает именно на международной арене. Мировой волейбол от этого уж точно не выигрывает.
Фото: Екатерина Макрогузова